メル
例えばですが、うちは2歳3ヶ月で下の子が生まれて、トイトレ時期がドンピシャで重なりました!
上の子がトイレ行きたがったらついていかない訳にはいかないし、下の子授乳中とかでも尿意は待ったなしだから、割と大変でした!
トイトレ完了してたら楽だったかなとは思います。
あとは、服の脱ぎ着ができるとか、ご飯を自分で食べられるとか、ある程度手が離れてると、お子さん自体も、ママを待たなくて良くて楽かなって思います。(できないよー!手伝ってよー!はやくきてよー!ってならないので)
プレデリアン
トイトレ終了までが滅茶苦茶楽です💘
はじめてのママリ🔰
自身の年齢や2人目への希望度合いにもよりますが、4歳差以上離すと産後すぐは楽かなと思います。
定型発達の4歳なら普段の着替えや食事の介助も不要ですし、お風呂も一人で出入りできます。(体を洗ったりシャンプーをしたりは親がしますが、浴槽への出入りは親が持ち上げなくても自身でやります。)
ただ、4歳以上離すと興味の対象は変わるため、子どもが2人とも楽しめるというのは難しいように感じます。
なので、生まれてスグ楽なのは4歳差以上離す、下の子が1歳を超えて活動的になった際に楽なのは年が近い方が楽です。
コメント