※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育通われてる方に質問です。通うに至った流れを教えてください。1歳半…

療育通われてる方に質問です。通うに至った流れを教えてください。

1歳半検診の時点で指差しなし発語なしのためひっかかり、市の保健師さんには様子見と言われましたが自分で調べて2歳になってすぐのころに発達外来を受診しました。
自閉+軽度〜中度の知的と診断され、言語聴覚士さんと月1でリハビリをしていました。
4月から年少クラスで、リハビリを続けて1年ちょっとになるのですが、発達外来の診察でも「順調なのでこのままリハビリは継続しましょう」とだけ言われ、週に数回やるような療育の話はされませんでした。
てっきりそろそろ勧められるものかと思っていたのですが、医師から何も言われずとも自力で探して申し込みをしないといけないのでしょうか。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
案内される場合もありますが、親が動くしかないですね。