義実家と絶縁になったのですが、これでよかったのかと迷う気持ちがあり…
義実家と絶縁になったのですが、これでよかったのかと迷う気持ちがあります。みなさまはどう思われますか?🙇♀️
義父は弱い雰囲気の人で基本的に義母の言いなり、なんでもおかんおかんと義母頼りの人。
義母は、夫や義弟に対しても言葉で言いくるめるのが上手で、なんでも自分の思い通りに動かしてきた感じ。また、何でも先回りして行動するので、夫も義弟も自分で考えて動くことをせず、自立していない・させてもらえていないなと感じます。
私は結婚前からあまり義母とは仲良くなく、家族が集まった際に表面上だけ仲良くみせているような関係でした。嫌いな理由は沢山あるのですが、
・結婚前に夫と喧嘩→押さえ付け首を絞められ通報→警察に連れて行かれた夫ちゃんが心配、喧嘩両成敗だと言われた。
・将来こんな家に住みたいと話していると、夫は長男だから実家に帰ってこないといけない!と言われた→夫が、そのつもりはない。先々まで面倒見れないと言うと、この家の財産も遺産も全て義弟に渡す・一筆書けと言われた。義両親は義弟夫婦に老後の面倒見てもらうと話をつけたそうで、やはり老後、自立して生活する気がなかった。
・私のLINEの返信が遅くお前の嫁はなってない。義弟嫁はすぐに連絡くれてかわいい。と言われた。
などなどです。
今回義母と大トラブルがあり、私は元々嫌いなこともあって絶縁出来て良かったと思うのですが、それに伴い夫と義母の関係もギクシャクしている事が気になっています。
夫は必要時普通に返信しているようですが、義母からの連絡は「いつもお世話になっております。」から始まる業務連絡のようなものがくるようです。不機嫌で夫をコントロールしようとしているんだろうなーとは思うのですが、夫からすればやはり母親だし、いい関係でいたかっただろうなと…
夫に聞くと、嫌な事を沢山言われた。が、どうやっても母親は母親なので、割り切れない気持ちもあると言っていました。
今後、冠婚葬祭にも顔を出すつもりもありませんでしたが、夫の気持ちを考えて…義母のご機嫌取りになってしまいますが、なにか取り持つようなことをしてほうがいいでしょうか?
夫は普通にはしているので、このまま私のみ絶縁になってもいいでしょうか?みなさまのご意見をお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう関わらない方がお互い、旦那さんのためでもあると思います。
義母は毒親だと思うので、お互いの家庭のためにも絶縁の選択は最善だと思いますよ!
旦那さんがどうしたいかは、当人同士に任せてもうママリさんはご自身を大切にしてください😌
ペコラ
そういう難しい親御さんは、実子に任せるのがいいですよ。
うちの場合私がそうです、旦那が個人的に私の母と連絡取ることはないし、取らせるつもりもないです。旦那とも母とも縁を断つつもりはないから、私の知らないところでこじれても困るので😅
だから旦那さんの気持ち分かります。旦那さんの気持ちは旦那さんで落とし所を見つければいいので、ママリさんは見守りで大丈夫ですよ😊
コメント