第2子について質問です。今後、2人目を考えるのかどうするのか悩んでい…
第2子について質問です。
今後、2人目を考えるのかどうするのか悩んでいます。
正直、また初めから妊娠、出産、育児をするとなると幸せももちろん感じますがそれと同じくらい苦労や我慢も出てくると思います。
私は、自分のことも大切で仕事や自分の時間も確保したいです。ただ私自身も兄妹がおり、ひとりっ子よりも兄妹がいたほうがこの子は楽しいのかなと思ったりもします。
2人目をお迎えした方やしようと思う方、1人と決めた方色々な意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
くまこ
私も旦那も姉妹、兄妹で育ちなんとなく一人っ子は嫌だなーと思っていました。
ただ、つわりも酷かったし金銭的な不安もあったのでしばらくは考えられず、本当は2歳差くらいがいいかなと思っていましたがそこは諦めました。
息子が3歳前くらいで少し聞き分けが良くなってきたり、手がかからなくなってきたところで自然ともう1人欲しいなと思えました。
金銭的にやはり不安はありますがお金はどうにかなるけど、年齢はどうにもならない!産めない歳になった時に後悔したくない!と思って妊活しました。
はじめてのママリ🔰
いま2人目妊活中です〜仕事はもう一旦諦めですね😂
いまできることを優先しようと思って、仕事はこの先数十年できますが、子供産むのは数年しかできなくてやらなくて後悔するのはどっちかって考えて妊活してます。
もう1人産もうと思ったのが、私自身が兄弟仲あまりよくないんですがそれでも親が他界したときに1人じゃなかったのと、もし子供が結婚しなかった場合1人っきりになってしまうのが可哀想かなと思いました。
あと子供育てしてて、産んだ直後は最初は大変、眠い、かわいいとかだったのが、いまは大変!かわいすぎる!やばいかわいい!でかわいいが勝ちすぎてるのもあります。
あと精神的に強くなれ!って思ってるので、兄弟いると多少理不尽なことが家のなかでおきると思うんですが(おもちゃ奪われるとかその程度です)一人っ子だとなかなかそういう経験が少ないかなーと思ってます笑
はじめてのママリ
1人目の悪阻が酷かったこと、自分の時間が減ること、物価高、私自身が一人っ子で不便なかった……など2人目は考えられなかったのが80%くらいで残りの20%は主さんと同じく兄弟がいたらもっと楽しいのかなと思っていました。
旦那が2人目希望だったので期間だけ決めて妊活して授からなかったら縁がないと思おう、と話し合って妊活しました。
結果、1度目で妊娠して無事に出産しました。
私の元に産まれたい子がいてくれたのがとても嬉しく思うし、愛おしいです。
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月のお子さんだから想像がつかないんだと思いますよ
身体が妊娠出産育児をする準備が整っていないんだと思います。
心と体の準備ができた時
欲しいなと思えたらご夫婦で話し合えればいいと思いますよ
準備が整わない中考えたってまとまらないし苦しいだけだと思います。
今は目の前の小さな命と全力で向き合ってください❤
これならたくさんの喜びも驚きもたくさんあります
その中で余裕が出てくれば自然と心と体がついてくるのではないかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差で2人産み今は3人目妊娠中です。
1番上の子は誰かと遊ぶのが苦手でかと言ってママママだったんですけれど終日ワンオペで終日付きっきりは無理やなと😂
この子にはもう1人遊び相手が必要だと2歳差で妹作りました☺️
よく兄妹喧嘩しますがそれでも歳が近いので遊び方が同じで四六時中2人で何だかんだ仲良く遊んでくれて親は楽ですね☺️
お風呂でもお部屋でも寝る前もいつも2人でごっこ遊びして今朝も幼稚園に行く前に2人で仲良くごっこ遊びしていました☺️
お友達だったら合わなかったら離れていくし一緒に遊ばない。お友達は他のお友達の所へ行きますし。
でも兄妹だと喧嘩しても多少何かあっても何だかんだ2人でくっつき仲良く遊ぶ。
2人居ると兄弟間で遊べてお友達が居なくてもお友達と遊ばなくても寂しくない楽しいのはメリットかなとは思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは、5歳差で2人目出産しました!
正直その間、このまま一人っ子でいくことも考えました。でも元々夫婦揃って3人きょうだいで子供にもきょうだいがいるといいなという考えが一致していたことと、上の子が大きくなって手が離れたことで2人目を考えられる余裕が出たので妊活し妊娠、出産し今に至りました。
今下はまだ1歳で上の子は6歳なのですが、何よりきょうだい仲良くニコニコ遊んでいるのをみるとすごく心が和みます。下の子が生まれたことで、上の子の成長も垣間見れて親として嬉しいですし、あの時思い切って良かったなという気持ちです。これから先大きくなっても、ずっと仲良くきょうだいで支え合ってほしいなと思います😌
質問者さんもまだ出産されたばかりでお子さんも小さいかと思いますので、お子さんと過ごすなかでまた色々気持ちの変化もあると思いますし、そのなかで考えられてもいいのかなと思いました🍀
コメント