※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の鼻が詰まっており、鼻吸い器を使ったが嫌がって取れていないかもしれません。耳鼻科に行くべきでしょうか。

今娘が寝ていますが鼻が詰まっているようです😭朝起きてからとお風呂上がってからも鼻吸い器はしたのですが、めちゃくちゃ嫌がってきちんと取れていないのかもしれません💦
鼻がずっと詰まっているようだったら早めに耳鼻科に行った方がいいでしょうか?💦鼻水が詰まってずっと詰まっていると中耳炎などにもなると見たので…😭

コメント

ママリ

行ったほうが良いですよ😄中耳炎は本当にすぐなるから早めに耳鼻科へ。お薬あれば鼻通りも良くなって睡眠不足にもならないから、ママも楽ですよ☺️
うちは鼻詰まりの時は加湿とヴェポラップないと無理です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今日耳鼻科に行ってみます!うちも家ではずっと加湿はしているんですけどね😂

• 3月13日
mimi

お熱ないなら是非耳鼻科へ‼️
上の子は一度もないのですが
下の子が中耳炎にすぐなるので
ほんと大変です💦

耳鼻科でしたらついでに耳掃除とかもお願いしちゃったらいいと思います⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞
    今日耳鼻科に行ってみます!やっぱりすぐ中耳炎になってしまうんですね😭💦

耳掃除もお願いしてみます!自分でやるのは怖いですもんね😭

• 3月13日
  • mimi

mimi

耳鼻科も先生のあたりはずれあるので(子供好きかどうか)どうかいい耳鼻科にあたりますように🙏

奥の方にたまってたりするんですよね💦毎回激きたないです🤣

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に行って来ました!✨とてもいい先生で娘はギャン泣きでしたが、テキパキと処置もしてくれてスムーズに終わりました🥹
    幸い中耳炎にはなっていなかったです😭✨

耳掃除もしてくれました!うちの娘も結構たまってて私が少し恥ずかしかったです💦😂

• 3月13日
  • mimi

mimi

よかったです🥰
    中耳炎の時に小児科に行きましたけど
    熱がなくなってからは耳鼻科にいってと小児科の先生に言われたので、やはり耳のこと、鼻のことはプロのほうがわかるのだと思います🥰

なのでうちは熱がなければ、そのときの症状にあった病院にいくようにしてます!出来物湿疹なら皮膚科、鼻口なら耳鼻科、目なら眼科、あとうちはメンズなので下の事は泌尿器科へ。。。笑

赤ちゃんの耳垢たっぷりはあるあるなので大丈夫ですよ‼️
    私たち素人は奥まで入れるなと言われますし!半年に一回くらい何もなくても耳鼻科で耳掃除してもらうようにすれば全然大丈夫かなと思いますよ🥰

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😲小児科は何でも診てもらえそうなイメージだったので、それぞれに行った方がいいんですね✊😊耳鼻科に行ってよかったです🥺
    皮膚科は1回かかったことがあるので、眼科を探しておかないといけないです🤔病院に行く時はクチコミは気にされますか?🥺
    男の子は泌尿器科も必要なんですね🥹ママって大変だー‼️😂😭

確かに自分で掃除は怖いですし無理ですね😭生後8ヶ月で初めて掃除してもらいました😂そりゃ詰まりますよね😂💦
    長いピンセットみたいな物で先生は取っていたので、プロは凄いですね🥹👏

• 3月13日
  • mimi

mimi

そうなんですよ‼️
    私1人目の時小児科信用してなくて
    耳鼻科行ってたら『耳鼻科では肺の音きけないから、熱があったり、喉の奥の方でぜえぜえいうようなら、小児科にいって肺の音きいてもらってね!』って言われてから、使い分けるようにしてます😄

病院での口コミはある程度参考にする程度ですかねー!受付がよかったとか、室内が綺麗だった、待ち時間が長かった等は無視します。先生の対応の口コミを重視してます!

先生が態度悪かったと書いてあれば子供嫌いな先生かもしれないので先に電話して『初めてなんですが子供大丈夫ですか?』と聞いて、心構えしていったり、

先生の説明が簡易的だったと書いてあれば、ある程度の質問はしっかり用意しといてしっかり質問する。とか

百聞は一見にしかずなので、とりあえずあっちこっちいくようにしてます😄口コミ最悪な先生でも私との相性ばっちりな可能性もあるので!

