神道と仏教を一緒にお供えする際、器を変えた方が良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
神道と仏教のこれアリ!ダメ!について教えてください🙇♀️
うちは元々神道で、祖父が亡くなったので神棚とは別に写真を飾って毎朝炊き立てのご飯とお水を備えています。
そして旦那側のおばあちゃんが亡くなり、うちのもう片方の祖父も亡くなったのですが、そちらは両方とも仏教(浄土宗)です。
神道と仏教を一緒においても良いとは言われているので、同じように写真飾ってご飯とお水をお供えしたいのですが、
器はさすがに変えた方が良いですか??
ずっと神道用のお皿?と水の入れ物しかなくて、それで仏教のおじいちゃんおばあちゃんにもお供えしていたのですが、今更これダメなんじゃない!?と思い始めて、、
- はじめてのママリ(妊娠21週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう今は『気持ちが大事』って風潮が大きいので器くらい良さそうですけどね☺️
うちは一応器は仏壇用?仏様用の足の長い器とハスの花が書いてある湯呑み?です。
気になるならホームセンターでも買えるので、揃えるといいかもですね✨
毎日仏壇にはご飯とお茶、神棚にはご飯とお水をあげてましたが、子供ができてからキツイ時があって、いまは『出来る時でいいかな』と毎日はしなくなりました😂
毎日えらいですね👏✨
コメント