※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
家族・旦那

旦那の愚痴37週の妊娠中で臨月になりました!最近お腹が大きくなり、腰が…

旦那の愚痴

37週の妊娠中で臨月になりました!
最近お腹が大きくなり、腰が痛くなってきて立ってるのもしんどくて旦那が全部家事を一通りしてくれてます!

家事をやってくれて感謝してるんですが、旦那に今日言われたのが「育休俺2ヶ月は取るけど、子供産まれて2ヶ月したら産後も安定するから産後3ヶ月になったら家事分担決めよう!さすがに、俺全部家事やるの今でキツいから、仕事始まったら、絶対大変だし」とか言われました。

それ言われて、私も今出産の不安や初めての育児の不安もありイライラして、「今家事キツいなら、無理に毎日やらなくて良いから」って言ったら、旦那に「なんでそんな不機嫌になるの?今は、俺が君が妊娠中で負担かかるから仕事軽減してもらってるから家事できる状態なの分かる?出産したら、そう行かないから分担するって言ってるの!毎日やらなくて良いって言って、自分が家事したくないように聞こえるんだけど」と言われました…

なので、「家事したくないなんて言ってないじゃん!今色々不安あってモヤモヤしてる時に、今家事やってる事がキツいって言われてより不安になってるし、産後どうなるかも分からないから、今は家事できるって答えられない」って言ったら、旦那に「育休入って収入無くて家にお金いれてないなら、家事するのは当たり前じゃん?」と言われて嫌な気分になりました。

そして、旦那に「俺家事やって、ありがとうも何も言わないし仕事軽減しても当たり前としか思ってない!たまにありがとうって言って、言った気になって!そんなんじゃ、人と孤立するよ?俺は毎日ありがとうって言ってるけど、比率が違う」とか言われました…

私も、たまにしかありがとうって言えてないのは悪いけど、ここまで言う事ないじゃん…って感じました

それを話したら「普通感謝の言葉毎日言えるでしょ?体調が悪くても言えるし」とか言われました…

私が悪いんでしょうか…

コメント

ラティ

いやいや ご主人様です💔
何事も当たり前なんてないんですよ…
なんで、2ヶ月で安定するといいきれる?経験的にむしろ辛くなりますよ😇
妊娠出産舐めてます?って思いました。
確かに感謝のきもちは大事だし伝えた方がいいと思いますけども。
分担したところで やってなかったら文句言いますよね。

今やるべきことは、ただでさえ不安でいっぱいなしおんさんを安心させることであって、不安にさせたりイライラ…ストレスなんて言語道断です😇

• しおん

しおん

ですよね…
    感謝の気持ちはもちろん気づいて言っていて、旦那は家事やる度に言って欲しいみたいでそれ有り難み無くなるじゃんって思いました…

旦那も不安な事がありぶつけたいんだろうなって感じはあるんですが、旦那も私が出産したり育児をするのは当たり前とか思ってそうで嫌です…

• 1時間前
かなまま

旦那様初めての妊娠で、37週で息も絶え絶えな時にそんな言い方しなくてもいいのではないかと思ってしまいました😩
産後だってちゃんと寝れないのは続くし、骨盤グラグラで痛い時あるから毎回この家事できるか?って言われたら出来ないこともありますよ😮‍💨
うちの旦那の話ですが、前もって計画立てたいみたいな人で、最初それが出来ないとモヤモヤするみたいでした!
私がしたことは、コープに加入して買い物に行く手間を省く
作れないと予想できる時はコープで宅配のお弁当も頼めました🙂
家事に関しては生まれないとわかんないから最初の1年ぐらい今日は私これやるから、あなたはこれやってもらってもいい?とちょっと申し訳なさそうにお願いする
初めて親になるのはお二人とも一緒なので、ママも不安だし、旦那様も違う所で不安があるのかなと思いました🙂
私ですら何回子供産んでても出産が近づくと不安で怖いです…笑
お互い不安なところを少しずつ話して分かり合えると良いですね😊

• しおん

しおん

ですよね…
    私の旦那も計画立ててできないとストレス溜まるタイプです😭
    多分育児は、予想外な事が起こるので不安なんだなって感じはあります…
    私も、出産や育児で不安と話したら「2人で子供欲しいって決めたし!不安なのは君だけじゃない」と言われました!

産後にならないと体調分からないので、その時できなかったら申し訳なさそうにお願いしてみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • かなまま

かなまま

色々不安だと思いますが…
    大丈夫ですよ😊
    ホント何とかなります😁
    その時にならないと分からない不安はその時に二人で解決していけばいいんですっ!まだわかんない事は今は話し合うの辞めて、出産の事でいっぱいだと思うのでまずはそこだけでおしまい!笑
    うちの旦那も計画立ててやりたがってましたが、2人とも寝不足で途中で後にしようか!って言うこと増えましたよ😂
    お身体大事にして、無事に産めるように祈ってます😊

• 37分前
ちか

旦那さんの言い方に思いやりが無いのが一番辛いですね💧
しおんさん→旦那さんへの言葉もキツめなので、旦那さんもヒートアップしちゃったのかなという感じもしますが…
旦那さんの方が口達者で理論詰めしてしまうタイプなのでしょうか。

「育休で収入無いなら家事するのは当たり前」は意味不明です。
そこは何言ってんの?家事より育児優先ですけど?って感じです。
もちろんできる家事はすると思いますが、初めての育児でどれくらい余裕があるか今は分からないですよね。

そして、2人分の家事だけでキツイと言っている旦那さんに不安を感じるのも分かります。
家事に慣れていなくて要領が悪かったり完璧主義すぎたりするのかもしれないですね。

そして家事してくれていることに感謝するのはもちろん当たり前ですが、臨月で体調の悪い妻に感謝を強要するのは違うんじゃない?と感じます。

ただ、そういう点をついて反論しても、更にこじれる気しかしないので…
とりあえず家事が2人の負担になっていて2人とも余裕が無くなっているのは確かなので、「家事負担をどうにか減らす方法を一緒に考えよう」って相談する方がいいのかなと思います。
旦那さんが家事でキツイと感じているのか何かを聞いて、産後は家事を外注したり、便利家電を買ったり、宅配弁当を利用するなど提案してみてはどうでしょうか😊

• しおん

しおん

旦那は、ちょっとした事にイライラしてちょっと間違えただけでも理論詰めするタイプです…

家事する分には良いけど、仕事みたいで嫌だとか言ってました…
    宅配弁当など提案したら、「お金かかるし、外食だと太る」って言われてしまいました😅

• 1時間前
こうちゃんまま

旦那さんの言っている事も分かるししおんさんの言っている事もわかる気がします🥹
私も37週でしんどくて出産の不安も少しありますが旦那は夜勤もあって家事全部してもらうのは無理なのである程度は自分がやるしかないかなって思ってます🥹
完全に分担するのではなくて出来ることは自分でやって無理ならお願いするって感じでいいんじゃないかな?って思います😉

• しおん

しおん

そうですよねー😓
    今も出来る事は自分でやろうとしたら、旦那に「無理して早く産まれてきたら嫌だからやらなくて良いよ」って言われて…

• 1時間前