幼稚園のママ友との集まりが苦手で、特に大人数になると緊張してしまうことに悩んでいます。子どもを褒める言葉を返すのが恥ずかしく感じ、他のママたちのコミュニケーション能力に圧倒されています。
子どもを幼稚園に入れてから気づいた…
私、女の集まりが苦手みたい。。
ママ友と一対一で話すのは楽しいけど、人数が増えるとすごく苦手意識が出てきて、クラス全員のママで何かするとかLINEグループで話すってだけでももうしんどすぎて。
そう言えば小学生の時はいつも男の子たちとドッヂボールしてたし、中学生ではクラス全員満遍なく話してたし、高校では男友達が圧倒的に多かったし、大学(女子大)では刈り上げてるレベルのボーイッシュ友達2人としか深くつるんでなかった😳今更気づいた自分の本性!笑
なんというか、女の集団になったら
みんな本当に思ってるのかな?ていうお互いの子どもの褒め合いとか、少し無理してそうなテンション高めのキャピキャピ感的なのがどうも見るのはあー可愛らしいママさんだなってなるけど自分がいざ混ざってそれをできるかと言われたら無理で。。
「〇〇ちゃんお遊戯めっちゃ上手でしたね〜」とか言ってもらえても本当は相手のお子さんを褒め返さないといけないのに瞬発的にそれが恥ずかしさとかで出来なくて。
嘘っぽくなったらどうしようとか、あー言い返してくれたんだな〜て思われるかな〜とかそういうのを考えてしまう。。下手くそだなー。
みんな瞬時に相手を喜ばせる言葉次々に出せてすごいなと。
幼稚園ママの集まりしんどい。女子レベル高すぎる、、
- はじめてのママリ🔰
ママリ
めちゃくちゃ分かります。
私も体育会系出身なので、性格が割とサバサバしてます😓
キャピキャピできないので、してる自分が共感性羞恥というかなんか、気持ち悪ってなるので無理です(ーー;)
私も今日保育園の説明会でママ交流あったので一目散に逃げてきました💧
説明会の時は隣の席の人と普通に喋れたんですけど集団なるとダメです😇
コメント