中学校教員の旦那さんをお持ちの方(もしくは教員だという方)に質問で…
中学校教員の旦那さんをお持ちの方(もしくは教員だという方)に質問です。
今妊娠8ヶ月なのですがまだ旦那が育休希望を報告していません。
上の子を自宅保育中なので、(産まれる頃は2歳)2週間から1ヶ月くらい無理のない範囲で取ってもらうつもりで妊娠中期頃には話し合ってました。本人も育休とって、上の子を見る気満々です。
いいタイミングで育休希望をだすと、任せてくれと言っていたのですがまだ話していないようです。
会社勤めしかしていない私からしたら報告遅すぎて心配なのですが、教員は会社員とは違うと一点張りなので任せています。
詳しくは聞いてないですが人事が決まってないから等々何か話を出せない理由がありそうですが、第一子のときもそんな感じで結局とれませんでした。
(もし育休とれなかったら、単身赴任してもらい私と子供は実家に帰ろうと思ってます。)
やはり、会社員と教員では育休希望を出すタイミングは違うのでしょうか?
- ママリ(妊娠31週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
取る気ないとしか思えませんが…
私が中学校教員ですが、男性教員で取られた方は、早めに相談してくださって、校務分掌や補教体制整えての育休でしたよ。
もう来年の人事はほぼ決まり、あと発表のみって感じなので、今から相談されても管理職や周りは困ると思います。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は10月?11月?の面談の際に育休希望は管理職に伝えてました!
うちの旦那は人事が決まったら配慮してもらえない&4月から校長が変わった場合に引き継いでほしいからと早めに伝えたようです。
(出産が春だったため)
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!🙇♀️
みなさんに同じ返信で申し訳ないです。
みなさんの返信をみてやはり旦那がズレてると思いました。
驚かれると思いますが旦那は本当に取る気でいます。
そして私が多分今からじゃ無理だから単身赴任の手続きをと言っても絶対大丈夫の一点張りですが私はダメだと思ってます。
会社員とは違うし育休取る制度はあるから大丈夫だと言うのですが時間がありません。
なんと言えばいいでしょうか、、
お時間ある方で結構なのでへんしんください😭- 59分前
はじめてのママリ
自治体によって違うのかもしれませんが
教員が1ヶ月以上休まれる場合は代替の方を探さなくてはいけないので早い方が良いと思います。
それだけ短期間の育休の場合は周りでも例が無いのでなんともわかりませんが
育児休業を取るか、特別休暇や有給だけで対応するかも迷われていることはないですかね。
そういった場合でも人事が決まる前に言っておかないと新年度始まってから言って変えるのは中々難しいのではないかと思いますが💦
-
ママリ
そして私が多分今からじゃ無理だから単身赴任の手続きをと言っても絶対大丈夫の一点張りですが私はダメだと思ってます。
会社員とは違うし育休取る制度はあるから大丈夫だと言うのですが時間がありません。
ゆき
教員ですが、それ、旦那さん取る気がないとしか思えないです🫠
普通に来年度の校内人事にかかわることですし、早めに言うのが普通です。
人事が決まってから言うのではなく、人事を決める時に考慮してもらうために言わないといけないし、1カ月間臨時講師に来てもらえるのかそれとも来てもらえないから、周りがカバーすることになるのか、正直自分と同じ職場でそれやられたら迷惑だなあと思います💦
校長の個別面談が絶対に11月から12月頃に毎年行われるはずなので、そこで来年度の人事についての話は直接できるはずですし、、、
-
ママリ
-
ゆき
単身赴任の手続きって何でしょう??
育休ではないですが、2週間とかなら有給と特別休暇とかあわせれば全然取れると思うのですが、それを育休として言い張るのかもしれません🤔- 57分前
-
ママリ
今2校目で自宅から遠い場所に勤務しているので学校近くの宿舎に入ってもらおうと思ってます
なるほど、1ヶ月とかだと特別休暇、有給を合わせても取れないですか?
本人は1ヶ月でいいのか、2ヶ月必要じゃないかと言ってるのであくまで育休で取るつもりでいます😓- 48分前
-
ママリ
ほんとに私も迷惑だなと思います。
私が口出ししすぎるといっぱいいっぱいになるようでなるべく強く言わないようにはしてるのですが、おかしいぇすよね。
旦那には、旦那がそれでいいならいいけど、私だったら報告遅すぎて非常識だから恥ずかしいとも言ったのですが本人は分かってないようです😓- 45分前
-
ゆき
いまどき宿舎にはいる人を聞いたことないので、どういう手続きがあるか分からないですが、それこそ手続きしたからじゃあ来週からどうぞ、ってものではないかと🥹
予定日いつですかね?🤔
早まってGWと被ったら実際の有給はそこまで使うことなく取れると思いますし、今後の有給なくなってもかまわないのなら特別休暇と有給で全然1か月でも2か月でも行けると思います。
ただ、主さんがおっしゃるように、休みは取れるとしても普通に周りが迷惑するし、非常識な人だなと思われて今後の仕事上で悪影響だとは思いますね🥲
特別業務上困るとかでなくて、周りから浮いちゃうとかそういう感じで。
非常識というのがわかってないのならすでに浮いてるのかな、、とか思っちゃいますが🥹
普通に仲のいい同僚とかいれば育休の話とかするだろうし、そうなれば早く上に話しなよ〜とかそういうことになるはずなので🤔- 34分前
ママリ
お時間ある方で結構なのでへんしんください😭
ママリ
うーん…。大変失礼なんですが、ご主人はおっしゃる通りズレている方という扱いでアドバイスしますね。
仮に今から申請されたとして、担任を持っているのか、授業はどれくらいあるのかにもよります。
今31週なら、予定日は4月末〜5月中旬頃ですよね。とんでもなく忙しい時期です。部活が運動部なら郡市大会も始まります。
休むのは可能かもしれませんが、周りに相当負担がかかり、今後の人間関係に支障が出てしまうと思いますよ。
一度ご主人と校長とママリさん
で面談をお願いできないか聞いてみるのはいかがでしょうか?出産予定日から取るのか、生産期から取るのかも大事ですよね。
うちで育休3ヶ月取った男性職員は、ご家族で面談に来られていましたよ。その方は副担+部活副顧問つける+授業はT2という配慮ありでの育休取得でした。代わりの人が見つからなかったので。