2人目について現在37歳帝王切開で産んだ一歳4ヶ月の息子がいます!仕事が…
2人目について
現在37歳帝王切開で産んだ一歳4ヶ月の息子がいます!
仕事がとても辛く、それから逃げたいと思う気持ちもあり2人目を考えるようになりました。
これから本格的にイヤイヤ期に入る息子もいるなかやっていけるのかとても不安ですし、大好きな息子に寂しい気持ちをさせるのかと考えると悲しくもなります。
なんだかまとまりのない文章で申し訳ないのですが、同じような年齢で2歳差育児をされている方がいれば、なんとかやれるものなのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
先日、2歳半差で、予定帝王切開で2人目出産しました!うちも上の子男子です。
上の子はイヤイヤ期真っ只中で、見事赤ちゃん返りもしています。
退院後、赤ちゃんと対面しても、まだまだ理解はできません。うちは新生児のうちはなるべく上の子ファーストでと夫婦で決めたので、息子が赤ちゃんに興味を示したら「一緒に見てみる?」と促すようにしていますが、やはりまだ自分が1番というか2年半一人っ子でやってきているので、なかなかお兄ちゃんになるのに時間がかかりそうな気がしています。ただ、こればかりはお子さんそれぞれの適応力もあると思うので、一概には言えないかもです。
一番辛いのは、臨月~産後、予定帝王切開だから抱っこの無理が効かないこと。これによって、甘えん坊が加速した気がします。抱っこして欲しいときに抱っこして貰えない苦しさはあるんだろうなぁと思います。でも、母体の回復も優先事項だし、臨月に陣痛きちゃうと緊急帝王切開なので、うまくいなしていかなければなりませんでした。
まだ産まれたばかりで、新生児のお世話自体はすごく楽です。2年前の記憶もあるし。でも、上の子のメンタルケアがとにかく難しいと感じてしまいます。うちは家族親戚総動員で、上の子の寂しさを紛らわせる作戦でいます。それを考えると、もう少しだけ物分り良くなってからでも良かったのかな…と思いますが、こればかりは授かり物だし、成長とともに意思疎通が取れてくれたら何よりと思って、やるしかない感じです。
必ず、上の子に寂しい思いはさせてしまうと思います。入院期間も最低1週間はママがいなくて、帰ってきたと思ったらなぜか家に赤ちゃんがいて…2歳の脳内は、2歳なりにフル回転すると思います。そこをどうケア出来るかというのが1つ。もう1つは、上のお子さんからの感染症リスクをいかに減らすかです。うちは保育園登園していて、今インフル流行中のため、新生児と私は家にいて、パパと上の子(風邪症状あり)で義実家に帰ってもらうとかしています。
こればかりは、何歳になってもウイルス流行時期は仕方ないのですが、産後めっちゃ神経使います😓旦那様の協力は不可避です!
はじめてのママリ🔰
丁寧に具体的に教えていただき、すごく勉強になりました。やはり上の子に寂しい気持ちは一時させてしまいますよね。でもいつか兄弟が居て楽しいなと思える瞬間もくるんだろうなぁと想像しています。
大変さも伝わってきましたが、でも何とかなるかもしれないという気持ちにもなってきました😭ありがとうございます🙇♀️✨
まるさんも出産に子育て大変お疲れ様です。どうかご自愛ください🙇♀️