ゆっち
色々な特色の園がありますが、家に近いという点はとても重要です😁
まず、手始めに近くから見学予約してどんどん行かれてください😁
大分市、激戦区が多いですので、見学は20程行くという方も少なくありませんよ😁
ままり
まず就労状況も含めて保育園、こども園、幼稚園にするかと地域によっても違うと思います。
幼稚園は送迎ルートに自宅付近があるか、宗教系でもいいかなど確認が必要です!
保育園でも家庭の方針と合わせて元気系なら親は大変だけどさくらんぼ保育系列の園がいいと思います!上野愛光、明野台、だのはるも軽いさくらんぼ系です🍒
お勉強ならやまびこグループ、少人数がいいか、大規模でもまれてほしいか、などある程度家庭の方針と状況を決めてから探した方がいいですよ😊
人気といっても人によって何を重視するかは違うので💦
保育園は入るのが結構激戦で、幼稚園も認可外扱いの2歳から入れている人も多いです!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました。
詳しく教えていただきありがとうございます☺️✨
夫と話しある程度地域は絞っては
いたのですが、宗教系でもいいか
などは全く頭に無かったです!!
元気系かお勉強系、、どちらを
重視すべきか悩みますね😫
どちらもいい部分がありますし、、😭✨
こういった点も含めてもう少し話をしていこうと思います。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
施設別入所状況というものが市のホームページで見れます!
https://www.city.oita.oita.jp/o253/shitsumon/kosodate/documents/mousikomijidousuueturanyou2603.pdf
これは3月1日時点のものですが、年度末の情報が1番人気園が分かりやすいかもしれません☺️
第一希望で書かれた園がカウントされてます!
なのでこの画像で見るとしらかば、金池、桜ヶ丘、いちご、すぷらうと、わらひが特に人気ということが分かります🙌
-
はじめてのママリ🔰
あ、いちごの他にも人気のところはありますね😅ざっくりですが、参考になれば!
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😊
こんな情報が載せてあったんですね😳!!知りませんでした😳
地区で別れているのでみやすいですね✨
第一希望でみなさんが書かれてる
って事は人気で激戦になりそうですね🥹🔥- 3月18日
コメント