※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の目が小さく、子どもに似ることを心配しています。娘が将来、容姿で苦しむのではないかと悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

すっごくくだらない悩みかも知れませんが
共感して下さるかたがいると嬉しいです。

私は父方の遺伝で腫れぼったい一重でとっても目が小さく、小学生の頃からめちゃくちゃ揶揄われてました。
高校卒業して20歳で埋没しましたが、元々目が小さいせいか劇的な変化はなし。バレたくないので奥二重にしました。

今の旦那とも長く付き合ったので入籍した矢先に
妊娠が発覚し、女の子だとわかった時に
旦那に似て欲しいと思いました。(旦那は奥二重)
ただ、私に似ても将来埋没の費用は出すからそこまで
気にしてなかったのですが、産まれてきたら
案の定私似。目もめちゃくちゃ小さく厚ぼったい瞼。
誰に見せても私似てると言われます。

覚悟して産みましたが赤ちゃんって連れてると
やはり容姿しか見るとこないので他の赤ちゃんと
会わせたりするととても悲しくなるし、
どうしようもない気持ちになってしまいます。

毎日考えても仕方ないのに目ばっかり見てしまって
申し訳ないです。

ルッキズムの世の中で、娘に嫌な思いさせると思うと
毎日やるせなくなり落ち込んでます。
そんなちっぽけでくだらないことで悩んで暇だねって
旦那には言われるんですけどね。

コメント

ままり

めっちゃわかります。
私は男の子に間違われるほど男顔でどひとえです。埋没で奥二重にしましたが、子供が女の子で同じ顔だったら…と不安でした。
幸い?男の子でしたが、どひとえです。あーごめんって思ってます。
旦那に似れば奥二重だったのに。
旦那は鼻高いのに私は丸鼻。
鼻まじ全員ママだねって言われます。
ごめんねしかないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私は超平たい顔族なのでペチャ鼻です🥹🥹娘もペチャです。
    男の子羨ましいです、、、
    うちの旦那もどちらに似てもぱっちり二重にはならないから男がいいねって言ったら、女の子でした😇😇
    私もママ似だね〜。って言われるたびに心えぐられてます。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

睨んでるわけじゃないのに 睨んでると思われるの 一重あるあるですよね。泣

男の子も最近は「一重の男の子供を産むな」とか「一重でイケメンは居ないしモテない」とか散々言われてますよ....。そんな事ないとは思うんですがね。それをフォローする言葉も「腫れぼったくないなら一重もかっこいいよ!」とかで 腫れぼったい一重の私は更にダメージ受けます....😇
なぜ数ある一重の中からも、よりにもよってこの脂肪の多さを引いたのか と自分の運命を呪います。

大人になったらいくらでも整形できるし今は整形なんて普通だとか言うけど 小さいうちにトラウマって植え付けられるわけで 大人になってからじゃ遅いんだよって思うし....かと言って小学生とかで埋没させると叩かれるし ほんと外野が好き勝手言ってるな〜って思います!

でも、本当は 二重になってほしい よりも、一重も流行ってほしい なんて思うんです。「気だるそうな感じが可愛い」みたいな価値観も出来てほしい(笑) それでSNSで「めっちゃ綺麗な一重!」とか広まってほしい。もちろん二重も可愛いという価値観のままで。どっちが良いとか、優劣じゃなくて どっちに生まれても可愛いって感想を持たれるような世の中になってほしいです。

もう、一重二重に振り回される親も子供もいてほしくないというか.....。私自信 二重になって嬉しい反面 なんでわざわざメスを入れないといけなかったのか。という気持ちが 整形しても ずっとあるんですよね....。将来 この子も子供が一重だったら私みたいに自分を責めても嫌だし。時代よ変われ〜!!なんて思う毎日です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、返信しようとしたら 返信になっていませんでした!笑

一個上の返信に対するレスでした!

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

あるあるですね💦

日本の二重信仰やばいですよね💦
    もう私はそういうこと言うような人は、精神的にやばい人だと思ってます😇
    分かります。。
    私はプラス小粒目&蒙古襞も張ってるので目に関してはマジで終わってます笑

そうなんですよね
    小さいうちに植え付けられるし、小中学生なんて悪気なく言うからさらに傷をえぐりますよねヽ(;▽;)ノ

ウンウン🙂‍↕️分かります、
    平安時代は流行ってよって親から言われて生まれる時代間違えたかな?って思うんですけど一重もまた流行れ〜!!って思ってます😂
    分かりますよー🥹🥹!!

私も周りに色々言われなければ埋没なんてしてないし、埋没してなくても学生時代彼氏いたし、目細くても謎な自信あったのにアイプチとかするようになってから一重の自分を受け入れることができなくなっちゃいました🥲

人の瞼なんて一切気にしてなかったのに、整形してからめちゃくちゃ見るようになったし、良くも悪くも正解だったのかと考える毎日です🥲

時代変わってほしいですよね😂

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうヤバい人を自動的にふるいにかけられる点は一重って画期的ですよね(笑)私も夫は一重とか全然気にしてないし私の整形前の顔も「ふーん。」って感じで何とも思わないみたいです。(笑)
    私も小粒目ですよ〜!負けません←?

