夫とのコミュニケーションがうまくいかず、話が噛み合わないことに悩んでいます。どう改善すれば良いでしょうか。
夫に話噛み合わない、
障害と言われました。
確かにすぐ話されたこととかが
言えない時もあるし、コミニュケーション力が
なかったりします。夫と話すことができません。
でもしないと悪い関係になるのも
わかるのですが、どうすればいいでしょうか?
会話ってどうするのかもわからなくなってきました。
事実しか話さなくて気持ちがこもっていない
なども言われた時あるし、だからどう思うの?がない。
などと、わかります言いたいこともわかります。
でもなんだかわからないんです、
気持ちがないんです
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
ままり
相手に曖昧な言い方ではなく的確に言ってもらう、質問をしてもらって、必要なことは話をしていきたいと思っていると伝えるくらいでしょうか。
ただ、本当に障害なのであればおそらくご主人の求めるコミュニケーション、会話は難しいんじゃないかなと思います。
というのも、うちの旦那はADHDで話が噛み合いません。聞いた質問と違う答えが返ってきます。そんなこと聞いてない。と質問の仕方を変えてみてもやっぱり違うんです。
本人の中では繋がっているらしいのですが、私が聞いている本質と旦那の考えが一致していないのでずっと繋がりません。
なので、どう思う?というよりこれとこれだとどっちが効率が良いかな?という感じでそもそもの選択肢を狭めたり、私が何を聞いてるか、求めているかが分かりやすいようには意識して問いかけています。それでもダメなことも多いんですけど、もう仕方ないかなって思っています。
ママさんがそれ以外に、もしかしてって思うことがあるのであれば大人の発達障害専門の病院に行き、特性を見てもらって、苦手分野がわかったところで次にそれに対応しやすい本などを探したりおすすめを聞いたりして読んで学んでいくのもありです。そこまでするか?はママさん次第です👍
コメント