奨学金の無利子タイプは競争が激しいのでしょうか。利子がつくと借りることに抵抗があります。
奨学金について、
日本学生支援機構がメジャーだと思いますが、
もしかして1種(無利子)って狭き門なんですか…??
高校時代、返さなくていい賞与型で月2万もらってて、
大学は当たり前に無利子で月5万?、これは返さなきゃだからできるだけ残しとかなきゃーくらいの感覚で借りてたので、
助かるばっかりで、
奨学金に対してマイナスなイメージがあんまりなく…
利子もつくし、ってことで否定派の方が多いんですかね?💦
利子つくなら確かに使いたくないですよね💦
- S(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ👦👧
第一種は学力縛りと世帯収入縛りがあるので、狭き門ですね…
はじめてのママリ🔰
第一種は厳しいです!わたしは申請しましたが落ちたので第二種で借りてます😅
学力と世帯年収が関わってきます💦
-
S
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
奨学金使うにしても、無利子で借りれるつもりで考えてたらダメってことですね😣- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
無利子がいいですが、条件厳しいですよね💦
わたしは月々の返済は15000円くらいです!
もうあと7年でくらいで終わる予定ですが生活苦しくなることなんてなかったです😊
他の方が奨学金は辞めた方がいいと言ってるのは借りてない人が言ってるだけかなと思いますし、そんな毎月5万ずつ返すことなんてないですからね💦
繰上げ返済もできます、残り50万や100万になったら一気に返すのもありです🙆♀️- 3月15日
-
S
ふと調べて、世帯年収700万ちょいとかで出てきて愕然としました💦
うちは実家が農家なので収入無さすぎて全然気にしたことなくて😅
やっぱり否定派の方は借りずに済んだ家庭の方がメインですかね?普通に奨学金のおかげで大学通えるんだから使ったらいいじゃんて感じです笑
私も繰り上げ返済考えてましたが、子供生まれて予備においておこーってちまちま返すことにしました笑
無利子だからこその選択ですが🫣- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
親の世帯年収など知らなくて、ふつうに学力で落ちたのかなと思ってます😂笑
わたしの予想ですが、借りたことない人は奨学金否定派で憶測で語ってる気がしてます😅
自分の行きたいところなのだから奨学金借りて行けるならいいと思ってます😂
有利子ですがちまちま返してます!笑
もうすぐ終わりだからいいかな〜と😂- 3月15日
-
S
学力も結構厳しいんですかね!?
奨学金の為にって、先生も多少考慮してくれたらいいのにー💦
私の高校進学校だったので内申点緩めに付けられてたしそっちも気にしたこと無かったです🤣
なるほど、なるほどー!そりゃ親が金あって困らないのが理想かもだけど、奨学金借りて大学行かせるくらいなら就職!なんて人もいて、なんで…??と、思ってましたがそういう感じかもですね😅
本当に、家にお金ないけど学びたい人の為の奨学金制度ですからね笑 本人が決めたらいいことですよね笑
お話してて、残りいくらだろうと気になって見てきたらあと40万程になってました😊次世代の為にも頑張って返していきましょー👍- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
たしかそれなりの成績が必要な気がします💦
多分そういう感じかなと思ってます😅
奨学金借りられて自分が行きたいところに行けるならいいことです!
もうすぐですね😳
40万すごいです!
しっかり返していきましょう✊- 3月15日
-
S
行きたいところ行けるならありがたいかぎりですよね!
毎月こつこつ返してきただけなのですごくはないんですが、いつの間にか減ってました笑
最後まで頑張ります👍- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
頑張りましょう✨- 3月16日
えまる
無利子の奨学金って受けられる人は限られますよ!
私も無利子の奨学金を利用していて、利子がないのでゆっくり返済できて助かりました✨
ほとんどの方は利子ありというのもありますが、奨学金も借金ですし、実際社会人になり自分で稼げるようになっても、奨学金の返済が多くて生活困窮に陥っている若者もいるので否定的な方多いのかなと思います💦
-
S
無利子だと余った分は予備のお金として置いておいてもいいかな〜くらいで返済も急がないし気楽ですよね😂
返済は大変ですが、自分が大学通うのに使ったお金だし、私はそこは割り切ってます🫣
あ、でも、私大とかだとかかる金額も返す金額も多いし割り切れないんですかね…💦
難しいですね😭- 3月15日
はじめてのママリ🔰
第一種は第二種より家計学力の基準が厳しいですよね。学力高くても親の年収でギリアウトって子もいましたね。
利子というより返さないといけない奨学金を利用する人がほとんどなので借金と変わらないから否定が多いと思います。
返さなくてもいい奨学金でもそれだけでは賄えないですよね。
-
S
条件厳しいですよね💦成績の3.5?は普通にしてたら取れるでしょうけど、世帯年収700万って今どき無理ですよね...
貸与はどうしても少額になりますし、それこそ狭き門ですもんね😅- 3月15日
S
やっぱりそうですよね💦
1種借りてる子周りでも多かったので、条件のこと気にしてなかったですが、意外と年収も700万とかだし…
え………??ってなりました😅💦