※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬飼ってる方、詳しい方に聞きたいのですが、めちゃくちゃ吠える犬って…

犬飼ってる方、詳しい方に聞きたいのですが、めちゃくちゃ吠える犬ってしつけではどうにもならないんですかね?
怖がりな性格だから吠えるとかもあるんでしょうか🤔

子供の通学路にいて、怖いからと下校時に遠回りして帰ってくるみたいで少し困ってます🥲(大型犬で、紐はついてますが敷地の外まで出てくるので確かに怖い。笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小さい犬ならしつけしたらどうにかなるかもですが大人の犬にしつけしてももう難しい場合が多いと思います…。
うちの室内で飼ってる小型犬2匹も家の前に人が通るたび、インターホンが鳴るたび吠え散らかしてます💦
うるさすぎて毎回怒ってるんですがもう諦めモードです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり子供のうちなら…って感じなんですかね。
    小型犬が吠えるくらいはかわいいし全然気にならないのですが、ハスキー?秋田犬?くらい大きいので迫力すごくて😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型犬は怖すぎます😂
    私も高校生の時に猛ダッシュして駅まで行ってたら家の塀から体を乗り出して柴犬に吠えられた時はびっっっくりして腰が抜けて転けました😂
    犬飼ってる民からしても急な吠えはびびりましたね😂
    子供からするともっと怖いと思います…
    怖がりな性格で吠えるというよりもしかすると縄張り意識?かもです…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にMAXでくるとびっくりしますよねー🥶
    縄張り意識!😳距離保ってる時は大丈夫ですが家に近づくと吠えるので、確かにそれありそうです💦
    きっとお家守ってるんですね😂

• 3時間前
にんにん🔰

吠える原因を解決すれは吠えなくなる可能性はあります。原因はそれぞれなのでなんとも言えません💦

今回のことでいえば、確かに怖がっているとその動きが面白い(近づいたらビクビクしながら足踏みして離れていく)と余計吠えているかなと思います。ただ、元々番犬のように飼っていて飼い主がそれで困っていなければ(敷地外にまで伸びる紐は問題)このままでしょうね。
通学路って通る道決まってませんか?決まっていればそこ以外を通るのがいけないことと教えるかんじですかね。遠回りといっても道一本で帰宅時間大きく変わりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅時間はそんなに変わらないですよ!
    でも仰る通り通学路決まってるので遠回りして別の道を通るのをやめさせたいなと。もちろん子供にその話はしてます!
    でも一方で、通れないくらい怖いのもわかるので悩んでます。

私や他の大人が普通に通ってもものすごく吠えるので、子供がビクビクしてるから吠えられるっていうのは無さそうです🤔
    飼い主が番犬させてるならもう仕方ないですよね😇

• 2時間前
  • にんにん🔰

にんにん🔰

番犬としては優秀ですね😅
    紐が長すぎるのは問題なので、それを警察とかに相談してなんとかしてもらうか、学校に相談して通学路の変更(学校を通して警察もありかも)をしてもらうのが解決策として1番かなと。
    あとは、紐はここまでは届かないから端っこなら安全だよ犬は何もできないよ、と犬よりも人間の自分の方が自由に動ける自信が付けば少し胸張って歩けそうですけど、時間はかかりますよね💦怖いと言う子に怖くないから頑張ってごらんって言ってもなかなか前に進めないのは仕事(学童)で経験しているので難しいのも分かります…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童でお仕事されてるんですね!
    親と通るときは子供も忍者のように反対の壁に張り付いてなんとか通ってるので、慣れてくれるのが一番なんですがいつになるやらです😂
    色々教えてくださってありがとうございます!とても参考になります💦色々試してみたいと思います!

• 1時間前