※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく専業主婦の方とかが一日時間がなくてあっという間…とか見るのですが…

批判来るかもですがごめんなさい💦

よく専業主婦の方とかが一日時間がなくてあっという間…とか見るのですが、そういうのは自宅保育してて常につきっきりだからですかね、、、?それとも毎日ピッカピカに掃除するとか…?

今産休中なんですが、仕事してるよりも圧倒的に主婦が楽です😂暇です😂これから2人目産まれるのでまた変わるかもですが、息子の育休中も暇だったので💦

息子が日中保育園行ってて自分時間があるからだとは思うのですが、自宅保育するにしても好きな時間に外出て遊ばせてお昼は買って食べよ〜とか習い事行って〜とか今日はだらだら〜とか自分でスケジュール決められるし、忙しなくは感じるけど、納期や責任重い仕事や時間をあまり気にしなくていい分めちゃめちゃ楽に感じます💧

フルじゃなく9〜17時時短でしたがめちゃめちゃバッタバタで忙しかったので復帰後が心配です🥺
一馬力でも生活できるけど、保育園も継続して預けられなくなるし、将来が不安なので働く予定です💭

専業主婦の方どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あっという間ではないですね…
未就園児に常につきっきりなので自分時間ゼロです。

主さんは日中上の子を保育園に預けているから、そりゃ楽ですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つきっきりだからなんですね😅!

2歳半まで自宅保育してたんですが、つきっきりで1対1で遊んでる時もあれば1人で遊んでくれてる間に家事して〜だったので私は正直暇でした😂😂😂

2人以上自宅保育とかだとまた違う忙しさもあるのでしょうね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更にそれぞれ1人遊び出来ないので余裕ないですね🙂
    主婦が忙しい!と言うよりは、子の年齢と人数、生活によると思います。
    あと習い事とか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!相手する人数が多ければ時間もなくなりそうですね👀💡!

• 1時間前
ママリ

専業主婦で自宅保育だった時はなんだかんだで1日あっという間でした💡
毎日お昼買って…とはいかないから3食作る日も多かったし、遊びに行けば相手して一緒に遊んだり、合間合間で家事するけどすぐ中断したり…って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び相手の合間に家事だと確かに中断になりますよね👀💧

うちの子2歳くらいから1人遊びできる子だったので楽だったのかもです😅💦
    それにしても時間に追われずお昼もちょっと遅くていっか〜とか自分で決められるのが楽で🥺✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ひとり遊びできてる時もあったのですが、専業主婦だったのでひとり遊びさせるのもなんか気が引けて付き合ってました💡
    あと、生活リズムがきっちりしてたので、時間通りに動いてたのもあるかもです。
    その辺緩くしてれば全然暇でした!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!生活リズム乱れないようにはしてましたね😂だから楽だったと思うのかもです😂

• 54分前
はじめてのママリ

上の子は日中幼稚園、下の子0歳で自宅保育の専業主婦です。
超絶暇なわけではないですが、ズボラな私は正直楽です…!
最低限の家事やって、あとはできそうならやるくらいにしちゃってるせいもありますが💦
下の子ずっと家にいるのも…と思って支援センター連れてったり買い物連れてったり、そんなんしてるとまぁたしかにあっという間に上の子は帰ってきますが🤣
スマホいじる時間もあるし、夜間授乳で眠くてしんどい時はお昼寝もしちゃってます。
働いている人は本当にすごいと思ってます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、下の子が今寝返りでしか動かないのもあるかもです!
    これがハイハイして歩くようになったら、家事なんてしてられないのでバタバタになるかも…
    あとは育児を苦と思うから幸と思うかですかね💦
    私は上の子の時に割と苦に感じてしまうことが多かったので、働きたいって思ってました🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにハイハイしだしたらまた違いますね😂!

私も毎日ピッカピカに!というよりも毎日気になるところをピンポイントで掃除とかですし、育児も苦にならないタイプでしてのんびりできて家事と育児だけに専念できるのが楽だなと感じてしまい💦

産休入る前は本当に毎日時間に追われてバッタバタだったので💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専業の時はボーっとしてたら1日あっという間でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一通り家事とかやり終わっちゃうとぼーっとしちゃいますよね〜〜〜😂!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

間違えて上のコメント消してしまいました💦

専業主婦してますがかなり暇です!
未就学児います!
毎日朝昼晩ご飯作って一般的な家事は毎日こなしてますがそれでも時間余って1日時間経つの遅くて暇だなぁてなってます笑
スマホも好きな時いじれるし、好きな場所に時間気にせず行けるし!
専業主婦で忙しいって言ってる人見ると、要領悪めなのかな?ってわたしは思っちゃう派です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中とかは割とあれしよこれしよってパタパタ動くんですが、昼ごはん食べた後ではぁ、午後何しよって毎日なってました😂😂😂

洗濯とか掃除は好きですが細かいところまで毎日丁寧に〜って感じではないので、それこそママリやいろんなSNSみたりする時間に余裕がありすぎる今の生活が楽すぎて←

でも子供によって違いはありそうですね🥺💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どちらも経験した身からしたら
未就学児がいたとしても
時間に余裕があるので
専業主婦が楽だったし
忙しい!とはなってなかったです笑

