※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今週末に1歳4ヶ月になる子どもがいます。食事面で不安があり、相談させ…

今週末に1歳4ヶ月になる子どもがいます。

食事面で不安があり、相談させてください😭

①食事量とミルクについて
ミルクだけの時から飲む量が少なかったのですが、
離乳食期に入ってもそれは変わらずで、
食べる量が少ないので栄養面が心配なのと
お腹が満たされていないのでは?と思い今もミルクを毎食後に飲んでいます。
食事での水分があまり取れないので水分補給をミルクに頼ってしまっているところもあります‥。食事の時にお茶や牛乳を出してみますが、下に書いてある通り遊び始めてしまい少ししか飲みません‥

4月からの保育園に向けて卒ミをしていきたいなと思っているのですが、どのようにしたら良いと思いますか?

②食事のときの集中力、遊び食べについて
食事の時に集中が続かず、すぐにご飯をいじったり、汁物や飲み物に手を入れてバシャバシャしたり、食べてくれません。
後半になると遊ぶことに集中してしまい、食べさせようとしても拒否されます。
1歳4ヶ月ってこんなもんでしたか🥲?
上の子が同じくらいの時の動画を見るともう少し集中して食べてるな、と思って。
自分でスプーンを使って食べようともするし、お椀を持って味噌汁を飲んだりもしていましたが、
下の子はまだそれも出来ません。
もしかしたら発達が遅れてるのでは、と不安になっています。(食事のことだけではなく指差しなどもしないので遅れてる?と最近心配になりました。SNSで見てしまって)

4月から保育園に入るのですが、みんなと一緒にやっていけるのか心配です。

コメント