※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさま何を基準にお家を選ばれましたか?私たち家族に何かアドバイスが…

ざっくりした質問すみません。

みなさま何を基準にお家を選ばれましたか?
私たち家族に何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

うちは賃貸に住んでいてまだマンションにするか一軒家にするかも決めていません。

子供が生まれたのでいずれは今の家を引っ越す必要があり、今後どうするかぼんやりと考えています。

マンションにしても一軒家にしても新築を建てるとなると、うちの経済面的に働きづめでローンを返すためだけに生きることになりそうです。

以前は絶対共働き!時短勤務もしない、と言う考えでしたが、いざ子供が生まれると、仕事もするけど仕事ばかりして子供と関われる時間が少ないのは嫌だと思うようになりました。

人それぞれこだわりたいポイントは違うと思うのですが、高いローンをくんで、それを返すために生きていく、それは仕方ないと割り切るべきでしょうか?

今住んでいる地域であれば、ほんの少し安い中古の物件にするか、夫の実家の都道府県であれば土地が安くきれいな家を建てれるので、思い切ってそちらに引っ越すのも手かなと思ったり…。

コメント

はじめてのママリ🔰

中古にしました!ローン高いのはしんどいので。
なのでもう祓い終わりました!人それぞれだと思います
わたしみたいに中古の家をかうひともいれば、中古なんてありえない!
とおもうひともいるし。

わたしてきには、子どもたちが家を出たら戸建ては住みづらいなとおもってるので

cocoa

まずは年収からいくらまでなら無理なく返せるのか予算を決めますね。目安は5倍って言われてます。

次に立地だと思います。
実家との距離、職場との距離、予算に応じてどこに買うかを決めないと先には進まないですね。

実家にどれだけ頼る予定なのか、義実家との関係性によって許容できる範囲は決まってくるかなと思います。

その上でどれくらい広い家が理想なのか。
広いほうがいいなら多少都心から離れないと高いでしょうし、一般的な広さで都心までのアクセスとのバランスをとることもできるかと思います。
戸建てかマンションかは賛否わかれますが、私は子育てするなら戸建て一択でした。

我が家は夫の実家から1分のところでたまたま新築戸建が建って、割と即決でした。世帯年収の4倍くらいの価格でした。
お互い転勤もないし、私の実家も日帰りで帰れる距離感で甘えすぎずちょうどいいし、都内も1時間程度なので許容範囲、義実家とも関係は良好で夫の親孝行したい要望もあり持ちつ持たれつです。

駅までの距離、ハザードマップ、学区の確認や、日常生活に欠かせないスーパーや病院、ドラッグストアやコンビニが近くにあることも確認しました。

はじめてのママリ🔰

通勤車不可で共働きのため駅徒歩圏内、無理ない予算内に収まる範囲で選びました

うちは日々の生活、旅行などレジャー、教育などそれなりに満遍なくかけたいので、家の予算は抑えめです
そのため立地は妥協して人気路線ではないエリアにしています

どんな生活をしたいのか書き出してみると整理しやすいかもです