え、めちゃくちゃ一緒でビックリしてます!!私も無整形ノーメイクでも彼氏いました!女友達も男友達もそれなりにいて 縮毛とかしただけで可愛いって言ってくれた子もいて.....正直 自分人気者や〜んなんて思ってた事もあったんです(笑)

けど....

たった一度、可愛い女の子に言われた「目つき悪いね(笑)」「めっちゃ一重だよね(笑)」「可哀想」これだけでアイプチするようになって、気づいたらアイプチが無いと出かけられないくらいになってました......。更に当時のファッション誌とかで見た二重推しの記事。SNSでは一重下げ....なんだか 「私の目は人を不快にするんだ。整形しなきゃ。」とまで思ってしまったんです。泣

どうか子供は私みたいにコンプレックス持たずに育ってほしいです。
    私の友達に重めの一重でとっても笑顔が可愛い癒し系の女の子がいます♪その子も彼氏持ちです。一重のままでいられてるのがちょっと羨ましく思います。おかしいですよね、自分は二重になりたくて整形までしたのに。......一重は残念って周りに植え付けられた価値観なのかなって頭では分かっているんです。

ただ、過剰なまでの一重下げが目立つ今の日本に一重で生んでしまって この子が多感な時期に傷つけられるんじゃないかって不安で仕方ないんですよね。一重の我が子が笑った顔とっても可愛くて....心無い言葉で傷ついてほしくないです😭

一重自体が嫌なんじゃなくて 一重で周りにアレコレ言われたりするのがすごく嫌というか....コンプレックス植え付けないで〜💦って。電車の二重整形の広告とかも全部剥がしたいです(笑)男女関係なく 今のルッキズムほんと異常ですよ💦

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ画期的なの分かります😂
    私途中埋没取れちゃって、旦那と同棲してる時に治したんですが全く気付かなくてこっちから言ったら「え?変わった?」みたいな感じで、全然気にしないタイプ本当救われますよね😂

ですよね!!
    私も学生時代なんてそれこそ、一重、二重の概念もよくわかってなくて、
    プリクラが当時流行ってたけど目は盛れるし(笑)
    目の大きい可愛い子と比較してもなんかそんな大差ないかなとか思ってました😂幸せだったかもです笑

分かります分かります🙂‍↕️🙂‍↕️
    私もアイプチずっとしててそれから社会人で整形したんですけど職場の人に「整形した?しなくても可愛いかったのに。」って言われたんですけど、いや?アイプチしてたし😇💧あんた二重じゃんってフォローしてくれたんか知らないんですが一瞬で苦手になりました笑
    もう今更一重で人に会えないしと思って..もうね、こんなことで悩みたくないですよね😂

分かります。゚(゚´ω`゚)゚。
    私も娘にはコンプレックスを持っても、それを跳ね除けるくらいの自信を勉強でも運動でも謎の自信でもつけて乗り越えて欲しいと思ってます🙌

え、分かります〜!!
    私の周りにも同じような一重でイケメン彼氏いる子がいます😣!!
    本人が気にするかしないかなんですよね。生まれたままの一重で満足してて
    本当に羨ましいって思ってしまいます🥲!!

分かりますよ〜(´;ω;`)
    育児してると本当外出なくてYouTubeとかテレビとかばかり見てると本当に一重の人(特に女性)みないし、赤ちゃんも二重の子ばかりだし、外歩けばそんなことないんですけど本当に凹みます💧

うちの娘も笑った顔とーっても可愛いくて愛嬌あると思ってます🥲
    でもその笑顔を見るたびに、これからきっと訪れるであろう二重信仰、ルッキズムと立ち向かう日がくるのを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいになります😂

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一字一句共感しかないです!!!(笑)
    気にしないタイプめっちゃありがたいです...!!!私、容姿には恵まれなかったけど配偶者には恵まれたなって(笑)それが救いです。

そーなんですよー!!私もお目目ぱっちりの友達多かったけど プリで「私ブスだな」って思うことなんて無かったし...ほんと大差ないと思ってました。あの頃に戻りたいです...!

