※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3年生で習うローマ字ですが、どのレベルまでを求められますか?漢字やロ…

3年生で習うローマ字ですが、どのレベルまでを求められますか?漢字やローマ字に限って少しずつ先取り学習をしており、どのくらいできていたらいいか知りたいです🥺

①完璧に50音と「しゃしゅしょ」など読める、書ける必要はありますか?

②伸ばし棒や、「ん」と「な行」が連続する場合の表記などを完璧に書ける必要はありますか?

③今年度までは訓令式、今2年生の我が子たちが習うのはヘボン式だと聞きました。訓令式だけどヘボン式も覚えましたか?また、我が子たちの場合、ヘボン式だけど訓令式も覚える必要はあると思いますか?

④ローマ字は書きのテストなどありますか?その際は英語と同じ線が入っているタイプのノートにきちんと書ける必要がありますか?(gは下に突き抜けるみたいなことを守れていなかったら☓みたいな)補足的なプリント程度なのか、ちゃんと覚えたかきっちりテストされるか、どんな感じでしょうか。

今、ある程度まで書きを学習して8割くらい覚えてきた感じですが、訓令式とヘボン式の両方を正確に覚えることに苦戦しています💦また、②などについてどこまでやるべきか?訓令式とヘボン式両方覚えさせるべきか?など迷っています😐

ある程度覚えたらタイピングゲームなどで補完したいとは思っていて、通信教育もやってるので学校で習う頃には通信教育でもやることになりそうですが、そもそもどこまでローマ字を頑張るべきなのか分かりません。

アルファベットの書きは、英語にも繋がるのでローマ字学習の機会にきっちり覚えさせたいとは思っています。

一部のみでも大丈夫ですので参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に何も前知識なくてもみんな大抵覚えられるので、よっぽど覚えが悪い子じゃないとつまずかないみたいですよ

ヘボン式と訓令式は両方やってます
どちらかというと訓令式がメイン、ヘボン式でもいいよって感じですね

ローマ字の大文字小文字はドリルでやってました
テストがあるかはわかりません

まろん

・ヘボン式
・自分の名前をローマ字で書く
・夏休みの宿題もローマ字で書いてみよう

「完璧」にこだわらなくていいと思います。

マーキャット

先取りしなくてもある程度までは出来ると思います。
うちは訓令式しかやっていませんが、ワークメインでテストとかは特に無かったです。

今3年生ですがタイピングも3年生になってから始めましたが、普通に出来てるので、そこまで頑張らなくても大丈夫だと思います。