【七五三 両家で写真と会食、カジュアルに。こんなのありですか?】埼玉…
【七五三 両家で写真と会食、カジュアルに。こんなのありですか?】
埼玉と東京出身の夫婦です。
恥ずかしながら七五三のしきたりを全く知らないまま、、
私の親から、代々七五三の時に来ている着物があるから、せっかくだから、これを娘ちゃんに着させてあげて写真撮ったら?と言ってもらい、やりたいなぁと思って、
もらった着物を娘に着せて家族で写真館に写真を撮ろうと計画しました。
せっかくなので義実家・実家にも来てもらい、一緒に写真に写ってもらうことに。(両家揃うのは結婚式以来?です。夫の義父がそんなに仲良くないのもあり義実家とは付き合い薄めです)
で、両家揃うなら撮影で即解散、ってのも微妙かな?💦せっかくだし食事でも…と思って、食事にも誘いました。
実家両親が、義実家もいらっしゃるならお話しできたら楽しいね。と言っていたので
ただ、うちの実家からは着物にプラスして小物などを買ってもらったくらいで特にお祝い金などもらう気はなく(向こうも特に準備してないと思います)、義実家からも特にいただく気はなく(もしかしたら少額いただけるのかもしれませんが、、)
撮影代や食事代(高いところではなく普通のお店)は、来てくれてありがとうの気持ちでうちが払おうと思ってます。
…そんなかたちの七五三ありでしょうか?💦
こんな感じにしようと思ってたら、調べてみたらいろんなかたちがあるようで、、え、カジュアルすぎた???と😭
まとまりなくてすみません
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
めいめい
全然アリです。
親がそれでいいって思ったらそれが正解だと思います。
神社でのお参りの際や着物の着方など最低限のマナーやルールが守られていればその他はどのようにやろうがその家庭の自由です。
うちも義実家とは付き合い薄めで、お参りの際は私が使った着物を子どもに着せたので、状況が似ています。
お参り当日は現地集合で義両親にも神社に来てもらいました。お参りは自分たちも参加したいと夫へ連絡があったので。
その際にお守りを買ってくださり、お祝い金も少しいただきました。
実親(同居中)も来ましたが、私の地元では特に七五三でお祝い金を渡すなどの習慣が無く、渡さないのが普通なので何ももらっていません。
その場で集合写真を撮り、会食などは無しで現地解散しました。
お参りの翌週にスタジオでレンタル衣装で和装洋装の写真撮影をしました。実親はスタジオにも来て、数カットだけ写真撮影にも参加しました。実親がスタジオ撮影に参加したことは義親は知りません。
コメント