今はフルタイムで毎日バタバタです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間に余裕!それです!
    自分で好きに決められるのがいいです笑

仕事してると常に時間に追われてて、バッタバタですよね😂😂😂

• 59分前
ままり

上の子も2人目(2学年差)も年少で集団に入れるまでは完全に家で見ていたのと、1人目がすごく手がかかり0歳で午前睡も昼寝もほぼなし夜中も相当泣いて起きてて、最低限の家事だけでようやくって感じでした。
トイレの時は泣かせっぱなし、ご飯を作る時も台所前のゲート前で2人がギャン泣きしてるのが毎日。
2人家にいるとどうしても喧嘩にもなるので見張るような生活の時期もありました。手がかからず喧嘩もない兄妹だったら楽だったかなぁと思います。ほぼ毎月病院に行くほど病弱で、機嫌が悪い時も多かったというのも大きいと思います😭

ちなみに私は1人妊娠でマタハラにあい仕事をやめ、年長と年少の3ヶ月弱短期で頼まれて仕事をした時期があります。
仕事と保育園送迎、病欠も含めた育児の両立は地獄でした。旦那は当てにならなくて。専業主婦でぼちぼちやれるから成り立つのであって、家庭におけるほとんどのこと(お金の管理や保険管理、買い物、料理等)を私が担い、さらに仕事、送迎、病欠で頭を下げ嫌な顔をされて嫌な言い方をされて、やってられないなーってめちゃくちゃ思って、会社からは仕事の継続を求められましたがお断りしました。
現在上2人小学生、3人目が5ヶ月ですが今は比較的のんびり過ごしています。基本的に平日家で見るのは1人だけっていうのはかなり大きい違いだなと感じましたね。お子さんが保育園に通われているならそんなに大変じゃないかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2歳半まで自宅保育してたんですが子供によってまた違いそうですね🥲そこまで壮絶だと尚更…💦

多分私が適当人間で、息子が比較的育てやすかった子なのかもです😂!

• 57分前
ままり🫶

わかります!
暇すぎて退屈すぎました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中はまだ出かけたり、習い事行ったりで時間は潰せるけど、毎日昼以降が暇すぎて😂内職とかやってました😂😂😂笑

2人目もそんな感じだったら内職か資格の勉強でもしようかとあわよくば考えてます🤔

• 55分前
もこもこにゃんこ

未就園児で自宅保育だと、朝一家事してその後は子どもと公園やら支援センターやらに1日中行って、帰ってきたら夕飯やらやって〜ってなるので、まぁ1人でのんびり〜は無理でしたね🤔
しかも子どもペースだから自分の好きにはできないので、そこは大変な所かな〜と思います。
幼稚園とか行っちゃえば、その間は1人でのんびりできました。

あとは、やっぱり命を育てるって考えると休まらないし、ご飯も自分だけなら適当でも良いけど、子どものこと考えたら昼もちゃんとしたのにしないとな〜とか思ったり💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直家事育児があまり苦にならないタイプだったのと、手抜き家事も多かったからかもです😂!
    洗濯は好きだから3回は回すけど、掃除は1日1箇所気になるところを!って感じだったり😂
    子供の料理は気にするけど、自分の料理は適当とか💭

大体朝からルーティンで動くようにしてたので午後2〜4時になるとあと何しよう、と暇してました←

• 50分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

私も基本適当だし、ルーティン大好きなのでそんなに大変とは思ってなかったですが、朝一から出かけて夕方まで公園などにいる感じでした😄
    なので帰ったらすぐお風呂や夕飯準備で、暇って感じはなかったです。

幼稚園行っちゃえば自分時間めっちゃとってますけどね。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝イチ〜夕方まで公園!それはたっぷり遊んであげられててすごいです🥺💡
    私は朝の家事してる間に夕飯の準備までしちゃってて、そっから遊びに行こう!って感じだったのでまた違いますね🥺

ルーティン大好きなのわかりすぎます😂

• 26分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

家にいる方がしんどいので、1日外に出てました。
    夕飯は味付け肉とか魚とかを作り置きして焼くだけとかにしてましたね。
    朝は早く家事終わらせて、支援センターとかは早く開かないかなあ〜と思いつつオープンと同時に入ってました🤣

ルーティン大好きです💕
    いつもと違うとソワソワしちゃいます。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

たぶん保育園行かせてたらわたしも専業のほうが楽です

でも自宅保育だと常につきまとわれたり自分の好きなことができないので、、つらかったです。

もともと看護師をしていて夜勤もして毎日プレッシャーで、もうやめたいとおもって専業になりましたが
専業はもういやです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半まで自宅保育だったんですが、つきまとわれても特にしんどかった思い出がなく🥲💭
    他の方も言うようにお子さんや自身の性格やタイプによりそうですね💧

私も医療職なのでプレッシャーすごくすがくわかります!ミスできないし時間も足りないし子なしでも子供できてからも毎日追われてて余裕もなく…なのでそれに比べると育児家事だけなら楽だなぁと私は思ってしまってました😱

• 33分前