※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが通っている園の卒園式でほとんどの母親が着物を着るそうで、私…

子どもが通っている園の卒園式でほとんどの母親が着物を着るそうで、私も着物に慣れたい・手際よく準備できるようにしたいと思うのですが、流れ・仕組みが全くわかりません。
3歳なのでまずは753の写真撮影からお着物を試してみようと思っています。色々教えてください🙏🏻

卒園式でお着物を着ている方はレンタルが多いのでしょうか?価格はいくらですか?ネットでレンタルして、近所の美容院で着付けしているのでしょうか?髪型も美容院でしてもらえるのでしょうか?
753の場合はそれとは別でカメラマンさんを探す流れでしょつか?または着物セットプランとかの方が楽ですか?

着物を大人になってからご自身で購入された方いますか?いくらでしたか?着付けはどこでお願いしていますか?着用回数は何回くらいですか?

たくさん質問がありすみませんが、経験のある方些細なことで構いませんので教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しいわけじゃないのですか、他に回答なかったので失礼します🙇

私も七五三で着物を着てみたいと思い、メルカリとかで買い集めて、なんと無謀にもYouTubeで着付けを見ながら練習し着ました😂
着用回数は1回です。

メルカリでは訪問着と帯のセット(12000円)、靴(3000円くらい)を購入しました。
着物用肌着(2000円)・長襦袢(3000円)・着付けグッズ(3000円)・和装ブラ(3000円)は楽天で安いのを探し出して購入しました。

何回も切るわけじゃないなら正直レンタルのほうが絶対安いと思います😅
私も3回くらいは着たいな〜と思って購入しましたが、帯や着物の柄に決まりがあったり季節に合わせて素材が違ったりとルールがあるっぽくて素人には難しかったです😂
レンタルの方が一式揃っててよさそうです。価格は安くて10000円いかないくらいからあるかなと思います。
髪型とか着付けは美容院でしてもらうのがいいかなと思いますが、お子さんもいる中朝から美容院も大変なら出張着付け師さんとかに頼むのもいいと思います。

次の七五三でも着たいですが、次は美容院でお願いしようかな〜と思っています😅