保育園か、幼稚園か悩んでいます…🥲アドバイスいただけたら嬉しいです3歳…
保育園か、幼稚園か悩んでいます…🥲
アドバイスいただけたら嬉しいです
3歳の娘がいます
0歳児クラスから通い始めていて、今は2歳児クラスです。通ってる園は自由な感じの園で勉強系はほとんどしません。
来年度から一応英語に力を入れるらしいですが、どんな風になるのかはまだわかっていないです
同じクラスのお友だちで3月で退園して、幼稚園に移る子もいるみたいです。そういう話を聞くと幼稚園に行くっていうのもアリなのかなと思うようになりました。
やはり勉強面で心配があるからです。
私と夫の子なのでそこまで頭は良くないんじゃないかなと思います。決めつけは良くないですが💧
家でひらがな等教えてあげたら平気かな?と考えたり、でも幼稚園の方がしっかりしてそうという偏見もあります。
0歳児クラスの時の担任の先生が"3歳児クラスに上がる時に退園する子が多いんですよね〜"と言ってたのも引っかかります。
でももう来年度の継続手続きも済ませて、妹も1歳児クラスに進むとなると、気まずいところもあります。
同じように悩まれた方いませんか?結果どうしましたか?保育園に通い続けて家で少しでも勉強教えてあげたりしようかな…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どこ入れてもそんな大して変わらないのでは、と思います。
ヨコミネ式教育とかガチガチ勉強系だとまた話は別ですけど。
幼稚園保育園という括りは取り除いて、単純に保育内容で比較したほうが良いと思いますよ🤔
うちは幼稚園卒でしたが、それは自営業しながら自宅保育が出来たのと、単に家からめちゃくちゃ近い(徒歩2分くらい)から選んだだけ。
幼稚園といっても公立だからお勉強はほぼ無くて、勉強は自宅で私が教えてました。
園でかじるくらいの勉強は、自宅でも同じことが出来るって正直思います。
小3ですが成績もいいし、園選びに関して特に後悔はないです。
はじめてのママリ🔰
通えそうな候補の幼稚園の方針やカリキュラム次第かなと思うので、まずはそれを把握することから比較は始まる気がします。
悩みますよね😓
うちは保育園入園前に勉強系と比較して悩みましたが、今はいわゆるのびのび系の保育園に通ってます。
うちは4月生まれで、同じ学年だと思います。
ヨコミネ式は、総本山(?)でレクチャーを受けた教員が自分の園で取り入れている、いわばフランチャイズみたいな仕組みだそうです。近所のヨコミネ式の保育園に見学しましたが、松岡○造みたいなギラギラした男性園長が、先生も生徒も呼び捨てで、彼が視界にはいると明らかに女性教員と生徒が萎縮してる雰囲気を感じ取れました。結局、教育メソッドと実際の教員の人柄と自分との相性全てがマッチしてないと難しいんだろうなと感じました💦
通ってる園は学年をこえてのびのび遊べる、畑付きの園庭があり、子供同士のコミュニケーションが盛んな印象です。勉強系はしないといいつつ、0歳から上級生の畑作業を眺めたり、最後は収穫して、給食で全学年に少しずつ振る舞われたりととても良い経験をさせてもらってるなと感じます。自然科学の現象に小さいときに触れておくと、例えば中学受験のときに、それらの現象の言語化や定義付けの作業になる要素が大きいので、有利だと思います。
ツールとしての読み書き計算も大事ですが、慣れてしまえば小学校であっという間に追いつくと思います。
専門的なことはわかりませんが、日々の園の様子を順序立てて伝えるとか、自分のそれぞれの行動に理由付けをする、他人の言動の理由を想像するとかのプロセスを親との会話でするのが大事かなという気がします🤔5W1H+αの文になるように親が誘導尋問して手助けをしてます。「午前中?午後?どこでしたの?誰が?誰と?どうしてそうしたの?どうやったの?どういう気持ちになったの?他の子はどんな気持ちになったと思う?」など。
うちはひらがなカタカナ少しの漢字は、ひとりでに3歳成り立ての頃に読めていて、今は同級生とのお手紙交換がブームで、文字風の謎の図形などを書いてます。
コメント