最近だと近くの眼科にいったら女医さんだったのですが、子供相手にキャパオーバー的な感じだったので、次は行かないかなーと思ってます。

チンが腫れて泌尿器科に連れて行った時、皮が剥けてなくて中で炎症してるからと皮をむいてもらったのですが、息子は案の定大泣きで。

でも終わった後に助手さんが5歳の息子を抱っこして落ち着くまでヨシヨシしてくれたり、先生も『もう大丈夫や!!わかるでー先生も経験あるからなー!痛いよな〜😭よう頑張ったな‼️偉いぞ‼️弟くんにもお風呂で皮剥いて洗ってるところ見せてあげてや〜!!!お勉強やからな‼️』と全力で共感してくれたり、褒めてくれたり、、、しかもオモチャまでくれて。。

少し遠いですが泌尿器科は絶対ここにこよう!と思ってます‼️

病院は当たり外れあるので
    とにかく行く!が大事です😄

あんな長いピンセットでサッととっちゃうのすごいですよね!!!あと、鼻にぶっさす系も耳鼻科の方がいたくなさそうなんですよねー子供たちの反応見てる感じ。。やっぱプロですよね🤣

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど⭐️たしかに今日も熱はないですか?って何回か聞かれた気がします🤔
    ちなみに息子さんが中耳炎になった時ってもう言葉を話せる年齢でしたか?もし今娘が中耳炎になったら、話せないので痛くて泣いたりするのかなと思いまして…😢

先生が良くても受付の方が微妙って病院ありますよね🤣笑 今日の耳鼻科はまさにこれでした🤣
    質問用意大切ですね!私も後であれ聞けばよかったがよくあるので、これからは事前に用意します!💪

たしかに行ってみないと分からないですね🥺いつも行く小児科と違うところに2箇所行きましたが、1つは先生は無愛想だし、もう1つは看護師さんが赤ちゃんに慣れていないのか娘がギャン泣きしてるだけでアタフタしてました😓

泌尿器科の先生素敵ですね!😍先生の腕前もですが、寄り添ってくれる方がいるだけで親も子も嬉しいです🥺✨

鼻水取る機械も家のより良さそうだったのでそれください!と言いたいです😂笑
    家では鼻吸い器をほんと嫌がるので大変です😓

• 3月13日
  • mimi

mimi

まだ1歳なんで話せないんですが、しきりに耳を触っていたのでもしかして?と思いました。でも泣いたり機嫌悪くなったりとかなかったので、スルーしていて。でも熱が続くので先生が耳もチェックしてくれた感じです💦それからは小児科に行くたびに耳もみてもらうようにしてます😄

先生さえ良ければ私的には受付も施設もあまり気にしなくていいと私は思っています!そこを重視される方もいらっしゃいますけどね💦

たまに赤ちゃんになれてない看護師いますよね🤣新人さんかな!と思っていつもより頑張ってます私が🤣

耳鼻科の鼻吸いすごいですよね?!

家で鼻吸う前に、顔面ビチャビチャにするのオススメします‼️首にタオル置いて、服濡れないようにして、手にお湯つけて、遠慮せずに顔面ビチャビチャにします!!

目から水が入って鼻にたれる
    お湯で鼻の通りがよくなる
    鼻くそでてくる
    鼻水出てくる
    ので、そこから鼻吸すると
    取れやすいです😄

終わったら顔の保湿とすれば
    キレイキレイですし✨ぜひ‼️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も最近耳を触るなと思ってました😓でも中耳炎ではないと言われたから大丈夫ですよね🥺中耳炎は熱が出るんですね💦😣

私も先生が良ければ大丈夫派です☺️受付の人が診るわけではないですもんね🥺

結構年配の方だったんですが、なかなかギャン泣きする赤ちゃんっていないんですかね?😂体重測定の時は私が重さを見ました🤣笑

情報ありがとうございます✨😭mimi先輩と呼ばせてください🥹笑
    こんなに詳しい情報を教えてくれる方はいないのでほんとにありがとうございます🥺✨

• 3月13日
  • mimi

mimi

私自身が小さい時中耳炎しょっちゅうなっていたので、痛みもわかるし、余計つらいです💦必ず熱が出るわけでもないとおもうんですけど、酷くなると熱がでるみたいで…💦

小児科なんてギャン泣きとの戦いみたいなとこありますけどね🤭看護師さんもっと頑張ってほしいですね🤣笑

自分が風邪の時何すれば楽かなー!と考えて動いていけばきっと正解が見つかりますよ🥰

ちなみに私は超がつくズボラなので、どうしたら自分が楽に育児できるかしか考えてないだけなので、それでも誰かのお役にたてたならよかったです🥰

頑張りましょうね💪✨

• 3月13日