専業主婦の私は、旦那が休みの日に家事や育児をもっと手伝ってほしいと思っています。平日は私が全てやっているのに、休日も何もしない旦那に不満を感じています。これはわがままなのでしょうか。
専業主婦で旦那が休みの日に家事育児もっとして欲しいというのはわがままですか?
私は専業主婦なので旦那が仕事の日はほぼ全部1人でやってます。
旦那がやってくれてるのはお風呂に入れる(その後の保湿などは全部私)、ゴミの日はゴミ捨て、たまに洗い物、娘がなかなか寝ない日は寝かしつけ変わってもらうです。
平日は専業主婦なので私が全部やっても仕方ないと思うのですが、休日も何もしてくれないことにムカつきます。
休日くらい洗濯物干してくれたりしてもいいのになと思っちゃいます。哺乳瓶が溜まってても見て見ぬ振りして放置したりします。休みなんだからそれくらい洗ってよって思います。好きな時間に昼寝して基本ゴロゴロしてます。
娘とも休みの日くらいもっとかまって遊んであげて欲しいなと思います。
専業主婦で旦那さんが休みの日はご飯作ってくれるとか羨ましすぎます😇
仕事大変なのは分かるけど、こっちは休みなしで家事育児してるんだよって感じです。
これは私がわがままですかね?🤦♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わがままでは、ありません。専業主婦なので、一日中子供の相手しながら、合間見て家事しないといけないので、むしろパート主婦より大変だとさえ思いました。休みの日ぐらいお皿洗いや、子供を公園などに遊びに連れて行ってくれ!一人の時間をくれ!ストレスでおかしくなりそうだ!と、なりますよ。
ママリ
わたしが専業主婦のうちは家事がわたしの仕事だと思っているので家事は求めてないです🙂↕️
でも子どもは2人の子どもで、子育てに関してはどっちの仕事っていうんじゃないと思っているので、育児はやって欲しいと思っています。旦那にもそう伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。育児もう少しやってもらいたいです🥲- 3月14日
はじめてのママリ🔰
そういう話し合いをしてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
話し合いは全くしてません🙂↕️- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
だんなさんに、意見をいいづらいのかな?
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
意見なかなか言えないので溜め込んじゃいます。
旦那も話しを真剣に聞いてくれなくて話すのが疲れるのでだんだん言わなくなりました😮💨- 3月14日
ママリ
専業主婦のときは全部やってましたねー😭😭😭
こればかりは、夫婦でお互いが納得してれば良いと思うので、どちらかが、納得してないことがあるなら、話し合いをした方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
話し合い頑張ります!!🤨- 3月14日
はじめてのママリ🔰
家事は別に思わないですけど育児はしてくれと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとにそうですよね!育児ができないなら逆に家事をしてくれと思います笑- 3月14日
はじめてのママリ🔰
平日お風呂入れてくれね寝かしつけしてくれるなんて羨ましいですけどね😳
子供達が起きる前に家を出て寝てから帰って来ます😂
私も専業主婦ですが、家事は求めないです。働いてくれているので、それくらいは当たり前だと思ってやってます😳(夫がやってくれる事もありますがお願いすることはないです)
でも育児に関しては夫の為にも参加した方が良いとは思っていて、夫もその考えなので休日は公園へ連れて行ったりお風呂に入れてくれたりします。育児はもう少し参加して欲しいと伝えて良いと思います🙌
あとはうちはほぼ毎日お互いありがとうとお疲れ様を言うようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
寝かしつけはほんとにたまーにです😹
育児もう少しやってもらえるように話し合い頑張ります🥹- 3月14日
はじめてのママリ🔰
家事は専業主婦なら、仕方ない(むしろ専業主婦から家事仕事を取ったら、存在意義は?)と思いますが、育児は2人の子供なので、色々お願いして良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます!!- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
下のコメント見ましたが、24時間常に寝ずにお子さんを見てるんでしょうか?
