コメント
はじめてのママリ🔰
嫉妬は、自分より優れていたり恵まれている人に対して羨ましいと思ったりする感情そのもので、
僻むっていうのは、物事に対して捻じ曲がって受け止めたり、素直になれなかったりして被害妄想的に考えることです!
久しぶりのママリ
嫉妬は、大好きな旦那さんが他の女に狙われてて、私の旦那なのに!的な感じで
妬みは、ママ友の旦那さんは凄い家事に育児に協力的なのにうちの旦那は……的な感じです
伝わるかな😂
ままり
僻むは
どうせ自分なんて…みたいな卑屈っぽい感じや、ひねくれた見方
あの人はお金持ちだからうまくいってるんだみたいな
嫉妬は
いいなー。ずるい!みたいな羨ましい気持ちから来る…
ですかね??
はじめてのママリ🔰
嫉妬心を拗らせて、物事を捻くれて捉えたり、被害妄想的にすねたような状態を「僻む」というそうです。
嫉妬だけなら可愛げがあるけど、僻むってなると性格悪いなーって感じですかね🤔
はじめてのママリ
皆様コメントありがとうございます🥹
人に対して僻みを抱く方は、僻みを感じてる?時点で相手のよりも劣ってるってことですよね🥹
納得出来ました
ありがとうございます🙂
はじめてのママリ🔰
追記
例としては、
お金持ちな専業主婦美人ママがいたとして、
そのママに対して「いいなー、羨ましいなー、うちは共働きでカツカツなのに」と思うのが嫉妬で、
「どうせあそこは旦那さんが稼いでるだけで、あのママは特別な能力もないのに。美人ってだけで、性格はどうせ悪いに決まってる」みたいに思うのが僻む、ですね。