※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精子と卵子がどうやって合体するのか?と4月から5年生になる娘に聞かれま…

精子と卵子がどうやって合体するのか?

と4月から5年生になる娘に聞かれました。
何と答えるのが良いでしょうか?

生理や精子、卵子が合体すると赤ちゃんができるって所までは学校で習ってきたみたいなんですがどうやって合体するのかが気になるみたいです。

中学生になったら性教育含め分かりやすく直接的な言葉でちんちんを女の人のお股に入れるとか言おうかと思ってましたが10歳にはどうでしょう。
気持ち悪がったりベラベラ面白おかしく友達にママが言ってた〜とか言うんじゃないかとか思って。

日本は遅れてると聞くので早い人はもうキッパリ教えてるかと思いますがどうしてもまだそれを言う勇気が持てず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生の子に性教育はもうおたがい恥ずかしすぎて子供側もいやじゃないですか??うちは10さいで伝えてます。気持ち悪がるのが普通だと思います。自分も最初そうでした

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    何と伝えましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままです!看護師をしていますが
    直球です笑

• 54分前
はじめてのママリ🔰

早い子は5年生で経験する子もいますから教えてマイナスになることはないと思います。
今はまだダメだよということも一緒に伝えるとより良いかなと思います!