【財布が夫婦別で不安です】現在妊娠12週の妊婦です。初産で現在は共働…
【財布が夫婦別で不安です】
現在妊娠12週の妊婦です。
初産で現在は共働きですが、育休後は3年間は仕事を休もうと思っています。
これまではお互い財布別で家賃・食費の一部を旦那に預ける形で各々で管理してきました。
私が一定期間無収入になることから、お小遣い以外の金額を共同口座に入れてその口座から固定費も払うことを提案しましたが旦那は渋っている状況です。
理由としては管理されることに違和感を感じる、これまでの金銭管理の仕方の方が気持ちが楽だったとのことです。
気持ちは分かりますが、今後子どものことでお金もかかるので感情ではなくお金が貯まりやすいシステムを作るべきだと私は考えています。
私自身の気持ちとしては、そんなはずはないのにいざとなった時に守ってくれない・愛されていないと一瞬でも過ぎってしまいそんなことを考える自分が許せなくて悲しい気持ちになってしまいました。
今後の説得又は折衷案があれば教えていただきたく相談しました。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
はじめてのママリ🔰
今どうなってるのか細かなところがわからないので想像ですが、
共同口座といってもどっちかの口座を使う(作る)事になると思うので、それを引き続き旦那さんが管理したら今とそんなに変わらないと思ったのですが🤔
旦那さん、お気遣い制が嫌っていう話ですかね?
ママリ
私も財布は一緒派です…
子供が小さい時が貯め時なので、今のタイミングで何がなんでも一緒にすべきだと思います。これで家族の運命が決まると言ってもいいですw
最終的な資産額が数千万単位で変わってしまうインパクトがあるし、相手の持ってる金額がわからないとずっとお金の不安抱えたまま働き続けることになるし、子供だって1人なのか2人なのか3人なのか決まるくらい大事なことです。
説得方法はわかりませんが…相手が機嫌が悪くなろうがお構いなしに何度でも話することが必要だと思います。
育休中にお金の勉強たくさんして、ライフプラン表作って、財布別と財布一緒とシミュレーションしてもいいかもしれません。だいぶ変わります。
ママリん
子どもや急な出費のために積み立てる口座に月々○円入れるか積立口座を開設するなどであまり意識せずとも貯めるようにして、生活費などは今まで通りのやり方、と言うのが折衷案でしょうか🤔
「お小遣い以外の金額を共同口座に入れて」というのは、旦那さんの収入をお小遣い抜いた分全部生活費にしましょう、ってことですよね?
旦那さんが渋るのは管理されるのが嫌とかじゃなくて、単純に自分が自由に使えるお金が減るからとかではないですか??
旦那さんを説得するとしたら、今後の家計のシミュレーションを提示するとかですかね。
AIに条件(旦那さんの年収、家族構成、住まい、3年間は旦那さんの収入以外の収入なし等)入れれば簡単にシミュレーションしてくれますし、お小遣いや貯金の目安も出してくれますよ。
シミュレーション結果で、「月5万はお小遣いに当てられるけど、それでも納得してもらえない?」って聞くのもありかと。
はじめてのママリ🔰
共同口座に入れる、というと渋るでしょうが、
引き続き、旦那様の名義で、旦那様の給料入る口座に、主さんが育休手当等のお金を入れて、その口座から全て固定費、必要経費を落とすようにすればいいだけではと思います。
で、今の貯蓄がどうなってるかわかりませんが、貯蓄を別にするというかと。
我が家がそうですが、
旦那は、銀行の口座はカードのみ使い、自分名義なので収支はアプリで見ていて、私は通帳を預かっていて管理しています。
貯蓄への口座は別にあり、いつもそこから振替してます。
一元管理の方が絶対いいですよ。
一家の大黒柱なんだから、子ども生まれたら、一人で自由になんて言ってられないよ。と伝えてみてはどうでしょうか。
りりり
今の収入や生活費がよくわかりませんが..
管理されるのが嫌なら今これくらいかかってて妊娠出産中に収入なくなるのはあたり前なのであとこれくらい足りない分入れてもらうとか?
旦那さんはお給料いくらでどれくらい使ってるんですか?
貯金なども別なんですか?
ママリ
考え方はそれぞれですが3年お休みなら、財布を合算しないと無理だと思います。
そもそも、ご主人は主さん3年お休みすることに納得していますか?
あかちゃんや主さんを養う気持ちがあるのでしょうか?
後の祭りですが、そこを話してから妊活すればよかったですね。
3年お休みしている間に2人目も考えるかもしれませんし、
今回を機に、ご主人の1馬力でやっていけるような気持ちにならないとなりませんね。そこを共有してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そもそも結婚したら、自分の稼ぎ=自分のお金ではありません。夫婦は相互扶助の義務があるので、稼ぎは家族のお金です。そのため、お互いに管理できる必要があると思います。
結婚後のお金は夫婦の共有財産です。共有なので、妻にも権利があります。ご主人の考えを改めてもらいましょう。
コメント