生まれつき二重の子に「二重にしなくても良かったのに」って言われるのしんどいですよね....。一重ってだけで誤解されたり、馬鹿にされたりした経験あるの?って思います。

そうなんですよ!!本人が気にしなければ一重、なーんにも困らないんです!!それなのに、今の世の中、SNSや広告などなど気にするキッカケになってしまう機会が昔よりも多そうでヒヤヒヤします....。自分がそれで苦しめられたから....。

一重の女性、ほんと不自然なくらい芸能界に居ないですよね....。刷り込みというか...美容外科と手、組んでるのか?って思います(笑)私も自分がそれでモヤモヤしました。自分の目と全然違うな...って。メイクの本とかも二重前提なのが多いし.....。なんだかそれで一重は駄目だって言われてるみたいで.....
    それならせめて 二重整形も「二重矯正」とかいう名称にして、歯列矯正みたいに 子供のうちからやるのが当たり前みたいな世の中になってくれたらそこまで気にならないのに....。

そうなんですよね。今、純粋無垢な笑顔を向けてくれるから この先の二重信仰に立ち向かう日が来るんだろうな....って複雑です😭泣

将来、息子が気にする前に彼女とか出来てくれ〜〜!!ってめっちゃ思います(笑)身内...特にオカンから「かっこいいよ!」って言われるより 同世代の異性とかから「◯◯君の雰囲気好きだよ」って言われる方が効果テキメンだって分かってるんで.....(笑)

それまでは親の私が可愛がりまくって自己肯定感上げてあげたいです...!!!!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

同じくです‼︎‼︎🥲
    本当、旦那以外打ち明けられない悩みでとーっても救われます🥹

私もです(´;ω;`)
    配偶者マジで恵まれました...🥹🥹!
    ちなみに義実家の人とか、両親とかは子供の容姿(一重とか二重)について触れたりしますか⁇

分かります🙂‍↕️
    二重の子の「今日二重幅の調子悪くて〜」みたいなのに対してこっちはその幅すらないわ💢と思ってました..

SNS、広告、二重整形のCM本当に規制かけてほしいですよね💦
    多様性とか言ってるのにそこは違うんかいみたいに思っちゃいます😇

本当そう、一重でも可愛いと言われてる芸能人見事に全員一重じゃないしと思って見てます笑
    病気でもなんでもないのに、なんでここまで悩まされないといけないのかって思います(u_u)
    二重矯正✨、そんな名前になれば良いですね〜。゚(゚´ω`゚)゚。そしたら一重の子が生まれても矯正すればいっか〜ってなって気楽になりますしね...🥹

分かりますよー!!
    自分を好きになってくれる異性がいるとめちゃくちゃ自分に自信つきますしねヽ(;▽;)ノ!!

そうですね‼︎
    親から愛された子とそうで無い子は顔の造形関わらず顔つきが違いますもんね❣️

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

わー嬉しいです(゚´ω`゚)゚。
    私も生まれてから、健康に育ってるのに瞼ばっかり気にしちゃって罪悪感でいっぱいだったので救われます、、、🥹😭

やっぱりそうですよね〜ヽ(;▽;)ノ
    うちも両親、シワみて二重⁇って言ってました笑
    生まれたばかりの時は目を閉じてるし旦那似だったので、「やっぱり女の子はお父さんに似るんだね〜。」みたい感じで言ってたのにしばらくしてやっぱり私似だね。笑と😭😭
    義実家も可愛いとは言ってくれるんですが、ムチムチだね〜とか、そんな感じで
    女の子は顔も変わるからみたいに言われます...😇😇涙
    複雑ですよね(´;ω;`)
    いやでも、お義姉さんも一重の旦那さん選ばれてるなら多分好みなんだと思いますよ😊✨
    うちはお義兄さんが最近ぱっちり二重のお嫁さんもらったので、子供生まれたら比較されちゃうだろうな〜って今から悩んでます。゚(゚´ω`゚)゚。
    卑屈な性格で申し訳ないです( ; ; )

そうなんですよね😖
    SNSの書き込み、本当に見て欲しく無いです💦
    あーいうの見るから子供が気にしちゃうんですよね(TT)
    モバゲー、GREE、前略プロフィールがどんなに平和だったか笑

分かりますよ💦
    歯列矯正、縮毛矯正、脱毛、めちゃくちゃ時間もお金もかかるのにそれは良いとされてて二重は成人じゃなきゃみたいな風潮意味不明ですよね( i _ i )

本当にそう思います‼︎‼︎☺️
    親の愛情たっぷり貰えば、顔つきも全然違うと思います😊
    私自身も、一重で生まれてきたけど今までの人生トータルしたら幸せですし🥴
    ちなみに私は弟がいて私と同じ目元してますが(遺伝子強し笑)学生の頃はスマイル王子というあだ名で女の子からも人気でしたよ😂👍!!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身バレしそうだったので一部変更しました!🤣

私も、夫にしか相談できずにいました!!!
    ママリさんとお話できて溜まっていたものが吐き出されてます(笑)

今のところガッツリ触れられていま
    す。😢
    実母は、生まれた時の写真を見るなり「この子二重なんじゃない!?」と言ってきました...。※新生児あるあるのただのシワで、二重の線ではありません(笑)「一言目にそれか.....」ってちょっと凹みました。もしかして実母も過去に私の一重を気にしてたのかな。😱
    夫そっくりなパッチリ二重の義姉も「まだ赤ちゃんだから一重だね~。」と言っていたり....。ちなみに義姉の結婚相手は一重だし、息子のことも可愛い可愛いとベタめしていて私たち親のいない所でも可愛いと言ってくれているみたいなので「一重だね〜」に悪意は全く無さそうですが.......。複雑です💦私も拗らせてるのでマイナスに捉えちゃうんですかね。赤ちゃんのうちから一重とか二重とかチェックされるのか.......とも思いました。それで余計に気になるようになっちゃって💦

