幼児を子育て中のママさんで、教員(できれば中学校所属)の方、仕事&家…
幼児を子育て中のママさんで、教員(できれば中学校所属)の方、仕事&家事&育児の両立はかなりきついでしょうか?😭
夫の転勤で一度退職したのですが、また復帰しようか悩んでおります。
退職したのは結婚のタイミングなので、一人暮らしのときしか経験しておらず、あの激務に加えて、家族のご飯作りや保育園の送迎等、家事育児をこなせるかどうか、不安しかありません。
子育て中を理由に、担任や部活を持たない選択ができるかどうかもわかりません。
育休からの復帰ではないので、誰も知らない、信頼関係が全くない環境に飛び込んで、周りの方が自分をどう思うか(子育て真っ只中で復帰するなんて、と思われそう)も怖いです。
本当は、子どもがもう少し大きくなってから復帰したいのですが、教採のカムバック制度が使える期限が退職後10年なので、あまり時間がなく焦っています。
- ママリ
はじめてのママリ
こればかりは人によります💦
私の場合は……
18:00のお迎えに間に合うようにという条件でお願いして、復職1年目は、
・部活は2つ掛け持ち(休日に練習試合や遠征あり)
・副担
・修学旅行引率あり
で、子どもは0歳児クラスに入れました。
主人が協力的で、お迎え要請の対応や、早い帰宅の時は夕飯も作ってくれるので、どうにかやっていけています。最長6日家を空けたこともあります😅
私はこれが天職だと思っていますし、働くのが楽しいのでできています!
そして、協力して応援してくれる主人には日々感謝です🥹
別に教員でなくても、というなら夜の勤務になりますが塾講とか、もう少し早い時間帯ならくもんとか、教える仕事は他にもあると思います!
あとは教諭出なくても講師という手もありませんかね?公立でなく私立も視野に入れるとか。
はじめてのママリ🔰
2人続けて産んで、育休明けフルタイム勤務しました。中学校によるかもしれませんが、うちは子育て世代と同じ学年になれたということもありますが、働きやすかったです。休みを取る時もお互い様という感じで、お互い支え合いながら仕事と育児ができました。
けれど、きついかきつくないかで言えばもちろんきつかったです。特に4月から6月までの宿泊行事のある1学期、成績処理のあるテスト後などは残業もしないといけなかったので、お迎えがギリギリになったり、せっかく休める土日になっても疲れが取れずに子供と遊んであげられなかったりしました。
今、3人目を産んで、育休中ですが、私は2年後にまた復帰します。また日々忙しくなるのですが、仕事自体は好きで、やっぱり働きたいと思うので、次もまた無理なく働けるようにしていきたいと思っています!
コメント