ささいなことでイラつく小2娘。性格?発達?育て方?といつもぐるぐるわた…
ささいなことでイラつく小2娘。
性格?発達?育て方?
といつもぐるぐるわたしの頭を悩ませます。
誰でもイライラすることあるし
下の子もイヤイヤ期でぐずるのもありますが
決定的な違いは、切り替えの悪さです。
いつまでもぐずぐずイライラされたり
その回数も多いです。
特に下の子に対しての八つ当たりとか
気分が悪くなるとすぐに強い言葉や意地悪になったり
なんでそんなにいつもイライラしてるのってくらい…
たしかに学校の悩みも少なくはありません。
いつも放課後友達と遊んだりしたり楽しむ一方
我慢してる部分や喧嘩もあるみたいで、
学校は好きかというと、嫌いと答える方。
(わたしも学校好きだったかというと好きではない派なのでそこはまあ仕方ないかなと思ってる範囲です)
ちなみにイラつかれる部分は、妹のことが多い傾向。
妹と遊びを共有してますが、妹のおもちゃだけ目について邪魔扱い。自分のも出しっぱななのにです。ぶっちゃけ姉の方が本当にがさつで、お片付けできません。紙とか鉛筆落ちっぱなし。ゴミも捨てません。それなのに妹にイライラされるからこちらもこの部分がとても黙ってられません。
勝手にこちらが片付けるとまたじたんだしながら、これはこうなのに💢とか言われたり。。(だったら綺麗にしまっておきなさい)
宿題も気分悪いと一枚やるのに2時間とかかってたり。
勉強は普通にできるのにです、やれば簡単なのにやりたくない気持ちがまさって、宿題のプリントひとつをかなりの敵対心で見つめるようにイラついてます。。
あとは食事でおかずが気に入らなかった時とかは黙ってずっとぶつくさイラついてます。。偏食は強くはないですが、好き嫌いはあるので、好みのお肉でないとすごく機嫌が悪いとか。。
幼稚園の頃から、園では問題なし、学校でも特に指摘されることも目立たずですが
家の中ではもう………ほんとうに悩まされます。
甘えん坊ちゃんであるのは間違いないんですが、、、切り替えの悪さだけ成長が遅い。。というか特に苦手。。。これだけ本当になんとかならないかと思ってます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小1の息子もいつからか下の子に対してめちゃくちゃ酷くなりました、、
〇〇ブス、きもいとかを毎日何回も言います…
私がわざと子供に言うとそれはマジギレしてきます。。笑
お前は弟にそれ言ってんだよ!!って腹立ちます💦
癇癪もあるし、うちも切り替えが下手です。
下の子に対して特別可愛がってるとかはないです。。イライラの矛先が弟に向いてるんだろうなと、、
私や旦那に対してもなんかイライラしてて、おいおい反抗期かよって思うくらい。。でもママのこと嫌いなんだね😓って言うと、嫌いじゃねーよと。。好き度100らしいです笑笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
わかります😭ほんと、反抗期かよ!!って毎日感じてます…。好き度100%なのも同じです。姉の方が本当に甘えん坊かと思うので小学生の赤ちゃんに思えてます👶
うちも下の子だけ可愛がってるわけではないのにって状況で同じです😭こちらとしては年齢相応の扱いをお互いにしてるだけで……でもその説明しても本人は理解する余地もなしです…
まだまだ甘えん坊ですよね🙇♀️🙇♀️