二重幅の調子?何それ美味しいの?って感じですね!!羨ましい悩みだよ〜って感じです(笑)

みんな歯列矯正で高いお金払って審美目的も込みで小さいうちから歯並び治してるのに、二重は大人になってからが暗黙のルール&整形整形言われちゃうの謎ですよね😱だから尚更落ち込むんですよね。

親である私たちが可愛い可愛いって育てたらきっと笑顔も増えて良い顔つきの子になりますよね🫶
    一重の子の にぱー✨ ってした笑顔は強みだと思うので良いところ伸ばしてあげたいです🥰

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「顔ばかり気にするなんて酷い親だ!」って意見もあると思いますが、過去の自分の経験があるから 気にするなって言う方が無理だと思います....😭!!1番酷いのは一重に対して嫌なことを書いたり言ったりする人達なのに...。周りから馬鹿にされたりしてなければこんなに気にしてないのになぁって...。

シワ見て期待されるのも一緒だったんですね...!!!!
    「顔も変わるから」じゃなくて 今の姿もかわいいって言って欲しいです泣
    比較されちゃうかもって悩むのも一種の親心だと思いますよ😢!
    でも本当にヤバい人だと悪気なしに「将来二重の整形しようね。お金出してあげるね。」とか本人に言っちゃうらしいので(毒過ぎ...)そういう類が今のところ親戚に居ないのが救いです...!!!ってか言われたら縁切ります🫶(笑)

そうなんですよー!!!言われなきゃ一重とか二重とか正直あまり気にしないのに 周りがわざわざ言ってくるんですよね....。モバゲー、GREE、前略プロフ懐かし過ぎて笑いました🤣

スマイル王子..!なんて素敵なあだ名でしょう😭💓笑顔ってやっぱり大事ですよね。そんな子になってほしいです。

今って 一重メイクのインフルエンサーとかも出てきていて (サボンさんという方が有名でしょうか...?)そういう人が増えたら 一重って意外と...良くない!?みたいな価値観にならないかな...。子供が大きくなる頃には一重が見直されててほしいなって思います🫶

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

多分今が1番私達親が気にする時期ですよね...
    喋ったり動いたりしないから、他との比較が顔のパーツくらいだし。゚(゚´ω`゚)゚。
    保育園や幼稚園に行ってお友達ができたり学校に行って夢中になるものができたら多分私達親もそこまで瞼は気にならないと思うはず...!!です😣
    本人がきっと色々言われて悩むだろうけど、私自身親に相談とかもしなかったので周りから言われた時や比較した時にどう対応するかが正念場かなと😂
    そんなことよりたくさん悩む事あるだろうけども笑

一緒です‼︎🥲一抹の望みだったんですけどね😂💦
    私の旦那の友達の子供も女の子で一重なんですけど、奥さん子供の前で可愛いくないって言ってて、可愛いと言って勘違いしたまま大人になる方が大変だからって言ってて二度と顔も見たくないです😇👎👎
    私も二重の整形云々、容姿の話を私や子供の前でしたら縁切るし二度と会わないと決めてます^^)👍👍

素敵ですよね〜!!
    そういう周りの環境にも恵まれてたな〜って思います🥰

分かります!
    サボンさんとか月山さんとか有名だし、一重めちゃくちゃ似合ってて綺麗ですよね〜!!!
    韓国だと割と本当一重の女優さんとか多いんですけどね💦梨泰院クラスのキムダミとか一重似合ってて可愛いな〜って思ってました😂
    あと、この前何かでみたんですが女優の安藤サクラさんの娘ちゃんも一重で目が小さいらしくて、(多分父ちゃん似)でもお母さんがその目を流行らせる世の中に変えてやる!!みたいな感じで話してて素敵だな〜って思いました(;ω;)!
    分かります🙂‍↕️!!
    見直されてほしいですね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります...!!!お話したりするようになったらそこまで気にならなくなりそうですよね。
    ほんとですね。これから先もっともっと悩むことってありそうですが 瞼に関しては本人に相談されたら軽く流したりせず まずはちゃんと子供の話を聞いてあげたいです💦
    気にしないように育ってくれるのが1番だから 可愛い可愛いって育てます🫶

えぇっその奥さん酷すぎる....💦親にそんなこと言われたらトラウマになります....。私の友達で一重にかなりコンプレックス持ってる子がいますがまさに親から「一重で可哀想に」って言われたみたいで....そんなこと本人に言う親がいるの!?ってビックリしたんですが 結構いるんですね....😨どん引きです。

