産後、退院後に助産師に1週間家に来てもらい、赤ちゃんのお世話をしてもらうことは現在一般的なのか疑問に思っています。
いつもお世話になってます。37w4d初マタです。
産後、退院したら、家に1週間くらい助産師さんにきてもらい、沐浴とかやってもらうのって、今あまりないですかね?
里帰りしていて、母に産んで退院したら、助産師さんに1週間くらい家にきてもらって、赤ちゃんのへその緒の消毒・沐浴、おっぱいマッサージとかしてもらうように頼んだから♪と言われて…。
昔、母の時代はそーゆーのあったみたいで、普通なのかなと思ってましたが…
今はそーゆーのあまりないのかなぁ…??と思ってます。
- あや(7歳)
コメント
ママ
初めて聞きました⤴️
そういうサービスあるなら有料でも利用したいです(>_<)
うちは里帰りせず夫婦で乗り切る予定なので…
ゆこ
私は助産院で産むのでその後に訪問してくれますよ(ˊᵕˋ)
その頃にはおっぱいの悩みもでやすいので心強いと思います♡
時代としてあまり少ないかも知れませんが、絶対にありがたく感じると思いますよ\(^o^)/
私はお母さんの考えや気遣いは女性ならではで素敵だと思います♡
ただ、その助産師さんと合う合わないはあると思うの、ストレスだったら遠慮なくお断りしてください(ˊᵕˋ)
-
あや
そうだったんですねー(о´∀`о)
母に感謝です。(-᷅_-᷄๑)
母の時代からいる助産師さんを頼んだみたいで…何回か小さい頃、会ったことあります☺️
ありがとうございます😊- 7月5日
-
ゆこ
だったら尚更、ベテランさんですね!!
私自身、看護師してますが
経験は本〜当にものを言います(笑)
素敵な出産と育児ができますように(ˊᵕˋ)- 7月5日
あや
返信ありがとうございます😊
有料です、笑
たしか、1回3.4千円みたいです。(`_´)
なんか、へその緒は感染しやすくて、怖いから、最初の1週間は助産師さんにやってもらった方が良いのよ!!と言われて…笑