※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子まま💙
ココロ・悩み

私昔から音に敏感で、嫌になると耳塞いで足や手を擦るように?というか傷…

私昔から音に敏感で、嫌になると耳塞いで足や手を擦るように?というか傷付けるように痛みつけていました。
言語化がとても難しいですが。

子供産まれてから車にぶら下げたりする鈴のようなカランカランという音や、ソーラーパネルのようなものが付いていて、日光に当てて動く車につけるもの?(分かりにくくてすみません。)などの小さなキイキイ音も無理です。
手足がムズムズしてきて段々にイライラしてきます。

小さい頃にも、おばあちゃんがいとことお姉ちゃんと私にいつも同じものを買ってくれていたおもちゃ達にも、人が鳴らす音がとてもストレスで暴れて、『やめて!!!鳴らさないで!』と泣きじゃくっていました。

弟がクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントで貰っていた、音のなるおもちゃたちも、弟から奪っては電池を抜いて押し入れの奥にしまったり。。。

この症状はなんなんでしょうか。
本当に小さい頃から無理で、病気だと思います。

コメント

Mamarin♪

HSPですかね?
音にとても敏感で不快に感じたり…があるようです🤔

はじめてのママリ🔰

自分も大きな音がすごく苦手です。。
お気持ちとてもわかります。
しんどいですよね。。

どうしても気になるのなら、不安症のようなものを診る病院に行かれるのが良いです。症状は異なりますが、家族が不安障害でかかっています。

ままり

聴覚過敏では無いでしょうか??小さな音や些細な音でも自分だけ頭の中で響いたり、とてもストレスを感じるとか聞いたことあります。
少しの音でもイライラするときっと日常辛いですよね……

まろん

聴覚過敏ですかね?
我が子が聴覚過敏でイヤーマフを持ち歩いていますが、本人からしたら苦痛な音みたいです。

ママリ

めっちゃわかります、産後、2人目の産後で余計酷くなりました

ちぃまま🐢

音嫌悪症?じゃないですかね‥

はじめてのママリ🫧

聴覚過敏なんだろうなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

過敏というか発達障害てきなものがあるのかもしれません