※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin⭐︎str
子育て・グッズ

1年生の娘が公文に通っていますが、先生に不満があります。学研の方が安いと聞き、行ったことがある方の感想を教えていただきたいです。

1年生の娘がいます!
今公文に行ってるのですが
先生が少し微妙で、、
値段と教室の内容がともなってないきがしまして、、
学研が公文より断然安く気になってるのですが
行かれた事ある方いらっしゃいますか??
どんな感じなどわかる方いらっしゃいましたら
教えて頂きたいです!

コメント

no-tenki

公文はひたすら計算に強い、ひたすら自分で黙々やるって感じって聞きました。そこの公文だけかもですが、知り合いの子が通わせてたのはそんな感じです。
うちの子には無理だなと思ったのと、計算よりも応用が強くなって欲しいので、うちは学研でやってます!

ママリ

お受験を考えていたり、先取りしたいなら公文で教科書通りに丁寧に進んでいくなら学研かなと思います🤔

うちも公文に通わせておりますが、同じところを4〜5周してなかなか先に進まず子どもも嫌がるようになり、また公文の悪いところですが、問題文をきちんと読まなくてもできてしまうので、そう言ったのを直すべく、学研に乗り換えようと思って無料体験に行かせている最中です。
うちは幼児なので、先生の指定した時間に行って、マンツーマンでやっています。
小学生だと下校後に直で通うので何人かの小学生と一緒にやる形になり、基本のスタイルは公文と一緒でカラープリントを自学自習で一人でもくもくと解く感じです。
無料体験中だからかもしれませんが、学研の宿題は1日1枚なので、それもそれでコスパ微妙です🥹

先生との相性もあるので、無料体験やっているなら通わせてみるのもアリだと思います💡

公文は1日算数10枚、国語はまだ読むところなので1週間に10枚しか出されなくて、先取りしたいのに全然進まず、一応週2教室に通わせてはいますが、割りに合わないなぁと思っています🥹
公文は高いので、国語を辞めて算数だけにしても良いかなぁと。
うちは公文を始めたあとからスマイルゼミもやっているので、学研やるなら公文は2教科とも辞めても良いかなと思っています。