専業主婦で1歳児がいる家庭、平日の毎日の家事ってどのくらいちゃんとし…
専業主婦で1歳児がいる家庭、平日の毎日の家事ってどのくらいちゃんとしてますか?😣
私は高齢出産でもともと体力も無い方なので本当に毎日毎日が精一杯すぎて、夫にもっとこうしてほしいと言われる度落ち込んでしまいます😖
午前中に子供と夫の朝食を並行して用意し、食べさせながら所々抜け出して自分の顔洗ったり洗い物、洗濯回す。
夫が出勤した頃に自分の朝食、洗い物の続き。
ここでだいたい💩するのでオムツかえて着替え。これもまたイヤイヤゆって15分〜かかります。
洗濯干して、髪の毛結んであげるのもまた15分〜。
そんなこんなでもう10時回ってしまい、スーパーまで歩いてお散歩がてら行くか公園に遊びに行くか。
お昼帰ってきたら急いでごはん→また💩してイヤイヤ逃げ回るのを追いかけてオムツ替えてから寝かしつけ。
この時点でもう疲れ果ててます。
お昼寝中に自分のお昼ごはんさくっと食べて洗い物しながら野菜切ったりして夜ごはんの準備を進め、キリがいいところで少しコーヒー休憩。だいたいここで子供が起きてくるのでおやつをあげてママ、ママ!と来るので遊び相手をしながら洗濯を畳んだりそれをまた散らかされたり😅
お風呂→夜ごはん→寝かしつけであっという間に1日終了。かなりいっぱいいっぱいです。
ですが夫には帰宅後に部屋が散らかってると嫌だとか、洗納戸の中を整理整頓してくれとか、空気清浄機のフィルター掃除とか、それ今日?って家事まで求められます。
専業主婦なんだからできるでしょって言われます。皆さんそこまでできてますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はる
毎日やるのは洗い物、料理、掃除機がけ、洗濯くらいですかね💦
私の地域はまだまだ寒い&2人とも歩けないので公園に行ったりはほとんどしてません😫
週に2回はトイレ掃除や洗濯機のフィルター掃除、洗面所の掃除等の水回りの掃除をするようにしています💦
実際に旦那に何かして欲しいとか言われたことはほとんどないですが、そういう旦那さんにはそこまで暇じゃないし、専業主婦ならできるでしょと思うなら同じようにやってみてと言いますね!!
はじめてのママリ🔰
1週間前に2歳になりましたが同じような感じで過ごしてます😅
1日本当にあっという間ですよね🥹
イヤイヤ期はまだ継続中なので我が家もなかなか家事が進まず、下の子もまだ1ヶ月なので余計に時間がかかってます😂
2人同時にお昼寝してくれたタイミングで急いでコーヒーやお菓子をたくさん食べてチャージしてます😁笑
その時間が取れないとしんどいです。笑
専業主婦でも育児という24時間勤務をしているので決して暇ではないしむしろ時間が足りません。笑
旦那さんに1度朝から晩まですべて代わりにやってもらったらいいかもしれません👍
経験してみてどれだけ大変かを知ってもらえたらいいと思います👐🏻
はじめてのママリ🔰
やってません笑
お昼寝中は一緒にお昼寝してます😂
やってとも言われたことありませんが仮に言ってきたら自分でやってーと言います🤗
専業じゃんと言われても私は気にならないから気になるなら自分でやってねと👌🏻
ままくらげ
当時毎日やってたのは掃除(掃除機・お風呂掃除・キッチンetc)・洗濯・調理〜その片付けですね☺️
家にいるとイヤイヤと癇癪で気が滅入る事もあるのと、体力がかなり落ちてしまってたので散歩は行くようにしてました😌(コロナ禍で難しい時期もありました)
私がアレルギー持ちで汚れたり散らかってるのが苦手なので、掃除は最優先でやってます。
遊んだら片付ける、片付けないなら他のおもちゃは出せないと言うのも小さい頃から教えてました。
フィルター掃除などは夫が休みの日にやるか、夫が率先してやってくれてましたね☺️
自分で片付けられない赤ちゃんの時に、おもちゃの片付けが追いつかず、何度か夫が帰宅してから片付けた事があります😅
調理も私が色々食べたい派なので、週末や子供がごきげんの間に、副菜や幼児食をまとめて作って保存してました✨
きっとママリさんはとても良くお子さんに向き合ってるのだと思います☺️
私は癇癪が本当に辛くて家事に逃げてる事がよくありました💦
はじめてのママリ🔰
私も高齢出産な上に体力ないからお気持ちわかります。洗い物、洗濯畳む、気になったら掃除機、夜の洗濯回して干す、ゴミ出しの用意、風呂洗う、くらいです、
空気清浄機やエアコンのフィルター掃除などは休みの日に旦那がしてます。
専業主婦だから旦那より時間はあるかもだけど、専業主婦を軽視されてるみたいでなんか腹たちますね。朝起きてから寝るまで1人で子供見てもらってその上で言ってもらいたい。
はじめてのママリ
それくらいはできます!
ただしその間子供はテレビかYouTubeになります。
子供にかまってあげてたら無理です。できないです。
専業主婦だからできるわけではなくて、ちゃんと子供と向き合ってるからこそ出来ないんだと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
下の子が1歳児の専業主婦です。ちなみに下の子は高齢出産です。
毎日の家事は食事の用意と食器洗いと片付け、浴槽を洗う、洗濯をして畳んで仕舞う、トイレの便座拭き。それ以外はやれたらやるのスタンスですよ!
本当は掃除機も毎日かけたいですが、片付けるそばから散らかされるので平日は2回かけられたらいいかなくらい笑
上の子が小さい頃の夫は、専業主婦なんだからと口には出さないものの態度はママリさんの旦那さんのようでした…まだ甘ちゃんでした😂そりゃ家事作業だけに集中できたら午前中で全ての家事を終わらせておつりがくるくらいだと自分でも思いますが、子供のニーズに応えながらは無理なんだということを時間をかけて理解させました。
他の方もおっしゃってますが、子供としっかり向き合っているから出来ないんですよ。それをしなければ毎日ピッカピカですけどそれでいいんか?っていう話です🫢
コメント