はじめてのママリ🔰
完璧主義者でガラスのハートの持ちの主の息子ですが楽しく学校通えていますよ。
書くことや手先不使用ですが頑張っています!
何事も逃げ出す頑張っているのは良かった点だと思います!
momo
内気なタイプで
園のお友達とは別々の小学校だったけど、どんどんお友達作ってました❣️
子供は親が思ってるよりも
大丈夫です☺️
ママとパパは味方だから
何かあったらすぐ話してねって
伝えて送り出してました😊
心配しすぎると伝わるから
呪文のように大丈夫って伝えるといいよって友だちに言われてそうしてました☺️
はじめてのママリ🔰
気にしいなタイプですが割と楽しく行ってます😊
何度かトラブル電話かかってきましたしケガして帰ってきましたが😂
うちは保育園だったのですが、保育園とは違い、教育機関なので本人が話すことが大前提、本人からしか詳細が聞けないことが不安でした😭
でも担任の先生も他の先生も本当によく見ていただいてありがたい限りです🥺
トラブルや人間関係、よほどでない限り本人しか乗り越えられないので、心配性な私は最初は色々この時はこうで〜と話してましたが、子どもを信頼して、トラブルや悪いことは自分から報告したら怒らないを徹底してます☺️
まずは報告ありがとう、と伝えてこうしたらよかったかもね〜みたいな🕊️
そしたら子どもにとっても安心材料になっているみたいで、他のクラスのお友だちの名前まで出てくるようになりました🙆♀️
こうして少しずつ離れていくんだなあと成長を感じます🥹
命を守る子育てから、どう生きるかの軸を考える子育てにフェーズ変わったなと強く思います😂
あとは何よりある程度の勉強ができるようになるので、テレビ見ててもなんて書いてるの?って聞かれる率も下がりましたし、大人とするような世間話もちょっとできるようになったのがうれしいです✨
最初は先生もお友だち作りオリエンテーションとかしてくれるので気の合うお友だちもできると思いますよ☺️
行き渋ってる子も見ましたが、担任でない他の先生方も教室まで一緒に付き添ってくれる様子は何人か見かけたので想像より安心していいと思います😊
コメント