※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育って具体的に何をするところですか?子供の発達が遅い気がしますが、…

療育って具体的に何をするところですか?

子供の発達が遅い気がしますが、、
そういうところに通うべきなのか
幼稚園から言われてから通うべきなのか

コメント

はじめてのママリ🔰

療育は早い方がいいですよ!何もなくても通っていて、もう大丈夫だねって卒業する子もいます!
ママが気になった時が、相談に行くタイミングだよ!とうちは言われました!

• ママリ

ママリ

卒業、、学校みたいな感じで通うのですか?全く未知ですみません💦
    県外に引っ越してきて、この街のこともよくわかっていない状態でそもそも療育がよくわかっておらず、、
    でも息子の言葉の遅れが気になっていて、、何から動いたらいいのかわかりません😭
    幼稚園の担任に相談はしましたが、、
    今のところは様子見でいいかと、って感じだったので、、このままでいいのかなぁと不安です。

• 1時間前
ままり

幼稚園で発達に詳しい先生はいませんか?または保健センターや発達も診てくれる小児科に相談してみてもいいと思います。

療育でやることは療育先によって全然違うので見学に行くのが一番です。

通うべきかどうかというのは専門家に相談して判断を仰ぐことになると思います。それで通ったほうがといいとなったら意見書を書いてもらえるので受給者証発行ができて、療育につながれます。

• ママリ

ママリ

満3歳児クラスで12月から幼稚園に通っています。
    担任の先生に言葉が遅いことや、会話が理解なかなかできないこと、相談しています。先生は気にかけて息子のこと見てくれてた結果、たしかに他の子よりは遅いかもしれない。と。でも年少の終わり頃までこの感じだったら、、って感じで思って大丈夫だと思うし、マイペースな性格ってこともあります。とお話しされました。
    でも自分的には性格なのかな、、これは、、と常に不安です💦
    3月末に保健所で3歳児検診があるので、そのときに相談してみます!

• 1時間前
  • ままり

ままり

もしかしたら3歳児健診で相談されてもまだ様子見の範囲かなと言われるかもしれないです。

最近5歳児健診をやる自治体が増えてきてると市の広報に書いてありました。理由としては3歳児健診では発達の遅れの判断がつきにくいからと。5歳頃になるとより明確になってくる時期で、ただ就学まではまだ時間的猶予があるので療育につなげてサポートしていけると書いてありました。
    なので幼稚園の様子見つつ、ママリさんがどうしても気になるならご自身で保健センターなり、小児科なり相談してもいいと思いますし、5歳頃を一度目安にしてもいいのかなと思います。

うちは上の子が年中から療育に通ってます。幼稚園の指摘はなかったですが気になるところがあって親の方でかかりつけの小児科に相談し、療育に通ってマイナスになるこてはないからと後押しされて通うことになりました。

保育園でも幼稚園でも親に療育の必要性を伝えるところもあれば積極的ではないところもあるみたいなのでそれは親判断で動いてもいいのかなと思います。以前働いてた保育園や子どもたちが通う幼稚園では必要性があれば親に伝えて療育に繋げてくれてました。とりあえず、年少の間はお子さんのふだんの様子をこまめに担任に聞いて連携を取っていくといいかなと思いました。

• 8分前
まろん

言葉の療育
運動療育
小規模の集団療育
目的によりますね。

療育=困りごとをフォローする

園から指摘されることはあまりないと思います。発達の専門機関じゃないので。

• ママリ

ママリ

分けられているのですね!全く知らないことだったので、療育って聞いたことあるけど何からしたらいいのか、、ってところからで💦
    友人の子が幼稚園から言われてテスト?を受けに行ったみたいな話を聞いたことがあって、でもその友人にどうだった?とか聞くのも失礼かなぁと思いここに質問させていただきました!
    自分から動くしかないですね、ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

取り甘スマは発達検査をすると安心かも

• ママリ

ママリ

取り甘スマとはなんでしょうか?すみません🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まちがえました!すみません

とりあえず!です。言葉の遅れが気になるなら保健センターに行くと色々相談乗ってくれます

• 53分前
ママリ🔰

出来ないことや苦手な事を練習する所ってイメージです🤔
うちは発語が遅かったので通っています!

一歳半検診でも2歳でも2個だったので意見書書いてもらって通っています☺️専門の先生がいるので相談先も増えて心配度が減りました!
自治体は様子見系、園でも相談してましたが「園では今の所気になる事はないですがお母さんが気になるなら通うのはいいと思います☺️」って感じでした。

はじめてのママリ🔰

療育色々あります!

個別療育
母子分離療育
親子療育などあります!

個別療育は、作業療法、理学療法、言語療法一体一やります!
大体45分の月1回やります🤔
親子療育は、0歳〜3歳児療育内容は保育園見たいな感じです🤔
自由遊び、朝の会、今日の課題?トイレ、絵本、帰りの会と言う感じです🤔
午前から始まり午後には終わる感じです!

発達心配な子行く子おおく、診断ついてない子多いです!
そこは受給者証や診断無くてもはいれる感じでほとんどの子3歳から保育園や幼稚園通います😀!

親子分離療育は、療育園で、週5、療育園1本です!
朝から夕方までありバス通います!
ここは療育手帳、受給者証必要で診断ついてる子中度〜重度の子しか入れない感じです💦
3歳〜5歳児までです!
療育園も保育園見たいな所ですが自立面などやったりします🤔
トイトレ、着替えなど身の回りことやったりします!

他は児童発達支援などあります😀

そこは、保育園通いながら児童発達支援かよえて、送迎付きの所あります!

自治体で言い方違ったりありますがうちの地域そんな感じです!

下の子は、療育園1年かよい年中から保育園行きました!
個別療育、作業療法、理学療法、言語療法月1回行ってます!
児童発達支援は行きたいけど受け入れ先見つからない感じです😓💦