6歳の子がいます。朝ごはんも夜ご飯も全然食べ終わりません。平気で1時…
6歳の子がいます。
朝ごはんも夜ご飯も
全然食べ終わりません。
平気で1時間半とか食べてます。
量を減らしてみたりもしました。
同じ時間かかります。
どうやら量は関係ないようです。
赤ちゃんの頃からミルクを飲まず
離乳食も全然進まず
食事関係で保育園からもいろいろ言われてました。
現在は保育園から何も言われてません。
小学校入るのにこんなんで大丈夫なのか?
出発時間はいまより1時間早くなるのに
いくら早く起きても
いくらご飯の量をへらしても
何も解決しない。
みなさんどうしてます、、、、??
偏食なわけでもなく、
少食なわけでもなく、、、
もうよくわかりません😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べるのが遅い原因って何かわかりますか??
喋ってるとか、テレビ見てたりよそ見が多い、純粋にぼーっとしてて咀嚼が遅い、そもそも好き嫌いで嫌々食べてる、お腹空いてないから本当は食べたくないなど💦
うちも今一年生の上の子が、とにかく食事に時間かかるタイプでした😅
うちの場合は、ぼーっとしたり、よそ見してて食事の手が止まるって感じで、常に見張って、手が止まってるよ!口止まってるよ!って注意してて食事時間がストレスでした😔💦
とりあえず、まずは1時間とか時間を決めて、食べきれなくても時間になったらご馳走様しよう!にして、食事時間を決めていくのはどうでしょうか?
あと、テレビ付いてるならテレビ消す、子供は視覚優位が多いので、座る位置とかもなるべく気になるものが目に入らないように食事の座席の位置も見直す、、って感じで、少しずつ早く食べれるようになれば良いのですが😅
食にあんまり興味がないタイプだと、別に食べなくてもいいか〜ってなるので、食べる時間がかかるんですよね😔
痩せ過ぎとかじゃなければ、食べなければ時間で終わりにして、必要なら間食とかでエネルギーを補うって形にしても良いかもしれないです💦
食べ終わってないと、まだ食べる!って言うタイプでしょうか?🥹
うちは、最初は砂時計やタイマーを使っていましたが、今は時計の針が何時になったら終わりね!ってやってます😂
ことり
うちの小学校は食べるのは給食の時間まで!というのがあります💦
残すのはオッケー、自分で申告して量減らすのもオッケーですが、給食の時間が終わりなら食べるのも終わり、、、です。
決まった時間で食べることを意識しましょう!みたいなお便りありました😥
現在保育園から何も言われてないけど、実際の摂取量とか時間はどんな感じなんですかね🤔
周りの子が居ればペースを合わせようとしたりするのか?
メニューの中でもこれなら食べ進みがいいものがあるとか?
-
はじめてのママリ🔰
保育園では一生懸命食べているようです...!うちの保育園も時間内に終わらなければ終わりというような感じだそうです!メニューは和食が好きなようで、そぼろ丼にしたりひじき煮やいろいろ好きな物を作って出したりしてるんですが...なかなか😭
朝食べれなかったりするので減らしたり、品目を減らしたり、時間でやめさせたりしたことあったんですが、保育園で先生に何を食べたのか聞かれて答えたら、えー?それしか食べてないの〜?馬鹿にされた...と言って帰ってきたりして😓
食べる量が減ってた時は、体重測定で保育士から体重増えないね〜とか言われてるらしくて😓
考えると私が保育士さんの言動に振り回されて疲れてるのかもしれません...🥲- 56分前
-
ことり
なるほどです!
周りがみんなもくもくとモリモリ食べてると、それに自然と同調して食べれるようになる、、かもしれませんね🥺
うちの次女がそのタイプで野菜苦手だけど、保育園だとお友達が食べてるの見て食べたり、お友達がアーンしてくれるとよく食べたり、たまーになんも←みたいなことがなくても食べたり、あの次女ちゃんが全部完食して!と先生も驚かれることもあったりなかったり、、、💦
あまり何時まで!をしすぎてプレッシャー与えるのも心配かなと思うので、適度に、適当にがいいかもしれませんね😥お子さんもママもストレスになってしまうかも😢
全くない、、ことはないと思うのでよく食べれた時に褒めるとか、多少お金はかかるけどお子様プレートみたいに旗とか立ててみるとうちは食べ進みが良かったです。- 25分前
ままり
上の子が春から小学生です。
入園前説明会で給食の時間は20分なのでおうちでも時間を意識してほしいと言われてます。
食事時間を1時間半もとってる理由はありますか?