キムダミさん初めて知りました!可愛らしい方でした🥰自分は整形しちゃったけど 我が子も一重を自分の強み?チャームポイントにしてほしいです〜!!!
    安藤サクラさん素敵ですね..!!一重ほんと流行って欲しいです...!!!!
    個性なんだから、本来 優劣つける方がおかしいですよね。

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😌‼︎‼︎
    きっとまだ見慣れてなくて、整形前の自分と重ねてしまっているからこんな複雑な気持ちになっているんだって自分にも言い聞かせてます😊👍
    私もまったく同じ気持ちです😌
    親バカ全開でいきましょう🥰

親から言われたら本当にトラウマになりますよね💦
    いや〜、結構いると思いますよ💦
    自分もしくは配偶者の遺伝子なのに最低ですよね。可哀想じゃない。可哀想なのは一重じゃなくてそんなこという親の元に生まれてきたことだよって言い返したくなります😡

可愛いですよね!!☺️💕
    分かります🙂‍↕️✨
    プロフィール帳のチャームポイントとかに「一重♡」とか自信満々に書いて欲しいです🤣🤣笑
    本当ですよね、優劣おかしいです。
    瞼の皺なんてそもそもアジア人以外悩んでないし、娘には絶対一回海外見てこいって言い聞かせます😂

※拾い画ですが、載せておきますね☆

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーん!共感です!!まさに子供に過去の自分を投影しちゃってます...!子供が可愛いからこそ、私と同じように辛い思いをするんじゃないかって本当怖くて😭過去に友達に言われた容姿に関することも、なんだか子供に直接言われてるみたいで悲しくなってしまって....。
    息子は人を傷つけることを言わない優しい子に育てなきゃ!ってすごく思います🥺✨

なぜわざわざ親が呪いをかけてしまうのか....!!!自分の子供だからって何言ってもいいわけじゃないですよね。

プロフィール帳ってめちゃくちゃ懐かしいです!!!
    薄々思ってたんですけどママリさんきっと同世代ですよね!?笑
    チャームポイント「一重♡」って書く女子サイコーですね!めっちゃ人気者そう✨
    女の子ならメイクもするだろうし、ママリさんの娘さんも今後一重が定着しても「今日は一重メイク♡」「今日は二重メイク♡」って楽しんでくれるかもしれませんよね!

確かに、アジア人ぐらいしか 二重幅が〜とか言わないですよね(笑)というか海外って体型とかもあまり気にしていないと言うか...アジアのルッキズムヤバすぎです🤣

画像ありがとうございます!
    小粒目が流行ったら 私まで得します〜!!(笑)

いつか、どちらも尊重される世の中になると良いですよね🫶

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

私も生まれてからずーっと考えて同じ目に合うんじゃないかってずっと恐れてます。゚(゚´ω`゚)゚。
    でもきっと傷つかないで育つ子なんていないし、私は自分の容姿を言われるのが嫌だから人の容姿に関して絶対に言わない事を心掛けてます😌👍
    はじめてのママリさんのお子様ならぜーったい優しい良い子に育ちますよ☺️‼︎‼︎

本当そうです🙂‍↕️
    私も娘が他人の容姿についてとやかく言うようになったら厳しく怒るつもりです👊❣️

あ、本当ですか🤣笑
    私も思ってました!!
    大谷翔平世代です(*´∇`*)👍👍
    平成一桁ガチババアです🤣
    そうですねー!そんな子になってくれたら嬉しいです😂
    メイク楽しんでくれたら最高ですよね!!!😌

本当そうですよね💦
    日本の少子化加速してるのってそういう弊害も大きいと思います😇
    世界全体ではどんどん人口増えてるのに💦
    SNS規制したら少子化減ると思います..
    多分今の若い子とか尚更そういうのに触れているから子供産む人少なくなりそうな気がらします...(涙)

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えないようにって思っても考えてしまいますよね😭
    ですね!容姿以外でも傷つけられることってあるし あげだしたらキリないですよね。
    私も、人の容姿のことは言わないように心がけています🧐

ありがとうございます😭なんだか泣きそうです✨ママリさんの娘さんもきっと素敵なお嬢さんに育つと思います🫶

大谷翔平世代!同じくです🤣私大谷選手の1個上です(笑)なんかやたら話が合うと思いました!!w

わ....わかります〜〜〜!!!
    SNSのせいで育児のハードルめっちゃ上がってますよね....。
    特にここ最近のルッキズムは本当にひどい....。しかも、ああいう所で他人の子供の写真の容姿とかを叩いてるアカウントって意外と大人の....しかも、子持ちの人も多かったりで びっくりします💦
    大人は見本にならなきゃいけないのに傷つけてどーする💦って。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

考えちゃいます😂
    お家にいる時とかは「なんて可愛い子なの💕」とか思うんですけどお友達の子とか外に行ってぱっちり目の子見ると申し訳ない気持ちになってしまいます😇
    でも仕方ない、この子はこの子‼︎と思って切り替えるようにしてます😂

