※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の目が小さく、子どもに似ることを心配しています。娘が将来、容姿で苦しむのではないかと悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

すっごくくだらない悩みかも知れませんが
共感して下さるかたがいると嬉しいです。

私は父方の遺伝で腫れぼったい一重でとっても目が小さく、小学生の頃からめちゃくちゃ揶揄われてました。
高校卒業して20歳で埋没しましたが、元々目が小さいせいか劇的な変化はなし。バレたくないので奥二重にしました。

今の旦那とも長く付き合ったので入籍した矢先に
妊娠が発覚し、女の子だとわかった時に
旦那に似て欲しいと思いました。(旦那は奥二重)
ただ、私に似ても将来埋没の費用は出すからそこまで
気にしてなかったのですが、産まれてきたら
案の定私似。目もめちゃくちゃ小さく厚ぼったい瞼。
誰に見せても私似てると言われます。

覚悟して産みましたが赤ちゃんって連れてると
やはり容姿しか見るとこないので他の赤ちゃんと
会わせたりするととても悲しくなるし、
どうしようもない気持ちになってしまいます。

毎日考えても仕方ないのに目ばっかり見てしまって
申し訳ないです。

ルッキズムの世の中で、娘に嫌な思いさせると思うと
毎日やるせなくなり落ち込んでます。
そんなちっぽけでくだらないことで悩んで暇だねって
旦那には言われるんですけどね。

コメント

ままり

めっちゃわかります。
私は男の子に間違われるほど男顔でどひとえです。埋没で奥二重にしましたが、子供が女の子で同じ顔だったら…と不安でした。
幸い?男の子でしたが、どひとえです。あーごめんって思ってます。
旦那に似れば奥二重だったのに。
旦那は鼻高いのに私は丸鼻。
鼻まじ全員ママだねって言われます。
ごめんねしかないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私は超平たい顔族なのでペチャ鼻です🥹🥹娘もペチャです。
    男の子羨ましいです、、、
    うちの旦那もどちらに似てもぱっちり二重にはならないから男がいいねって言ったら、女の子でした😇😇
    私もママ似だね〜。って言われるたびに心えぐられてます。

• 1時間前
ごま

ご自身の人生の中で揶揄われたりしたことを気にしてしまう事は仕方ないと思います。
ちっぽけでくだらない、傍からみるとそうかもしれないけど、気になっちゃいますよね💦

成長段階でだんだん変わってくる子もいますし、特に目は今はプチ整形と言われる範疇だと思うので、娘様ご本人が辛いと言われたらその時考えるでいいと思います😊

私は幼少期から身長が高くかなり嫌なことたくさん言われたので、未だに身長コンプレックスが消えません💦
デカい(身長以外のことに対しての発言であっても)という言葉に異常に反応してしまいます🥲
でも身長を縮めることはできないので、諦めるしかないですが、、

比べることでもないですが、身長と違って目は変える手段がありますので、あまり悲観的にならずに今は今でたくさん可愛がってあげたらいいんじゃないでしょうか☺️✨️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、娘が悩んだらもちろんその時は協力します。🥹
    ただ、今は容姿しか目に入らない年齢なので結構辛いな〜と思ってしまって😣
    友達の赤ちゃんは目が大きくて可愛いねと言われてるのを見て、小さくてごめんねと思ってしまいます...

私からすると身長大きいのは羨ましい限りですが、人によってコンプレックスは違いますもんね( ; ; )

そうですね(ーー;)
    あまり悲観的にならないようにします😓

• 1時間前
  • ごま

ごま

たしかに今という時期もありますね💦
    目が大きくてかわいいねも分かるし、複雑ですね😔
    私としては目が小さいから可愛くないってことはないと思うのですが、、
    ほんとルッキズムの世の中で敏感になりますよね、、🥲

私は今女の子妊娠中で、夫も背が高いので遺伝するんだろうなと思い、、赤ちゃんの時はいいけど、小学校や中学校などではきっと嫌なことたくさん言われるんだろうなと、今からどうしようかと考えてしまいます💦

私の話してしまってすみません!
    何より、子供が笑顔で笑ってる時間がたくさんになりますように✨️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私は姉が3人いて、いわゆるジャイアン的な姉たちだったのでありとあらゆる事を揶揄われてずーっと自分が何も出来ないしブスだと思っていました
その頃の写真を見ると髪で顔を隠して顔も暗くて本当にブスだったんです

小学生の時に小林深雪先生の(年代😂)美少女しようよ!というティーンズハート小説を読んで、自分が自分を可愛いと思う事、言葉に出して言う事、笑顔の練習を鏡でする事が大事だと書いてあって実践したらかなりマシになりました
その後も↑を胸に留めたまま中学生、高校生となるに連れて可愛いと言われる事も増え20代では外見を褒められる事が多かったと思います(みんなあるっちゃあるんだけど😂)

だから、私は女の子は信じていれば可愛くなると思ってるので、我が子も一重だし世間一般では美人じゃないかもだけど絶対可愛くなるし可愛くしたる!!
と思ってます!!
ヘアアレンジ出来る様になったり、似合う服を見つけたり、毎日可愛いって言葉の魔法をかけるの絶対大事だと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!!!
    ジャイアン的なお姉様、、、家の中に逃げ場が無いってキツイですね😭

確かに自分自身が可愛いと思うことって大切ですよね。
    そういえば私も、少女漫画とかに自分を重ねて自分に酔ってた時期がありました。が..今思うと幸せだったなって思います🥹
    自分に自信を持つと少なからず、魅力的に思われますよね‼︎

うわー!その言葉すごく救われます(涙)
    確かに周りの持ちようで自己肯定感も変わりますよね!!
    ありがとうございます😭😭

• 1分前