※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少〜年中さんくらいの子どものおもちゃ収納、どこに置いていますか?リ…

年少〜年中さんくらいの子どものおもちゃ収納、どこに置いていますか?
リビングに置いていますか?

我が家はリビングにおもちゃ棚とIKEAのキッチンを置いているのですが、子どもが片付けられないのもあって、めちゃくちゃリビングが散らかってしまいます…😭
リビングは過ごす時間が長いのに、そのリビングが常に散らかっていて、すごくイライラしてしまいます😫

一応子ども部屋はリビングを出てトイレの先にあり、そこに本棚や普段使いしていないおもちゃを置いています。
そこにリビングのおもちゃ棚とIKEAのキッチンも移動させるべきか…それともまだリビングに置いておいた方が良い年頃なのか…

リビングと子ども部屋が隣接していれば良かったのですが🥹
経験談やアドバイスなどありましたら、お願いします🙇‍♀️

住まいは一般的なサイズ感のマンションです。

コメント

ママリ

子供部屋に持って行き、おいてていいのはカゴ一箱。それ以外は持って来ても持って行くか、子供部屋で遊ぶかにしてます😊

はじめてのママリ

年中の娘がいます。
うちもリビングと子供部屋が少し離れてますが、おもちゃは全部子供部屋に置いてます😊
毎日せっせと使いたいもの運んできますが🤣
片付ける時いちいち運ばないといけないので、リビングに1つカゴ置いてて、片付ける時はそこに全部入れるようにしてます。
それがいっぱいになったら子供部屋に戻して…を繰り返す感じです。
散らかってイライラしたらそのカゴに突っ込めばいいので楽ですよ🤣

はじめてのママリ🔰

リビング横に遊べ部屋あるけど
まあー年少も年長もリビング持ち込みます😂

リビング持ち込むのはいいけど自分たちで遊べ部屋に片すのも100%でもないです😩

リビングがいやすいのかな、私もいるからか

リビングにはブロックとかでつくって飾って!!とお願いされたものはテレビボードのとこに有るけどリビングにはおもちゃ棚は置いてないです!

c

年中です
リビングの隣に子ども部屋があるので
全て子どもの部屋に置いていますが、
隣なのにいちいち出してきてリビングで遊んでいるので、どちらに置いても同じのような🤔
出してきても子どもは片付けないし
私が部屋に戻してますが💦