※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひとりっ子にする!と周囲にも、もちろん旦那にも言いふらしていたのに2…

ひとりっ子にする!!!!と周囲にも、もちろん旦那にも言いふらしていたのに2人目が欲しくなってきました。
同じような方いないですか😭

1人目の時に産後うつのようになってしまい、旦那には育休を1年取ってもらいました。
うつ状態を抜け出しても、街中にいる赤ちゃんの泣き声がしんどいと感じることがありました。

今子どもは4歳なのですが、金銭的に考えたらひとりっ子の方がいいのはもちろん良いのですが…

今街中の赤ちゃんを見ると泣いてても泣き声も大丈夫になったし、何より可愛くて可愛くて…
1人目の時は神経質にしすぎたなぁと。
今なら2人目授かったら上手くできる気がする、そんな気持ちになっています。

私の姪っ子が最近産まれたのですが、息子は赤ちゃんを見て可愛いー!と言って遊び相手をしてくれています。
それを見ると更に2人目を考えたくなってしまい…

でも、自分のキャパは元々小さいし、金銭的にも2人目産まれた時点で2人とも高校までは公立一本でお願いすることになるし…何より、今更2人目が欲しいなどと旦那に言えません。

同じような方いましたら体験談お聞かせいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

🙋‍♀️
妊娠中のつわりやマイナートラブル、
帝王切開だったので術後のしんどさ、
育児の大変さ、自分のキャパなどを考えて
旦那にも母にも義母にも一人っ子で良いと言ってました💦
ですが息子が幼稚園通いだして自分に余裕が出来たのと
ママリさんと同じように息子が赤ちゃんや小さい子に接する姿を見てたら2人目を考えるようになりました。
結果2人目に踏み切りましたが上の子の経験があるので
下の子は何してても可愛くて産後も余裕がありましたし
上の子が下の子を可愛がってる姿を見るのは幸せです🥰

ママリ

私もひとりっ子にする!っと周りにめっちゃ言ってましたが…2人目いきました☺️周りに言ってるとかはどうでもよくないですか?なにかしてもらうわけでもないし、ひとりっ子にするって言ってなかった?って言われたらやっぱり2人目ほしくなってさ😊って言えばいいと思います😊2人目が欲しくなったって気持ちは旦那さんに話して良いと思います☺️黙ったままでいたら後悔しますよ😭出産は何歳でもできるわけではないですから😭旦那さんに話してキャパや金銭面は話し合って、ひとりっ子にするのか2人目を本格的に考えるのか決めてもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

公立一本でお願いするくらいなら一人っ子にします。母親のキャパもなくお金もなく行きたい学校行けずに病みました。今だとガソリン、何もかも物価高ですし。お金は働いて作れるなら2人目ありです!