※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

こういうのって発達に問題ありますよね?うちの7歳の息子ですが、宿題を…

こういうのって発達に問題ありますよね?
うちの7歳の息子ですが、宿題をやれと何度言ってもやらず「ちょっと待って」と言うばかりで待っていても本当にやりめせん。
何度も何度も声はかけますが全くやらない。
言うのも疲れてしまって「言うのはこれが最後だからね、今宿題をやりなさい。ママもう言わないからね」と言ってもやりません。○時までにやりなさいと時間を指定しても全く効果がありません。
そして宿題やらないままご飯やらお風呂やらが終わり、寝る時間になります。
1年生ともなると普通なら寝る時間になるまでに「あ、宿題やらないと」って思い出すものですよね?
思い出さずやる気もないみたいで、息子は発達障がいなのではないかと最近思うようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけだとまだ1年生だからかな?と思います!
小4の息子は未だに後回しにするから一人で苦しんでます🤣

まろん

親御さんが気になるなら、発達の専門機関に相談されてもいいかと思います。

診断済みの子いますが、宿題で癇癪をよく起こしていました🤣

はじめてのママリ🔰

それだけで発達特性があるかはわからないですね💦
発達障害でも宿題ちゃんとやる子もいれば、発達に問題なくてもなかなか取り組めない子はいるかと🤔
他にもいろんな事後回しにしたりなかなか取り組めないって事があるんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

今やりなさい。と言われてもやらないのには、何か理由があるのでしょうか?
他のことをやっているのでしょうか?(ゲームしたり遊んだりとかで手が離せない状態なんですかね?)

一年生くらいなら、今やれ!と言ってもやらないのはあるあるだと思いますが、それだけで発達に問題があるとは言い切れないかなと思います💦

うちの息子も一年生でADHDグレーですが(衝動性あり)、宿題は帰ったらすぐやるようにしていて、声かけしなくても勝手に明日の準備して宿題も終わらせてから、ゲームしたりしています。。

特性によると思いますが、何度やってもやらない!だけでは判断はできないと思います😔
他には何か気になることはないですか?
学校ではどんな感じなんでしょうか…。

ままり🫶

宿題してない間なにしてるんですか?