ありがとうございます😭!!
    お互い多分この先も子供の悩みたくさんあると思いますが乗り越えていきましょうヽ(;▽;)ノ

わー!!嬉しいじゃあ先輩ですね😂✨
    私も思ってました🤭
    同じ地球上に同じ思いを抱えた人がいるってすっごく救われます🥺
    ママリにフォロー機能あったらガッツリしてました🤣笑

爆上がりですよ〜(p_-)
    絶対現実はそんなキラキラした人ばかりじゃないですよね💦
    本当ですよね。見本にならなきゃいけない大人がそんなことしてたらめちゃくちゃドン引きですよ😓
    暇なんだろうな〜って思ってます笑笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぱっちりお目目も、アンニュイなお目目も 系統が違うだけでどちらも可愛らしいと思うのですが、やはり周りからの一言だったり 過去に植え付けられた価値観が邪魔してきますよね😣
    そうですね!唯一無二の我が子の尊い瞬間たくさん目に焼き付けましょう🥺✨

きっと、同じ一重でも 「一重の夫」に似た姿だったら 大好きな人にそっくりで可愛すぎる〜💓ってなっていたと思うんです...。夫が二重だから100%私似だし尚更気になるというか...。自分に強いコンプレックスを持っていて 一重が嫌というよりも 自分に似てしまった!同じ目に遭う!私のせいだ! みたいな気持ちになっているというのもあります....。自分の人生もっと肯定しようと思います💦✊

私も、かなり悩んでいたので 同じ境遇の方がみえて救われました😭
    ほんとフォロー機能ほしいです🤣♡

SNSで暴言吐きまくってる人はきっと実生活満たされてないんだなぁって思うようにしてます🤣それこそ、一重に対する差別的な発言する人もいるけど そんなどこの誰かもわからない人が匿名で書いた一言に落ち込んだりして 私もまだまだだなって(笑)

私には現在も一重のままで可愛い友達もいるし、ママリさんの娘さんもきっと可愛い子だろうし 雑音に惑わされないようにします✌️

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

分かります🙂‍↕️‼︎
    私も旦那似が一重で似ちゃったらまた全然気持ちが変わってたな〜って思います(´-`).。oO
    私、爪の形とか指先は割と綺麗な形ではあるんですが旦那のバチ爪がばっちり娘に遺伝しましたけど全然気にならないし可愛い〜って思いますもん😂🤣
    同じ目に遭う!はめちゃくちゃ分かります(TT)!スマホなるべく持たせたくないですもん、、
    そうですね!私は日帰りの整形でどうにかできるレベルのコンプレックスでよかったと思うようにしてます😊👍✨

救われますね(´;ω;`)
    でも匿名だからこそここまでさらけ出せたというのもあります( ;∀;)
    本当ありがとうございます😭!!

めちゃくちゃ共感しますー!
    心が貧しいな。可哀想だな。って思います😂実際の身近にそんな人ほとんどいないですよ👍(いても多分めちゃくちゃその人嫌われてるはず🤣)

そうですね!!
    それに私の周りの一重の子達ってみーんな本当に優しくて人の気持ちがわかる人ばーっかりです☺️💕
    私も気にしないようにします✌️
    お互い子育てママ頑張りましょうね🥳

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😉結婚相手に似たら嬉しいです✨かわい〜ってなりますよね🤭💕
    スマホ持たせるの怖いです!
    悪意のある書き込みは見ずに過ごして欲しいです....。もしくは、見ても「ふーん。俺も一重だけど、イケメンで良かった〜♪」とか思って欲しい🤣!笑

そうですね!仮に何かのキッカケで傷ついて悩んでしまっても、埋没できちゃうし!今は皆そこまで隠したりしてないみたいなので...普通に「夏休みに埋没する〜♡」って感じかもしれませんね😉そもそも、涼しげ一重が可愛い子に育つ可能性もアリアリですし👍ぱっちり二重の友達は、目の下のクマ?がずっとコンプレックスで「疲れてる?」とか「昨日寝た??笑」って言われるのが悩みだったみたいで メス入るレベルの整形したと言っていました!二重に生まれてても、私が考えもしないコンプレックスがあるんだな〜って...。皆悩んでるんだなー..なんて。何にせよ、命にかかわらない、健康な体が1番ですね🫶

匿名だから話せる!それはあるかもです✨なかなか大声では話せない類の悩みなので...😊

今日も息子の眠そうな気だるそうなお顔見ました(笑)最近は、にぱー⭐️って笑うようになって ぱっちりお目目の子ももちろん可愛いけど 我が子ならではの可愛さがあると思えてきました!なんだか ポワーンとしてて癒し系かもって。親の欲目かもしれませんが(笑)