保育園に通ってるのであれば食事時間は30分くらいですよね。1時間半もずっと集中して食べるのは難しいのでとりあえず30分で切り上げてみてはどうですか?
だらだら食べなら、その後お腹すいた〜となってその時間はしっかり食べるようになると思いますし、咀嚼で時間かかるなら咀嚼にいい食べ物で練習していくとか。
そもそも食べることに意欲的じゃない子ならおうちでは手伝ってあげてもいいと思います。
上の子は離乳食も進まずかなりの偏食で咀嚼も弱めなので、本人も気が進まない気持ちもあってか時間もかかります。食事後半は声掛けしながら食べさせたりして練習してます。
-
はじめてのママリ🔰
30分くらいたっても半分も食べてないことが多くてさすがにここで切り上げたらあまりにも食べてなさすぎるな...と思って切り上げられないことが多いです🥲今日の夜から30分目安にして食べ終わらなくてもやめさせるようにしてみようとおもいます!
咀嚼が弱いなと思うことが小さい時からあって、おやつもできる限り顎を使うようなものを食べさせたりしてはいるんですが、やはり食事になるお顎が疲れるのか止まってしまうんですかね..
負のループが続いてしまってた気がするので、ちょっと意識を変えて食事進めていこうと思います!ありがとうございます😭- 50分前
はじめてのママリ🔰
テレビが悪いのかな?と思ってテレビを消すと、別のところに目が行くようでぼーっとしたり、口が止まったり、常に別の何かを探したりしてるように見えます💦
祖父がやたらテレビつけたがり、テレビを消してもつけたりして困ってるところもあります...昔の人ってやたらテレビ見てますよね...
座る位置、確かに大事ですよね。
椅子の場所もかえてみようと思います!!
食べ終わってないと
食べる!💢と言ってくるタイプです😭
目の前にちゃれんじについてきた時計おいてみたり、砂時計もおいてましたが、私の覚悟が足りないのかもです😭
食べ終わらなくても時間で終わらせるのもやはり大事ですよね。的確な意見ありがたいです😭
ちなみに食事は何分を目処にしてますか?!
はじめてのママリ🔰
分かります。。うちもテレビつけてなくても、気が散りやすいタイプなので、ぼーっとしたり違うところ見てて手が完全に止まってました🤣
うちは、子供は横並びで座らせてテレビ側に背を向けた位置に座らせてます!
うちの旦那もテレビ付けてるとテレビ見ながら食べるタイプなので、、子供に良くないし、食事中はテレビ消すか、音量をすごく下げるようにしてます😂💦
食べ終わってなくても食べる!っていうタイプなんですね💦じゃあ、食べたいけど気が散って食事に集中できないんですね😔うちの子もなんですが、そもそも箸とかをすぐ置くんです。。そして、食事を見ない。。下の子はずっと箸持ってるし、食事を見て食べてるので、早いです。でも何度言っても上の子はすぐ気が散るので、そういうもんか…と半ば諦めモードです💦
小学校では、大体20分くらいしか食事時間がないので、我が家でも30分以内には食べ終わるように時間設定してます!
食べ始めてから15分くらいすると満腹中枢が働くようなので、最初の15分がカギ!と思いながら、15分は集中して見張って食べさせて、あと10分だよ〜とか、あと5分で終わりねって言って、少しずつカウントダウン方式で時間を意識させるようにしました!😂
うちの息子は好きな物の時は早いので、コレすごく好き!じゃないと食事に対するやる気があんまり出ないタイプなのもあると思います😔
幼稚園では、うちもすごく遅くていつも1番最後って言われてました💦
年長から少し早く食べ終われるようになっていって、学校では終わってなくても食事片付けになるので、それはそれで…って感じです!今は、嫌いな物の時は最後になってしまったり、食べ終われなかったりするけど、基本的には20分以内に食べ終わって片付け出来るようになったと先生から言われました😂
とりあえず、食べる!と言ってても、時間は時間だから。で、少しずつ時間の意識を持ってもらえるようにすると良いかなと思います🥹
学校で食べきれなくて残すのが続けば、夜はお腹空いてるから自宅でも早く食べるようにもなると思います!😭💦
うちは、食事の後にお風呂なので、〇〇時からお風呂だから、この時間までに終わってね!って感じにしてて、先の予定があることも伝えて、見通しを立てていくのも良いかなと!🥹