※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

木曜日に後頭部を強打し、金曜日に発熱と頭痛がありました。現在39度の熱があり、嘔吐もしています。これは強打と関係がありますか。

木曜日18時に後頭部強打しました。すぐ泣き、夕飯も食べ寝ました。金曜日に発熱、頭痛。今日昼間は平熱で元気でしたが今また39度出ており、先程水を飲ませたら咳と共に嘔吐しました。
これは後頭部強打したことと関係あるのでしょうか?小児科では強打と発熱は別物だろうと言われました。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

過去に階段から転がり落ちたときはすぐ受診して「もし強打が原因なら明らかにすぐ様子がおかしくなるし嘔吐もずっと止まらないから」と言われました。

うちの子も最近公園で転んでコンクリにおでこを打ちました、、ヘルメットしてましたがたんこぶになりました。

次の日は普通。
さらに翌日は昼食中嘔吐、夕食中嘔吐。不安で次の日受診して、インフルなどは陰性。

念のため吐き気止めをもらい、「今は何ともないけど、また吐くなら救急車呼んで」と言われました、、

ただおでこを打ってからも嘔吐以外は症状は何もなく、少し食欲ないかな?くらいでした。

ママリさんの場合も発熱と強打は別物なのかなあと感じました。
結局それ以降吐くこともなく今はまたすっかり元気です。