※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
その他の疑問

奨学金について、日本学生支援機構がメジャーだと思いますが、もしかし…

奨学金について、
日本学生支援機構がメジャーだと思いますが、
もしかして1種(無利子)って狭き門なんですか…??

高校時代、返さなくていい賞与型で月2万もらってて、
大学は当たり前に無利子で月5万?、これは返さなきゃだからできるだけ残しとかなきゃーくらいの感覚で借りてたので、
助かるばっかりで、
奨学金に対してマイナスなイメージがあんまりなく…

利子もつくし、ってことで否定派の方が多いんですかね?💦
利子つくなら確かに使いたくないですよね💦

コメント

ママリ👦👧

第一種は学力縛りと世帯収入縛りがあるので、狭き門ですね…

• S

S

やっぱりそうですよね💦
    1種借りてる子周りでも多かったので、条件のこと気にしてなかったですが、意外と年収も700万とかだし…
    え………??ってなりました😅💦

• 1時間前
えまる

無利子の奨学金って受けられる人は限られますよ!
私も無利子の奨学金を利用していて、利子がないのでゆっくり返済できて助かりました✨

ほとんどの方は利子ありというのもありますが、奨学金も借金ですし、実際社会人になり自分で稼げるようになっても、奨学金の返済が多くて生活困窮に陥っている若者もいるので否定的な方多いのかなと思います💦

• S

S

無利子だと余った分は予備のお金として置いておいてもいいかな〜くらいで返済も急がないし気楽ですよね😂

返済は大変ですが、自分が大学通うのに使ったお金だし、私はそこは割り切ってます🫣
    あ、でも、私大とかだとかかる金額も返す金額も多いし割り切れないんですかね…💦
    難しいですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

第一種は第二種より家計学力の基準が厳しいですよね。学力高くても親の年収でギリアウトって子もいましたね。

利子というより返さないといけない奨学金を利用する人がほとんどなので借金と変わらないから否定が多いと思います。
返さなくてもいい奨学金でもそれだけでは賄えないですよね。

• S

S

条件厳しいですよね💦成績の3.5?は普通にしてたら取れるでしょうけど、世帯年収700万って今どき無理ですよね...

貸与はどうしても少額になりますし、それこそ狭き門ですもんね😅

• 1時間前