※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子が首すわりができず、座れるか心配。個人差はあるけど気になる。縦抱きでは頑張っているが、心配。5ヶ月までに座れなかったらどうしよう。

またまた同じような質問をします…。
もうすぐ3ヶ月半になる息子
首すわるような感じも全くなく
個人差あるよ~って周りの人に言われますが
気になって気になって
うつ伏せしても顔は上がらないし
自分の手を食べちゃって練習もできない…。
でも縦抱きをすると少し自分で頑張ってます。

4ヶ月すぎてもこれじゃぁ座らないのかな…
5ヶ月経っても座らなかったらどうしよう…

コメント

すちゃん

初めての子供です。自分の子より遅く産まれた子はもうすでに座ってるのに…

say5

個人差ありますし、3か月なら全然心配する事ないですよ(^^;;
うちの子も成長遅めで、なかなか首が座らず5〜6ヶ月くらいで首すわりからお座りが一気にできるようになりました。
周りの子と比べて焦っちゃう気持ちわかります(>_<)でも、ちゃんと子供なりのペースで成長してれば大丈夫だと思います😊✨

• すちゃん

すちゃん

そうですか…(;_;)
    周りはすごく楽しみにしててくれてまだなの~まだなの~っていうプレッシャーがすごくて😢
    子供のペースは分かっててもこっちが焦っちゃうんですよね😢😢

• 7月5日

うちの子もまだ首は座っていません(^^;
うつ伏せにしても顔を横に向けちゃって持ち上げるそぶりもしてくれません(泣
でもまだ3ヶ月ですし、ちゃんと首座るのは4、5ヶ月くらいですのでまだ大丈夫だと思いますよ🌟
うちは頭が大きいのか多分他の子より遅いのかなと思っています(>人<;)

• すちゃん

すちゃん

うちの子も頭が大きいです😱
    私もずっとそれなんだろうな~とか思ってたんですけどね(;_;)
    それによく寝るからそゆのも関係してくるんですかね☹️☹️

• 7月5日

退会ユーザー

3ヶ月で寝返り出来る子もいるし、本当その子によって成長のスピードが違いますよねヽ(´o`;
    うちはゆっくりだと思うので気にしないようにしているつもりです(´-ω-`)笑
    あまり成長が早いとちょっと寂しくなりますしね🌟

• 7月5日
  • すちゃん

すちゃん

そうですね😳確かに言われて見るとはやすぎると寂しい気持ちもあります…。
    うちの子寝返りがもうしそうなんですよね😱首すわってないのに真横向いちゃって目が離せないです…😂😂

• 7月5日

退会ユーザー

寝返り始めちゃうと目離せないですね(>人<;)
    でもきっとあっという間ですよ♫
    毎日少しずつ成長してるでしょうから٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月5日
  • すちゃん

すちゃん

そうなんですよ😱
    もー恐ろしくて😂
    ですね😆ありがとうございます♪

• 7月5日
あんにゃー

立て抱きにすると頑張ってるなら大丈夫ではないでしょうか?

うちの子もうつぶせにしても、あまり顔あげようとしなかったです!

うちの子は早産だったので、4ヶ月検診で修正2ヶ月とかだったので首すわりは要観察で検診から一ヶ月ごとにみてもらってました。

もうすぐだねーとか言われつつ、起き上がらせて引き寄せてもぐいっと首が上がらずでしたが、修正4ヶ月に入る一週間前くらいに急にしっかりして、完全にすわりました。

その頃くらいに、うつぶせでよく顔を上げるようになりました。

大体5ヶ月にはほぼみんなすわるようです。
だから、トイレでママがしてる間赤ちゃん座らせる椅子は5ヶ月からと書いてあるようです。

• すちゃん

すちゃん

そうなんですかね…(;_;)
    なるほど!!
    じゃあもうそろそろって感じですかね😓😓

気長に待って見ます…😳

• 7月5日
みは

うちも俯せにすると泣いちゃって練習どころじゃなかったんですが、3ヶ月の始めにお腹に乗せてみたら?と言われてやってみたらいきなり90度上がってびびりました(; ゚ ロ゚)
その後慣れてきて床でもできるようになりましたよー!
大切なのは首が早く座ることではなく、ゆっくりでもその兆候が見えることなので、縦に抱いて新生児の時よりしっかりしてるなら心配ないと思います!

• すちゃん

すちゃん

そつなんですね!!ありがとうございます!!
    あの質問なんですけど
    手をいきなり横にバンってやるんですけどこれってモロー反射ですかね😢
    なんか色々心配になってきちゃいました…。

• 7月5日
  • みは

みは

私は専門家ではないのでわからないです💦😂
    寝てるときならそうかもしれないですね💦

• 7月5日
まま

うちの子も首座り遅かったです。
6ヶ月半でやっと首が座りました!
体が柔らかないのでその後の成長もゆっくりです💦

あーたんさんのお子さんは仰向けの状態で自分の足を持ち上げて舐めますか?
「足が舐められるようになったら首座りはもうすぐだよ。」って小児科の先生に言われました✨

• すちゃん

すちゃん

足はまだ舐めてないけど
    すんごい上にあかります😳😳

• 7月5日
  • まま

まま

なら、そろそろ首が座ると思います✨

• 7月5日