※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子がいます。母乳は出る方で完母で行こうと思ったんです…

生後3ヶ月の男の子がいます。

母乳は出る方で完母で行こうと思ったんですが、息子が飲むのが下手なため、哺乳瓶が好きなようで直母ではなく搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませてました。
しばらくして、ちょっとしんどくなってもういっその事完ミにしようと完ミに切り替えました。

哺乳瓶は母乳実感を使っています。月齢に合わせてMの乳首を使うと口からミルクがたくさん出てしまうので、乳首はまだSSやSを使います。

完ミにしたのですが、産院の看護師さんや助産師さんに「この子は吸う力が弱いタイプで、舌の使い方も上手くない」と言われていたからなのか、ミルクの量もミルク缶に書いている1回の適量を作っているのですが飲みきりません。
3-4ヶ月だと1000ml飲むのが平均なようですが、600-700mlくらいしか飲めていません。

成長に影響はあるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのままり🔰

全くとか明らか少ない!
ではなさそうですし
1000のところ
700を飲めてるなら大丈夫な気もします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?🥺勝手に完ミだと規定量ちゃんと飲む子が多いと思ってしまってました💦
    大人でも少食な人もいるし、気にしすぎないでいいのかもしれないですね💦

• 1時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

気になってしまいますよね😭
    確かにミルクは缶にも目安とか書いてるし、、、
    それくらい飲めないと、、、と思いますよね💦

心配な時、市の子育て支援課によく電話して助産師さんに繋いでもらってました😂
    離乳食の事でも頻繁に、、、笑

それくらい分からないし心配なります( ; ; )

• 1時間前
ママリ

うちは完ミでしたが生後3ヶ月ごろは160×5でしたよ☺️体重がきちんと増えていれば大丈夫じゃないですかね。うちは一回に200飲むことは最後まで無かったけど普通サイズで生まれましたが身長は平均より高め、体重も平均位で毎月きちんと増えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    参考になります😭!!
    体重は測ってないのですが、確実に重たくなっていると思います💦
    1回に200飲むことはなくても背が高くなったり体重が増えてたんですね、、
    安心しました😭ありがとうございます!!

• 1時間前