生後1ヶ月と4歳の息子がいます。お話をどなたか聞いていただきたいです…
生後1ヶ月と4歳の息子がいます。
お話をどなたか聞いていただきたいです。
私のメンタルが弱いだけなのは重々承知済みです。
ここ何日か下の子は抱っこじゃないとずっと泣いてます。なのでほぼなにもできず終わり、やっと寝た!という時にご飯支度や掃除など諸々やりますが寝ても数分なので完璧に終わることはできません。
上の子のご飯だけでもと思い盛り付けて食べてと言うと、これおいしくない、これ嫌いの連発。食べ終わるまで1時間、挙げ句の果てには口から吐き出し残します。
上の子を9時までには寝かせないととか下の子のミルクの時間、沐浴とか頭パンパンでイライラしちゃいます。
もっと上の子の話を聞いてあげないと、構ってあげないといけないのもわかってます。けどもう限界でイライラを上の子に当たってしまってます。
さっきは下の子泣いてる中上の子をお風呂入れて洗わないとと思いお風呂に連れて行くとパンツはうんこの拭き残しがありうんこまみれ。
下の子5ヶ月になれば保育園に預けてフルタイムで働かないといけません。今でこんな状況なのに朝7時冬は6時半とかに家を出て2人を保育園に預け仕事に向かい、帰りは5時半とかに2人を迎えに行き家着くのは6時過ぎそこからご飯作って食べさせてお風呂入れて寝かせて、寝かせたら家事をこなしてって、想像するだけで吐き気します。
旦那は朝8時半に家出て帰りは21時22時です。朝皿洗いだけでもやってくれたらありがたいんですがなんせ自分の準備のことしか考えてないので時間ないといいなにもしないで出て行きます。そして平日休みですがその休みもたまに掃除機かけるのみ、ご飯は作る作る詐欺です。
土日祝は休みじゃないのでワンオペです。
私が仕事始めれば旦那は休みの日1人で好きなことしてるのに、私には休みがないそれも不満です。
私より大変な方がいるのもわかってます。ただもう助けて欲しいです。
産後ケア行きなって言われたんですが金銭的に厳しいです
- はじめてのママリ
コメント
あおちゃん
産後ケアとか産後ヘルパーの自治体の助成ありませんか?💦
まだ産後一ヶ月じゃメンタルやられますよ〜!
弱いわけではないです。
体も回復してない中で上の子もお世話して大変ですよね。
決して甘えでも何でもないです。
近くなら助けに行きたいくらい。
そして旦那に喝を入れてやりたい。
とりあえず、全部やらかくていいです!
お風呂はシャワーだけでもOK、体拭くだけでもOK。
最悪風呂キャンしましょう。
ご飯も全部食べなくてもOK。
それよりも睡眠を取ることを優先しましょう。
そして今から旦那の教育です。
ただ、今はメンタルやられてるのでひとまず後回し。
行政に相談するなり、とにかく自分の回復優先です。
ママリ🔰
いやーその状況でフルタイム復帰は体壊します、、大変すぎますよ。
確かに2人お子さんいてフルタイムの方はいると思うんですが、お金のために仕方なくタイプか、旦那さんや祖父母が手伝ってくれるっていうどっちかだと思います。
お金がそんなにカツカツでなければ、せめて上のお子さんが小学校に行き出すまでは時短とかパートとかじゃないと、お母さんが体壊します、、、。
お母さんが動けなくなったら家回らないですよね。旦那さんも一緒に保育園の送り迎え、ご飯作り、風呂寝かしつけ、保育園の準備をしてくれるならまだフルでもいけると思いますが、協力体制が無さすぎます。1人で頑張りすぎです。
私は子ども1人ですが、それでもフルタイムは自分のキャパオーバーが目に見えているので時短予定です。この数年だけはお金よりも自分を優先させてもらいます。
なんとかなるよ!と言ってもらえることもあると思うし、なんとかなるとは思うのですが、実際なんとかしてるのはお母さんなんで。なんとかなる経験談がそのままピッタリ自分に当てはめられる訳でもないので。どんな選択になってもとにかく応援してます。
あおちゃん
すみません、誤字が💦
全部やらかくて→やらなくて
です😭