※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【トイトレについて】アドバイスお願いします。3歳半の息子がいます。数…

【トイトレについて】

アドバイスお願いします。
3歳半の息子がいます。
数日前から本格的にトイトレを始め、初めておしっこが出ました。
沢山褒めてあげてこれでトイトレが進むと思ったのですが一度出たあとはトイレでおしっこを出すのが怖い、嫌だと言って拒否します。
何が怖いのか、何が嫌なのか聞いてもそこはうまく説明できません。
我慢しているのでオムツでして良いよ、と言いましたが出さないように我慢しています。

しばらくトイトレは中止しようと思っていますが同じように一度成功してから怖がってしまったお子さんはいますか?
何が原因だったのでしょうか。
その後どうやって成功したか教えてください。

コメント

akane

ありました!夏に上手くできて、すぐに終わるかと思いきや、プリスクールでトイレが怖いと言って入りたがらないということで、しばらく休止しました。1,2ヶ月した頃自ら行きたいと言い出して、それから大ができ、小ができと1,2週間で安定してでこるようになりました。何が怖かったのか理由はわかりませんでしたが、子どもの気持ちに合わせて、一度お休みしてみると良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

焦らず失敗しても怒らない!を心がけていましたがきっとプレッシャーに感じていたのかもしれないですね💦

お子さんもしばらく休止したんですね。
    私も息子から行きたいと言うまでしばらく休止します。

今までずっとオムツでしていたのにトイレで出すというのは親が思っている以上にストレスなのかもしれないですね😅

• 1時間前
ままり🌻

座ると蓋が自動で開いたり、座ると自動で水が少し流れたり、自動で流れたりするトイレですか?

うちはそうなんですけど多分それも怖い原因の1つだったので、子供のトイレの時はトイレの電源切ってます。
便座から降りてから子供と一緒に電源入れて、水流すボタン押してもらってます。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

トイレは自動ですが便座を全て上げて補助便座を置いているので水は自動で流れないようになっています。
    今まで座ることは一度も怖がらずにできていたので恐らくおしっこが出た事が怖いんだと思っていますが何故怖いのか分かりません😭
    ずっと座るだけだったのがやっとおしっこが出て一気にトイトレが進むと思ったらまさかの拒否です‥
    なかなかうまくいかないです😅

• 7分前