🧸
1歳クラスで入園してますが上の子3歳まで指しゃぶりしてましたよ😂
下は全く指しゃぶりなしでしたが、正直指しゃぶりしててもしてなくても風邪ひく率はそう変わらない気がします笑
ただ辞めさせたいなら保育士さんにその旨伝えたら気にかけてくれるかもです💡
うちの子は早く辞めてないのであまり参考にならないかもですがゆびたこの本をちらっと一度見せて、3歳のお誕生日にやめようねと誕生日1週間前からお約束をしてきっぱりお誕生日にやめれました👌
はじめてのママリ🔰
入眠時に癖になってるならお昼寝のときもしゃぶると思います😅
正直、保育園で病気もらうのって指しゃぶりくらいじゃどうにもならない気がします🤔 娘は暇なときや眠いとき、よく指をくわえてますが、あまり体調崩さないです!
あおば
保育士してますが、指しゃぶり防止の指にはめるカバーをしてる子、可愛い絆創膏貼って吸わないようにしてる子、苦いお薬?つけられてる子…さまざまいました!
私は、保護者の方からやめさせたい。という要望があれば、声掛けしたり指しゃぶりをしないように遊びに誘ったりと、できるだけ関わるようにしてます🙆🏻♀️
そういった保護者の方の要望は、伝えてもらえるととてもありがたいので
入園時に、「指しゃぶりがすごいので、辞めさせたいと思ってます。園でも声掛けお願いしたいです」と伝えると良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
娘2歳9ヶ月です。
2歳になったくらいから、爪に塗る苦いマニキュア、絆創膏、包帯、指タコの本など色々試しましたが全然やめられなかったです😢でも、2歳6ヶ月のある日、自分で「ママ、苦いのぬって!」と言って、苦いマニキュアを塗ると、その日からパタっと指しゃぶりしなくなりました。指しゃぶりしない方がいいと理解できるようになり、本人がやめる気にならないと無理だったんだなぁと思いました。
コメント