子供3人、私も育休(専業主婦)をトータル5年は取得しましたが、休む時間、昼寝(大人)時間、全然ありましたよ…
逆に主夫を旦那さんに、してもらったら良いのかなと?私自身時短600万、フルタイム800万は普通に稼げるので、養うのは男である必要はないですよ😁- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
常に寝ずには無いですが夜は一回は必ず泣いて起きるのでミルクあげて再度寝かしつけって感じです。寝た気がしなくて🤦♀️
お昼寝あまりしてくれないので昼寝は基本できないです😵
完璧主義で手を抜く事ができなくて家事育児の効率が悪いのかもしれません。だから疲れるのかなと😮💨
旦那の稼ぎは悪くなくて、私がそこまで稼げる自信あったらそれでもアリだったかもしれません😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
家事は私の仕事かなーとは思いますが
育児は積極的にしてほしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
育児はして欲しいですよね!
ありがとうございます🙂↕️- 3月14日
はじめてのママリ🔰
それじゃああなたはいつ、休むんでしょうか…
いつホッとした時間を過ごせるんでしょう。
旦那さんが死ぬまで、一生奴隷のように働き続けないといけないのでしょうか…🤔
家事も立派な労働です。
ヘルパーさんとか、家政夫さんとか、しっかり家事してお金を稼ぎますよね。
旦那さん、あなたに甘えすぎだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。専業主婦だから仕方ないけどいつ休めるのかって感じです😭
休みの日育児もほぼしないから育児ができないなら家事をちょっとくらいしてくれと思います。🥲
ありがとうございます🙂↕️- 3月14日
ぺんちゃん
わがままかどうかは、旦那さんがどう感じるか、かなと思います🤔
ウチは3人ワンオペでずっときました。
家事育児して何も不満ないです。
それがスゴイのではなく、私は不満がないだけで、不満がある人がいても何もおかしいと思いません。
お互いに不満のないように、話し合ってみたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
話し合い苦手なんですけど頑張ります😮💨😮💨- 3月14日
はじめてのママリ🔰
夫が家事育児しなくても気にしないって方が結構いて、ビックリしています🥲
0歳2歳がいて専業主婦です。
私も同じく、夫に休日もっと家事育児してほしいです!
2歳児のイヤイヤと0歳への加害行為で気が狂いそうです…。昼寝もしないので毎日しんどいです😇夜中は0歳の授乳で起こされ熟睡できず。
一人目の時は夫に遠慮してましたが、今は色々言ってます!風呂入れてー!公園遊び連れて行ってー!朝ごはん作ってー!
正直それでも、私の家事育児仕事の1割くらいだと思います。私だって何も気にしなくていい休日ほしいです😅!!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もビックリしました😹
自分だけなのかと思ってたので同じ方がいてめっちゃ嬉しいです🥺
毎日お疲れ様です😭0歳と2歳の育児だなんて考えただけで大変なのが分かります😭
私が弱音吐いてるのが情けないです😮💨
分かります!気が休まないですよね😵- 3月15日
退会ユーザー
専業主婦からパートになった時、子供と少し離れる時間が出来て、ストレス軽減しました😂専業主婦の時は、旦那が、おかずはcoopやワタミの宅配のおかずを頼めば良いよ、ご飯だけ炊いてね。って感じで助かりましたので、旦那さんOKならそういうのを頼むのも手かな?と思います。毎日お疲れ様です👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
コープずっと迷ってるんですけどやっぱり高いですか?😖
退会ユーザー
1食あたり600円ほどですね💦今は値上がりしてますが、お金で快適を買うと思って私は利用してました。ご飯炊くだけ、味噌汁は5分ほどで出来るので、、、
はじめてのママリ🔰
コープの冷凍のおかずとかですか?🙄
たしかにストレス溜まるよりはお金で快適を買う方がいいですよね🥺
退会ユーザー
こういう、お弁当のおかずのみ。という物です。ですが、冷凍のお魚の煮物とかもありますよ♪ハンバーグとか。
はじめてのママリ🔰
そんな便利なものがあるんですか!!!初めて知りました😭
めちゃくちゃ良さそうです🥺
ちょっと調べてみます!!写真までご丁寧にありがとうございます🩷
退会ユーザー
いえいえ、子供が小さい時は私は助けられましたので😆(結婚するまで料理した事なかったので)
はじめてのママリ🔰
これは便利すぎますね!ありがとうございます🥹🥹🥹