ママリさんとお話しできて良かったです🥰もしまた悩んでしまう瞬間がきたら、この書き込み見返そうと思います👍
    はい!お互い頑張りましょう✨

• 3月22日
ままま

ご自身の人生の中で揶揄われたりしたことを気にしてしまう事は仕方ないと思います。
ちっぽけでくだらない、傍からみるとそうかもしれないけど、気になっちゃいますよね💦

成長段階でだんだん変わってくる子もいますし、特に目は今はプチ整形と言われる範疇だと思うので、娘様ご本人が辛いと言われたらその時考えるでいいと思います😊

私は幼少期から身長が高くかなり嫌なことたくさん言われたので、未だに身長コンプレックスが消えません💦
デカい(身長以外のことに対しての発言であっても)という言葉に異常に反応してしまいます🥲
でも身長を縮めることはできないので、諦めるしかないですが、、

比べることでもないですが、身長と違って目は変える手段がありますので、あまり悲観的にならずに今は今でたくさん可愛がってあげたらいいんじゃないでしょうか☺️✨️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、娘が悩んだらもちろんその時は協力します。🥹
    ただ、今は容姿しか目に入らない年齢なので結構辛いな〜と思ってしまって😣
    友達の赤ちゃんは目が大きくて可愛いねと言われてるのを見て、小さくてごめんねと思ってしまいます...

私からすると身長大きいのは羨ましい限りですが、人によってコンプレックスは違いますもんね( ; ; )

そうですね(ーー;)
    あまり悲観的にならないようにします😓

• 3月12日
  • ままま

ままま

たしかに今という時期もありますね💦
    目が大きくてかわいいねも分かるし、複雑ですね😔
    私としては目が小さいから可愛くないってことはないと思うのですが、、
    ほんとルッキズムの世の中で敏感になりますよね、、🥲

私は今女の子妊娠中で、夫も背が高いので遺伝するんだろうなと思い、、赤ちゃんの時はいいけど、小学校や中学校などではきっと嫌なことたくさん言われるんだろうなと、今からどうしようかと考えてしまいます💦

私の話してしまってすみません!
    何より、子供が笑顔で笑ってる時間がたくさんになりますように✨️

• 3月12日

私は姉が3人いて、いわゆるジャイアン的な姉たちだったのでありとあらゆる事を揶揄われてずーっと自分が何も出来ないしブスだと思っていました
その頃の写真を見ると髪で顔を隠して顔も暗くて本当にブスだったんです

小学生の時に小林深雪先生の(年代😂)美少女しようよ!というティーンズハート小説を読んで、自分が自分を可愛いと思う事、言葉に出して言う事、笑顔の練習を鏡でする事が大事だと書いてあって実践したらかなりマシになりました
その後も↑を胸に留めたまま中学生、高校生となるに連れて可愛いと言われる事も増え20代では外見を褒められる事が多かったと思います(みんなあるっちゃあるんだけど😂)

だから、私は女の子は信じていれば可愛くなると思ってるので、我が子も一重だし世間一般では美人じゃないかもだけど絶対可愛くなるし可愛くしたる!!
と思ってます!!
ヘアアレンジ出来る様になったり、似合う服を見つけたり、毎日可愛いって言葉の魔法をかけるの絶対大事だと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!!!
    ジャイアン的なお姉様、、、家の中に逃げ場が無いってキツイですね😭

確かに自分自身が可愛いと思うことって大切ですよね。
    そういえば私も、少女漫画とかに自分を重ねて自分に酔ってた時期がありました。が..今思うと幸せだったなって思います🥹
    自分に自信を持つと少なからず、魅力的に思われますよね‼︎

うわー!その言葉すごく救われます(涙)
    確かに周りの持ちようで自己肯定感も変わりますよね!!
    ありがとうございます😭😭

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

すごくすごくよく分かります!!😭
私も父方の遺伝で 瞼が分厚いタイプの一重です。まつ毛の生え際なんてぜーんぶ瞼に埋もれてますし、目の開きもとっても悪く、学生時代には可愛いぱっちり二重の子に「一重で目つき悪くて可哀想〜!」と冗談半分に揶揄われましたがしっかりトラウマになりました⭐︎
ちなみに、埋没も出来ないレベルで切開しました。あまりにも顔が変わるのは嫌だと思って私も奥二重です。

私の場合は夫はかなりぱっちり目で まつ毛もとーっても長いです。どうかどうか夫に似てください。私には似ないでと願ったのも虚しく、生まれてきた息子は 私にそっくりな重い一重です。開きが悪いせいか目を見開くたびに額にシワが寄ってしまっているし、ほんとうにゴメンって思ってしまいます.....。息子の存在が可愛いからこそ、自分の遺伝子のせいで という気持ちが拭えません。

ぱっちり二重の夫は「男だし一重とか二重とか話題にもならないよ〜笑」と あっけらかんとしていますが これってきっと体験した人にしか分からないと言うか.....。瞼のことで悩んだ人しか理解してもらえないと思います。夫は私とは反対で綺麗な目だねって褒められてる事が多いので。泣

今はルッキズム酷い世の中だし、親がどれだけ可愛いとかかっこいいと褒めても、SNSでそういう情報も入ってきてしまうのが辛いです。男女関係なく 私似の容姿はいつか悩むことになるんだろうな と思ってしまう......世の中のSNSからルッキズムの投稿全部抹消されろと思います。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!。゚(゚´ω`゚)゚。
    分かって頂ける方がいてめちゃくちゃ嬉しいです😭😭!!
    私もぜーんぶ埋もれてますし、埋没もいつとれるかヒヤヒヤなので切開したいですが働いててダウンタイム取れないのでもうこのままです(涙)
    目つき分かります。睨むな!寝るな!めちゃくちゃ言われました...

