コメント
さあこ
家の夫も同じようなことをします😇😇😇
子どもたちには「ママが作ったご飯を食べ終わってからなら食べていいよ」と伝えています😇
御園彰子
躾的に良くないとは、どういった部分がですか?
お母さんが作るメニューの中にも、子どもが飛びつきそうなものを一品入れるのはどうなんですかね?
卵料理が好きなら、毎日あらかじめメニューに入れてしまうのはどうですか?
私の実家は、父がほぼ毎日晩酌してたんですが、つまみとしてよくお刺身買ってきてたんですよね。
夕飯がカレーなのに刺身食べてたり(笑)
私は時々、分けてもらって食べてました。
母は刺身がそこまで好きじゃないんで、文句言うこともあったけどなんだかんだ父の好きにさせてました。
今の我が家も足りない時はあと一品的な感じで夫が納豆出してくることが多くて、子ども達は喜んで食べます。
私だけ納豆嫌いで食べれないんですが😂
作ったおかずもどっちも食べてね〜と言って食べさせてます。
-
chill_0111
作ってくれた人への想いやりを忘れてほしくないという意味での躾です。
モラ夫は私を家政婦やロボットような扱いをするので、それを見て育ってほしくないが故に少し私が神経質になってるかもしれませんが。
それを機に食べられたらそれはそれでいいんです!
まだ生まれて数年しか経ってないので新しい出会いは子供からしたら宝と思っています。
ちなみに偏食長女を現役で育ててるので日々どうすれば飛びついてくれるかを考えながらのメニュー決めです。- 43分前
-
御園彰子
うちも偏食少食長男を現役で育ててます。
もう少しで子育て13年目になります。
長男はガリガリ体型で、同じ学年の子達と比べると小柄なので、学校や習い事や学童で、もう少しいっぱい食べれるようになるといいねって言われ続けてます。
それでも小学校の6年間の給食のおかげで、だいぶ食べれるようにはなりましたが、細かいところで食べられないものもいろいろあって、何を出せばいいか日々夫婦で悩んでます。
うちの夫は、出された食事は手料理だろうがスーパーの惣菜だろうが、親が一生懸命働いて稼いだお金で食べさせてるんだからきちんと食べろというタイプです。
スレ主さんの教育方針とは違いますが、感謝の気持ちを大事にしてほしいという思いはあるようです。
ただ、長男は食べれそうなメニューで出しても苦手な野菜が入ってたり、味付け次第で全然食が進まないことも結構あって。
そういう時は、もう納豆でも食えって感じで夫が出してきます。
旦那さんは奥さんに対してモラハラなのかもですが、お子さんが偏食だと分かっているなら、そこを補うつもりでいろいろ食べさせてるんじゃないのかなと推測したんですが…
もし奥さんの料理をバカにしてそういう行動してるなら、それは悲しいですね😭- 2分前
chill_0111
普通そうですよね?
腹経ちますよね〜!
作った人の気持ちになってみてよと言ったら「そんな怒んなよ」です。
じゃあ作ってみてよと言ったら「そんな事言う事ないだろ」と😇
モラ夫なのでこういうのを見てると、「ああ、こんなふうに育てられたからコレが出来上がってんだな」と心底思います…。