※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳4ヶ月の娘について相談です。⭐️できること○模倣は気分にもよ…

もうすぐ1歳4ヶ月の娘について相談です。

⭐️できること
○模倣は気分にもよりますが、バイバイ、パチパチ、はーい、ダンスや手遊びなどある程度はできます
○歩行は安定しています
○人見知りあり(最近はその場でかたまり俯いている)
○人に全く興味がないわけではなく、親が別の部屋に行くとしばらくして追いかけてくる、同年齢の子には興味がある
○ご飯食べるよと言えば椅子のところに行ったり、オムツ取ってきてで取りに行ったりある程度言葉もわかっている
○発見、要求の指差しはできる、指差しした方も大体見ることができる
○発語は、うん、アンパンマンを見てパンパンやアンパンパン、しっかりと意味を持っているのかはっきりしないが、開けて欲しい時に、開けてと言ったり、何か見つけた時にあった!と言っている、葉っぱ🍃くらい

💧気になること
○目が合いにくい(前よりは合うことも増えた気もするがすぐ逸らすことがほとんど、覗き込んでも合わない、要求時は合う時が多い、こちらが呼びかけても目が合う時はある)
○微笑み返しが減った
○名前を呼んで1ヶ月前ほどは割と振り向いていたが、最近減ってきている
○共感、応答の指差しがない(あった!と指差しながら言いこちらを向いてくることはあるがそれは共感の指差しなのか?)
○感情の共有が少ない(できた!とこちらを見てくることが稀)褒めても喜んでいるのかよく分からない、自分で拍手してる時もある
○保育園でバイバイする時に相手の方を見ない
○抱っこの時しがみつくこともできるが、しがみついて欲しい時にしがみつかない

できることも多いのですが目が合いにくい、共感が少ないことが1番気になってます。
これはもう相談に行くべきレベルなのでしょうか?

コメント