※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での怪我が心配で、特に高い遊具に登ることが不安です。この気持ちを共有する方はいらっしゃいますか。

過保護ですよね 幼稚園で怪我しないか心配です😭😭

転ぶとかそういう怪我は良いのですが
滑り台やジャングルジムから落ちたり、押されたりなどしないか不安で不安で。。

プレに通っていますが、先生ずっと付きっきりでもないです
最近高いところに登るのが好きなので尚更怖いです

みなさんもこの気持ちありますか?

コメント

はじめてママリ

わかります!
うちの子怪我多いし、他の子のいろいろ怪我の事例も見てるので。
でもずっと親がそばについてるわけにもいかないし、難しいですよね。

仕事つらいママ

私も心配症で過保護です。
小さい頃は公園でも遊具から落ちまくる。ブランコなんか頭から真っ逆さま。慎重派で運動神経悪くて…

事故起こるのなんてほんの数秒で予測不可能、心配でずっと服掴んでましたが💦

だんだん遊ぶ遊具も高くなり公園ではヘルメットさせてました。あまりに落ちるので…
手足の骨折は仕方ないけど、頭だけは生死や後遺症が心配で心配で💦

私は逆に保育園では、プロが見てるわけなので私より適切な声掛けや予測ができるはずと、まっったく心配ではありませんでした。私だったら怖くてさせられない、と思ってた事も挑戦させてくれて、鍛えられたと感じました。

はじめてのママリ

分かりますよー💦
息子は早生まれで3歳2ヶ月で幼稚園入園したのですが、落ち着きのない子でもあったのですごく心配でした😭

で、入園して少しして高い所から落ちました、、、遊具の上で年長さんの肩に両手を置いて話しかけたみたいなのですが、やめてって腕で払いのけられてバランス崩して落ちたみたいです。
先生は側におらず監視カメラで状況がわかりました。
この遊具は見守りつかないのか聞いたら優先順位があるらしくその遊具は3番目ぐらいに手が空いてたらつくって感じらしく、、、
でも年少さんのうちは割と注意深く見てくれると思います!

階段1段目踏み外してちょっと怪我ぐらいならいいけど、高いところから落ちて大怪我 は避けて欲しいですよね😭

ままた

心配になりますよね
でも、怪我して覚える
高いところ→怖いを感じるのも
また成長です!

はじめてのママリ🔰

年少の頃、園の滑り台から落ちました。
先生が横にいたけど気づかなかったみたいです。
たまたまお迎えに来ていた他の保護者が横にいてキャッチしてくれたことがあり、事なきを終えましたが…

ブランコ乗ってそのまま吹っ飛んだり、登り棒?から落ちたり、頭が挟まったこともあります。

先生もいつもそばにいるんけじゃないし、子供が経験して注意していかないといけないのもあるので。
子供に怪我する度にお話して、ブランコなど怪我した遊具はプライベートで親が付き添い遊ばせ慣れさせました。成長と共に次第にと安全に遊べるようになりました。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😢
うちは小学生になりましたが、保育園の時はしょっちゅう怪我してました…
今も怪我して呼び出しとかあります😭
心配になりますよね💦

ママリ

わかりますわかります。最初不安でした。先生の目が行き届くのにも限界は絶対にあるので、何かあったら…不審者が来たら…もし先生が虐待とかするひとがいたら…もうずっと不安でした。いまでも多少は不安な気持ちが残っています。

でもそれを上回る感謝が園に対してあります。そして怪我や喧嘩を通じて子どもはどんどん強くなっていて、社会性も身についていて、あぁいつかこうやってわたしの元から完全に巣立つのだな、と感じています。

ままり

ありますよ~🥺
私はわんぱく園は怖くて少し遠くの厳しめの園に入れましたし、バス通園の契約してるのに毎日送迎してお迎えは一番乗りで行ってました💦
小学校では親参加の行事がグッと減って学校の様子が全く分からないので、0歳の下の子連れてPTA活動や校内ボランティアに参加してました😅