真ん中っ子って1番気にかけてあげれない立ち位置ですよね🫣💭今ふと思った…
真ん中っ子って1番気にかけてあげれない立ち位置ですよね🫣💭
今ふと思ったのですが、
長女は小学生になるので親の私も初めてのことだらけで不安なこともたくさんあるし、常に初めてなことばかりな1番目は気にかけることが多い存在だなって思います。
精神面的にも小学生になり新たな悩みなども出てくるだろうし気にかけてあげないといけなくなる年齢というか。
末っ子は産まれたら全面的にお世話が必要だから、もちろん気にかける存在。
真ん中って、1番上で一度経験してるのもあるし、ある程度もう自分でできるし大丈夫でしょって放っておけちゃう存在というか…
気にかけてあげないといけないけど1番上と末っ子に比べたらやっぱり気にかけてあげれない立ち位置だなとふと思いました💭
私の母も真ん中っ子なのですが1番放置気味にされていたと言っていました😅
やっぱり真ん中の子はそうなっちゃうのでしょうか😣
気にかけてあげれるようにはしたいけど全員平等に気にかけるって難しそうですよね😥
- ままり(妊娠24週目, 4歳5ヶ月, 6歳)
スポンジ
私もそうでしたね。
自然としっかり者になって行くというか、あんたはできるでしょって感じで言われるとそうなんだ...みたいな、しっかりせざるを得なくなる😅
特に兄が結構手がかかる方な子供で妹が9こ下、兄がそこそこ落ち着いたと思ったら妹が生まれたので私はほぼほったらかし。
反抗期で親に相談とかしたい時も全然当てにならなくてめちゃくちゃ荒れてました。
でも母親はそうだったかなー?とか言ってて自分はすごいちゃんと子育てしたわって言ってて腑に落ちませんね🤣
でも性格的にも兄は母に似てちゃらんぽらんなるようになるさ〜って感じで、私と妹は父似できっちりかっちりって感じなので成るようにしてなったんだなと大人になってから思いました。
コメント