4歳男児の周りの友達との遊び方が気になります…保育園での姿は迎えに行…
4歳男児の周りの友達との遊び方が気になります…
保育園での姿は迎えに行った時の様子しかわかりませんが
あまり周りの子と遊ぶことがないように見えます。
(保育園の先生からは特に何も言われてません)
ブロックやプラレールが好きでよく遊んでるのですが
周りの子と一緒に遊んでいるというより
同じエリアで遊んでいるって感じです。
本人に聞くと⚪︎⚪︎くんと遊んだって言うので
一応一緒に遊んでるようですが…
毎回固定の子です。
周りの子は朝送りに行くと
1つのテーブルに4人で座って1つのカードゲームやボードゲームで会話をしながら遊んでたり…
うちの子じゃ出来ないだろうなって遊びをしてます。
また、帰り道の公園でたまに同じクラスの子で集まって遊ぶのですが、みんなの周りをウロチョロしてるだけで参加できてない感じに見えます。
周りは戦いごっこ?みたいなのをしているのですが
たぶん息子は意味がわかってないのかウロチョロ走り回るだけ。周りの子も息子には構わない感じなので見ていてかわいそうに思ってきちゃいます。
そして大体周りのことトラブルになり帰る流れになります…(周りからちょっかい出されたことで拗ねて怒って泣く…)
早生まれっていうのもあるかもしれませんが
集団遊びができてる子の中には同じ月齢の子もいるので
やはり私の子が少しおかしいのでしょうか…
発達相談をしようと思ってる時に
最近そんなのが目についてモヤモヤ…
4歳男の子って周りのお友達とどんな遊び方をしていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今年中で最近5歳になったのですが、、
むすこのクラスでは、男の子6人いて、いつも一緒の仲良し3人組(むすこも入ってます)、女の子とごちゃ混ぜで遊んでるけどいつもだいたい一緒の2人組、特定の子とは遊ばず割と1人の世界に没頭している子1人、という感じで、すでに年少くらいから分かれてました!
いつも1人の子がわたしも気になっていて、たまにむすこに〇〇くんと遊んだ?〇〇くんはいつも誰と遊んでるの?とか聞いたことありますが、その子と全然一緒に遊ぶこともあったようです😌
ただ毎日ではないって感じで。
好きなものが同じだったり、ノリというか気が合う合わないはもう4歳ならあると思うので、たまたま気の合う子がいないって可能性はあると思います💦
うちも仲良し3人組のむすこ以外の2人が欠席したりすると、「今日一緒に遊べる子いなくてつまんなかったー」とか言ってましたよ😂
うちも早生まれですが、4歳くらいならあまり早生まれとかは関係ないと思います💦
本人に、友達と遊んでいるという自覚があるなら、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと思います!
気が合わないとか、もともとつるむタイプじゃないとか、個性もあるかなぁと。
みんなの輪に入れなくて、友達の邪魔をするとか、明らかに友達との関わりに問題がありそうなら発達相談とかで相談した方が良いのかなとは思いますが、向こうからやられてそれが嫌で泣く、とかは当然のことですし、本人のペースを見守ってあげてもいいのかなって思いました😊
コメント