耳鼻科で子供が吸入中に他の患者の血痕が付いていたことに驚いています。医療現場での感染リスクや対応についてどう思いますか。
今日の耳鼻科でのあり得ない話。
子供の舌下治療を始めた為、耳鼻科に受診しています。
うちの子達が見てもらう前に男性の方が診察→吸入→採血の順でしていました。
うちの子は診察→吸入でした。
仕切り等がなくて診察の中で奥側で吸入になり、その隣の椅子で採血をする感じになっています。
子供が吸入した少し後ろの椅子でその男性の方が採血されていました。
子供が吸入している間に私は先生と話をしていたんですが、話が終わり子供のところに行くと、後ろ姿で吸入が見えるのですが血痕が背中についていました。
ちなみに下着にはついていなかったです。
気づいた時にあれ、どうした?血ついてるけど背中掻いた?と子供に声かけましたが、その声かけに看護士さんが気づいてくれました。
さっきまでは血痕ついてなかったし、もはや下着にもついてないし、、、うちの子肩が硬いのでその場所には背中を掻きたくてもかけない場所でした。
で、その看護師さんが明らかに誰かの血が付いちゃったねーって言ったんですよね。
他人の血が他の人につくなんてありえないですよね。
ついたとしたら謝罪してその血痕取るべきだと思ったんですが、どうなんでしょう?
仮にその方が何かに感染していたら?
対応があり得なすぎて。
私も医療関係の仕事しているのでびっくりしてしまいました。
医療関係だからこそそれに対して反論?できなかったです。
- ぽん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も病院で働いていますがその対応はありえないです…
ぽん
ありえないですよね😅
事務員なら100歩譲ってともかく、その方の採血してたので看護師さんだと思うんですよね。
でもそう言った時ってどうしたら良いんですかね。
伝えても嫌そうな顔されたり、自分の病院バレてるのであそこの病院の人はって言われるのも嫌だし…。