分かります。゚(゚´ω`゚)゚。
    私は旦那も奥二重なんですが割とくっきりしてるし、女の子はお父さんに似るしと思ったらおいおい、私のコピーじゃんてくらい似てました😂笑

男の子なんですね😭
    私は私の瞼に似るくらいなら男の子で...とくだらない理由で祈ってたので正直羨ましいですが、実際男の子でも私もどちらにしろ悩んでたと思います😇

そうなんですよ
    体験した人しかわからないと思います..
    まじルッキズム消えろ、SNS消えろですよね( T_T)

小学生に埋没させる親なんて毒親みたいな意見もありますが、私は羨ましいって思ってしまいました本当悩んだので😇
    娘が希望したらもう喜んで埋没費用出します🥹🥹

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!以前、こちらの返信で盛り上がった者です(笑)

ママリさんとお話してから数日経って 最近は息子の目のことがあまり気にならなくなってきたのですが、こんなネット記事?ページ??を見つけたので そっとスクショを貼っておきます....!!!

もうこちらのページ見られていないかもしれませんが...!!!

はじめてのママリ🔰

どうやら、高校生の女の子が一重向けのコスメブランドのプロジェクトをしているみたいで....

支援金額も目標を大きく上回っていて、なんだか明るいニュースだと思いました。

もしかしたら、子供たちが大きくなる頃には本当に時代が変わるかもしれませんね。
二重が良い、とか 一重が良い、とかではなく みんな個性でそれぞれ良いねっていう.....

支援金の額を見ても 「一重を活かすのって良いじゃん!」って考えの人が思ったより多いんだな〜なんて思いました!

過去スレに投稿するのうざいかな?(笑)と思いつつも、居ても立っても居られず、、、🤣

返信はご無用です!

• ママリ

ママリ

お久しぶりです!!
    もちろん覚えていますよー!!!
    すいません、返信不要と言われたのにいてもたってもいられずに返信してしまいました!!笑

少しでもお役に立てたならすごく嬉しいです😂✨
    私も娘の保育園が始まり、以前より気にしなくならなくなりました😂
    もちろん我が子はクラスで1番目が小さいけれどパチクリ目の子もいれば一重の子もいてみーんなバラバラのお目々です😊👍
    何より先生がめちゃくちゃ可愛がってくれますし、それを見て安心してます笑
    一重の敵は二重の可愛い子ではなく一重を差別してくる人だと改めて気付かされまたした😇
    あ、すみません自分語りが長くなりました...ヽ(;▽;)ノ

スクショありがとうございますー!!
    これ知ってます!!!
    なんかモデルの仲良しの子が二重に整形してしまって悔しくてこの活動始めたんでしたっけ??

めちゃくちゃカッコ良いですよね!!!
    本当ですね!子供達が大きくなったらみんな1人1人個性あって良い世界になって欲しいです( T_T)\(^-^ )

本当にありがとうございます😭✨

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます(笑)

よく考えたら、みんな同じ顔だと怖いですもんね🤣!パチクリ目も、キリッとした目も、トロンとした目も 大きい目も小さい目もみんな個性で可愛いですよね😍先生もめちゃくちゃ可愛がってくれているのはきっと ママリさんの娘さんがとっても可愛いからですね。

そうなんです!ぱちぱち二重の私の友人が、細くて鋭い一重の旦那さんのこと「シンプルに顔が好き。大好きな顔が目の前にいてくれて幸せ。」なんて言ってます。ちなみにその子は私のことも学生時代から可愛い可愛いと言ってくれてました(笑)

好きって言ってくれる人もいるのに、悪いことばかり気にしてしまって...いやはやお恥ずかしい🫣

また、自分自身が 「一重だと何か言われる...。」と一重を否定してしまっていました💦心無い人に言われたことなんて無視しとけば良いのに。

最近、子供を見て「このホワンとしたお目目がいいね〜😊」なんて思ってます(笑)

差別してくる人とかももちろん居ますが....そんな人と仲良くなる必要も無いし、いっか〜♪って!

そうですそうです!この子も「仲良しの子が整形したから、私もしよう!」じゃなくて 「一重を活かそう」って方向にいったのめっちゃカッコいいし、私もそのポジになりたかったです(笑)

いえいえ!こちらこそありがとうございました☺️